gnocchetti di pane raffermmo e noci con vellutata di piselli

gnocchetti di pane raffermmo  e noci  con vellutata di piselliCeramiche  LA GABBIANELLA – Luigi Fantechi

Musica
Moby, like a motherless child

gnocchetti di pane raffermo e noci con vellutata di piselli

Sono sparita? noooo, ci sono ci sono!

e’ stata una settimana impegnativa quella appena passata, il Taste a Firenze, un evento imperdibile per una foodblogger. soprattuto un modo per conoscere di persona e dare un volto ad aziende e persone conosciute solo virtualmente, un modo per ritrovare amiche blogger  che altrimenti “non-si-trova-mai-il-tempo”, un modo per assaggiare e conoscere prodotti dell’eccellenza alimentare italiana.

e credetemi, di eccellenze alimentari  in Italia ne abbiamo tante!

passiamo alla ricetta, a questa ricetta di recupero con il pane raffermo, passiamo agli gnocchetti!

gnocchetti di pane raffermmo  e noci  con vellutata di piselli

Ceramiche  LA GABBIANELLA – Luigi Fantechi

ingredienti:

per gli gnocchetti  di pane

  • 200 g. di mollica di pane raffermo – io ho usato un pane sciocco toscano logicamente
  • 500 dl di latte intero
  • 6 gherigli di noci sminuzzati grossolanamente
  • 30 g. di formaggio pecorino stagionato  grattugiato
  • noce moscata
  • 1 uovo
  • olio extra vergine di oliva, pepe nero e sale

per la vellutata di piselli

  • 300 g. di piselli freschi già sgusciati
  • 100 ml di panna fresca
  • olio extra vergine di oliva
  • rosmarino
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero
     

gnocchetti di pane raffermmo  e noci  con vellutata di piselli

gnocchetti di pane raffermo e noci  con vellutata  di piselli

preparazione:

gli gnocchetti

  • sbriciolate la mollica di pane raffermo e versateci sopra il latte BEN CALDO, lasciate riposare e strizzate il pane in modo da elimane l’eccesso di liquido
  • in una ciotola unite la mollica, il formaggio grattugiato, i gherigli di noce sminuzzati abbastanza grossolanamente, una bella grattugiatya di  noce moscata, l’uovo un filino di olio e sale e pepe
  • formate delle palline con le mani e scottatele per pochi minuti in acqua bollente
  • poi in un padellino con appena un filo di olio tostate gli gnocchetti per 5 minuti circa, in modo che si formi quella crosticina e quella doratura per dargli croccantezza

per la vellutata

  • in un pentolino versate un filo di olio extra vergine di oliva e un rametto di rosmarino, fatelo scaldare e profumare e poi toglietelo
  • aggiungete i pisselli, un pizzico di sale, un cucchiaino scarso di sale
  • fate insaporire girando i piselli e poi coprite con acqua calda – devono essere coperti e non affogati, mi raccomando
  • lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso e con il coperchio
  • frullate io tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e “vellutata”, per l’appunto, aggiungete la panna e fate bollire per altri 5 minuti
  • aggiungete sul fondo del piatto la vellutata, non esagerate, spargetela bene e sopra inserite gli gnocchetti caldi e appena tostati
  • spolverate con il pecorino, qualche goccia di olio e una spolveratina di pepe se gradite

gnocchetti di pane raffermmo  e noci  con vellutata di piselli

 ricette interessanti:

Gnocchi alla bava, Il fior di cappero

Zuppa di fagioli borlotti con gnocchi di castagne, Cardamomo & Co.

Un chicco di caffè, Gnocchetti lilla con olio, parmigiano e maggiorana

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8 commenti

  1. In casa mia il pane non ha mai il tempo di diventare raffermo, ci sono io che lo spazzolo molto prima. Sono una mangiatrice di pane compulsiva 🙂 toglietemi tutto tranne il pane. Però devo dire che questi gnocchetti si presentano di un bene che quasi quasi potrei farne seccare un po’ per provarli

  2. Ma questo è un piatto da 10 e lode!!! settimana scorsa con il pane raffermo ho fatto la torta la prissima volta provo questi gnocchetti!!! saranno sicuramente deliziosi!!!

  3. Ma che bontà! Ma come ti è venuta di fare questa robina qui? Devono essere spaziali. E che qua il pane non mi avanza mai … devo tenerlo da parte apposta per fare questi gnocchi. Ma li farò, stanne certa, perché mi sembrano ottimi. E brava la mia girovaga che va a giro. Fai benissimo gioia mia, peccato non essere potuta venire al Taste, mi ricordo ancora il nostro giro, qualche anno fa. Un bacio bella donna

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