arancini 100% gluten free(fri)day

buon vento a
Paco De Lucia
parecchio celiaca.
ma siccome è una persona squisita,
nel vero senso della parola,
mi sono impegnata.
io che, fortunatamente, non ho allergie alimentari
almeno fino ad adesso,
io, che fortunatamente, non ho familiari con allergie 
alimentari,
io che non mi sono mai quindi  dovuta preoccupare
di quello che mettevo nelle ricette
……..
ho fatto fatica. 
capisco che poi diventa una cosa normale, 
diventa una cosa giornaliera e impari quello che non puoi 
o puoi mangiare,
capisco che tutto poi va da se,
ma fare da mangiare con la tabella degli alimenti……
non è stata  cosa facile,
ma è stata una cosa nuova.
un contest?
si perchè 
e chi l’ha detto che i celiaci non possono o non
debbano mangiare bene? beh, chi l’ha detto ha sbagliato di grosso!
io, remore di un vecchio MTC sugli arancini a cui non avevo a suo 
tempo partecipato, ci ho provato.
con un discreto risultato.
tabella alla mano ho scelto gli ingredienti 
giusti e sono partita.
buoni!!!!!

per circa 12 arancini
riso rosso integrale cotto – g. 200 
fetta di prosciutto cotto alta 0.5 cm. – 1 
pangrattato per celiaci – 1 conf. da  500 g.
mozzarella di bufala – 1 
uova intere – 1 
farina di riso – 100 g. 
acqua naturale 
sale, pepe
olio di oliva per friggere

in una ciotola amalgamate il riso con l’uovo sbattuto, sale e pepe.
preparate intanto la mozzarella e
il prosciutto tagliato a dadini piccoli piccoli e 
infarinateli nella farina di riso.
preparate una pastella, in cui dovrete passare 
le palline di riso prima di impanarle che farà da collante
ai nostri arancini.
usare la farina di riso aggiungendo acqua fino ad 
ottenere una crema densa ma liscia. 
salatela appena appena.
nel palmo della mano adagiate un po’ di riso e 
distendetelo. al centro mettete il prosciutto e
la mozzarella, aggiungete ancora un po’ di riso sopra e 
formate la pallina che diventerà il vostro arancino.
immergetela nella pastella di farina di riso 
e poi passatela bene nel pangrattato.
friggete in un pentolino alto in modo che gli arancini
galleggino nell’olio di OLIVA.
io non adopero olio di semi a meno che non sia 
richiesto specificatamente nella ricetta.

è stato proprio bello!!!!

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26 commenti

  1. cara Sandra, complimenti davvero! La tua ricetta è molto gradita specialmente in un mondo dove l'intolleranza al glutine sta divendando sempre più frequente…benvenuta sulla barca dei pazzi di Risate&Risotti

  2. Bellissima ricetta che dimostra come, con un po' di fantasia, si possa comunque mangiare bene anche se si hanno intolleranze come quella al glutine

  3. Che ghiottona 😀 6 stata bravissima e sono sicura che la tua amica "molto celiaca" avrà avuto una bellissima sorpresa..e non solo lei ^_*
    Buon we cara <3
    la zia Consu

  4. risultato eccellente! ed era la prima volta! grazie mille anche per le problematiche che voi glutinosi dovete affrontare che rende le vostre ricette più ben accette! ciao. Sonia

  5. E questo arancini sono la prova che si puó mangiare bene tutti insieme ! Grazie, grazie a nome di tutta la redazione di Gluten Free Travel & Living per questa delizia filante. E ci piacerebbe ritrovarti qualche altro venerdí anche perché le pietanze senza glutine sono infinite e basta solo un po' di attenzione.
    Un saluto contento Simonetta

  6. I don't have a food allergy and any of my family members but I do love to eat thinks which are deferent to my every day diet especially if the food is healthy to:-). I try so meny things and I know thad gluten free food is delicious and tasty you just have to know what to do with the ingredients:-). And You Sandra for sure know what to do :-), Your arancini looks yummy:-)

  7. Anche io partecipo sempre e devo dire che più per diletto, anche per me è una sfida! E riesco a fare delle cose davvero ottime!
    Avevo indovinato allora che c'era il riso rosso….bonoooo!!! Mi piacciono tantissimo davvero!
    Io cucino solo con l'oliva, non riesco con gli altri…sono un pò limitata! Ora vado a comprare una bottiglia di olio di arachidi!!!
    PS siamo dù grulle, su questo non ci piove e mi piace essere grulla in questo senso!!!!

  8. Gli arancini con riso rosso, chi ci aveva mai pensato! Allora anche con riso venere, perchè no, adoro ogni tipo… 🙂
    Mangiati caldi caldi e filanti saranno ottimi, appena fatti…

  9. Tu fai venire le lacrime agli occhi, amica mia!!! Io ti adoro, perché ti sei messa in gioco, perché hai accettato la sfida e perché l'hai vinta… come sempre! Ti adoro e non vedo l'ora di riabbracciarti al più presto!!!
    Grazieeeeeeeeee una ricetta strepitosa!!!

  10. Ecco perchè io adoro venire qui… tu hai un cuore grande Sandra. Spero di farcela per settimana prossima a pubblicare qualcosa di gluten free anch'io… da quando hanno proposto l'iniziativa sono riuscita a partecipare una sola volta… e me ne dispiaccio… è tra i temi più interessanti che il web possa offrire… Grazie per questa ricetta senza glutine… I love arancini/e I love riso rosso :*

    1. e io Simona? questa è la prima volta che partecipo…. adesso ho comprato anche la farina di grano saraceno, quella di riso ce l'ho e voglio provare a fare un bel pane!!!!!
      mi sono accorta di quanto siamo fortunati, noi non allergici……
      un bacio grande tesora!

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