Filoncini di pane con farina di quinoa e sorgo macinate in casa

 

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Filoncini di pane con farina di quinoa e sorgo macinate in casa

Da perfetta panificatrice seriale con l’abbassarsi delle temperature, si fa per dire, ho ricominciato a panificare settimanalmente.
ma questa è una ricetta speciale.
io ci ho provato, tante volte per essere sincera, con il mio modestimmo robot da cucina, con le lame, ci ho provato svariate volte con scarsi risultati. A fare che cosa?
a macinare i cereali per fare la farina espressa!

questa volta invece ce l’ho proprio fatta, MINIMO SFORZO MASSIMA RESA, grazie a lui, il mio nuovo VITAMIX
è successo che ho partecipato a un concorso su Faceboock: ora, io ho una certa “resistenza” a fare i concorsi su faccialibro, non mi piace chiedere i famosi LIKE, mi scoccia rompere le scatole ai contatti perchè quando lo fanno con me mi da un certo fastidio, quindi, a meno che non siano amici davvero di solito rimbalzo il like.

però, però….

questo concorso mi piaceva, si parlava di scatti fotografici, di #ItalianFood, si parlava del “tuo cibo preferito”: io ho partecipato con questa foto, l’italianità per eccellenza, gli spaghetti al pomodoro…..

 

spaghetti al pomodoro -2904
fatto sta che, pur non chiedendo like a destra e a manca io sia arriva quarta….. peccato, solo quarta ho pensato, il cucchiaio di legno….. ma, per una pura “botta di fortuna” il secondo classificato non è pervenuto e il Vitamix è passato direttamente a me.

voi capite, per una foodblogger vincere qualcosa di inerente alla cucina è sempre una festa, e io ho festeggiato come si deve.

il frullatore intelligente è arrivato a casa mia i primi di settembre ma io stavo traslocando e quindi il VITAMIX è rimasto nella sua scatola fino alla scorsa settimana.
lo vogliamo provare mi sono detta? per prima cosa appena aperto mi sono resa conto che non era un “frullatore” normale ma la Ferrari dei frullatori: bellissimo, elegante, intelligente.
prima prova una crema di zucca gialla: istruzioni alla mano, immersa nel caos che solo io riesco a fare quando ho gente a cena, insomma, istruzioni alla mano e la scelta del programma per le creme e vellutate.
aah no, siccome sono diligente faccio esattamente come mi dicono le istruzioni, pulisco il frullatore con il primo frullato: acqua fino a tre quarti della brocca e una goccia di detersivo per i piatti e via per 30 secondi spostando la velocità. E GIA’ ERAVAMO SUL FANTASCIENTIFICO!!!

no, mitico, MITICO! un frullatore veramente intelligente, che si autopulisce!

grandissimo! io che impazzisco sempre con i residui di cibo fra le lame a rischio perdita di dita varie….. troppo forte!
e poi la crema: deposito gli ingredienti cotti (zucca gialla e patate con latte e acqua) dentro la brocca e faccio partire il programma.
45 secondi di meraviglia: quando arriva alla velocità massima va come un treno e non si sposta di un millimetro, vale a dire puoi andare a fare un giro mentre lui lavora per te, puoi non preoccuparti del fatto che andando veloce ti “scivola” dal piano della cucina, puoi andartene insomma a fumarti una sigaretta in tranquillità  😀 😎
e già qua, con quella “spuma” di zucca e patate, perfettamente frullata e amalgamata con incorporo di aria automatico, un velluto, ero meravigliosamente stupefatta.
il bello arriva sabato mattina con le farine.

Ora faccio un casino immane e non frullo un piffero, come sempre“, pensavo e invece…. invece una meraviglia! FAN-TA-SCIEN-TI-FI-CO!!!

TRENTA SECONDI TRENTA e qualsiasi cereale è perfettamente frantumato in FARINA!
credetemi, mi sono commossa, ci siamo commosse perchè c’era anche l’Elisabetta, CI SIAMO COMMOSSE!
e adesso, ho pensato, chi mi ferma più? posso farmi qualsiasi tipo di farina, con qualsiasi tipo di cereale: lenticchie? ceci? fagioli?

quindi era d’obbligo provare le farine, filoncini di pane con farina di quinoa e sorgo, per cominciare, aspettatevi di tutto da qua in avanti!

 

e adesso la ricetta….

Filoncini di pane con farina di quinoa e sorgo macinate in casa

 

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Filoncini di pane con farina di quinoa e sorgo macinate in casa
filoncini di pane con lievito madre e lievitazione naturale
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 10 ore circa
Porzioni
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 10 ore circa
Porzioni
Istruzioni
  1. In una ciotola capiente sciogliete il lievito con l'acqua. Setacciate tutte le farine insieme in modo che si mischino. Aggiungere le farine ed impastare con una mestolo di legno amalgamando velocemente: l'impasto deve risultare quasi appiccicoso, molliccio, si compatterà in fase di lievitazione. Va da se che dovrete aggiungere acqua se le vostre farine lo richiedono - impasto molliccio ricordate
  2. Lasciate riposare l'impasto per dieci minuti e poi fate un giro di pieghe nella ciotola: con una spatola portate dall'esterno verso l'interno l'impasto. Lasciatelo riposare coperto per altri 20 minuti e poi ripetete le pieghe. Ripetete questa operazione per almeno altre due/tre volte.
  3. A questo punto, dopo l'ultimo giro di pieghe mettete l'impasto in una ciotola con coperchio che ungerete con un filo di olio e lascerete in frigorifero per 10/12 ore. Usate gli scompartimenti più alti del frigorifero, quelli meno freddi. Se invece scegliete di lasciarlo lievitare all'esterno coprite la ciotola e aspettate il raddoppio (5/6 ore circa)
  4. Togliete l'impasto dal frigorifero e dividetelo in tre parti. Formate i filoncini, io li ho attorcigliati su se stessi per farli venire rugosi, e metteteli una placca da forno foderata di carta forno, tutti e tre accanto faccendo delle pieghe di carta fra l'uno e altro e spolverando tutto con farina in modo che lieivitino mantenendo la forma fra di se.
  5. Infornate a forno già caldo a 220°C, aggiungendo su una placca sul fondo del forno acqua o ghiccio per formare il vapore che renderà la vostra crosta croccante. Cuocete per 15 minuti a 220°C, 25 minuti a 200°C e altri 5 minuti con il forno fessurato. Lasciate freddare il pane su una griglia in modo che sia arieggato anche il fondo.

 

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Un grazie alla modella e a Vitamix

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Filoncini-di-pane-con-farina-di-quinoa-e-sorgo-macinate-in-casa-Elisabetta-primissimo-piano

Filoncini-di-pane-con-farina-di-quinoa-e-sorgo-macinate-in-casa-Elisabetta-primissimo-piano-sfuocato

 

la ricetta logicamente entra nella raccolata delle Ricette Itineranti orfane di Panissimo

 

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6 commenti

  1. E brava la mia Sandrina! Hai ragione, e ora, chi ti ferma più? E comunque, hai fatto benissimo a vincere le tue resistenze e a partecipare al concorso 🙂 Deliziosi i tuoi filoncini… E’ avanzato nulla? 😉 Bacini e buona settimana! <3

  2. Non posso commentare questo post, mi sento troppo di parte. Dico soltanto che tra macinazione e foto ci siamo divertite un monte sabato mattina. Preparati che ora ti porto anche le mie granaglie da macinare.
    E comunque hai ragione, il rosso Pompei mi dona 🙂

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