Involtini di melanzane con baccalà e pomodorini e la gioia di scoprire di essere nelle colonne dei blog preferiti

Underworld – bornslippy ( dal film traispotting)

Lo sapete che ogni tanto giro e girello per il web. Il mondo dei blog, specialmente quelli di cucina, è una corsa al massacro, ce ne sono tantissimi e io sono una donna curiosa.
A volte trovo cose interessanti, mi iscrivo nei followers ma, quelli che veramente mi piacciono li metto nella colonna di “quelli che non posso fare a meno di guardare” tutti i giorni. Sono quelli che sono in sintonia con me o che sono completamente diversi, quelli che, insomma non voglio perdere neanche per sogno. Partendo da questo pensiero a volte mi trovo a vedere il mio … indovina chi viene a cena?… nella colonna di quelli che non si possono perdere su blog amici e a volte anche  blog sconosciuti…. e mi piace un sacchissimo, un macello, un’enormità, a volte mi commuovo persino!
E’ bellissimo vedersi iscritto fra quelli che sono i post  imperdibili!
Quindi adesso faccio una marchetta e ringrazio i blogger e le blogger che mi hanno inserito in “quella” colonna:

grazie ragazzi!!!!
e per ringraziarvi vi posto una ricetta  che ho visto fare da Simone Rugiati sul Gambero Rosso una di queste notti che non riuscivo a dormire. Rielaborata e corretta secondo quello che avevo nel frigo, logicamente! 
ingredienti x 6 involtini :
1 melanzana oblunga
mezzo filetto di baccalà (lui usava pesce spada)
una manciata di capperi
olive verdi denocciolate
1 spicchio d’aglio
2 pomodori maturi
pinoli 
mandorle e nocciole tritate (lui usava piscacchi)
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
Dissalate il filetto di baccalà in acqua fredda per almeno un giorno e una notte avendo cura di cambiare spesso l’acqua.  Affettate le melanzane per la lunghezza in fette di almeno 1/2 cm. e grigliatele su una padella antiaderente su tutte e due i lati. 
Sminuzzate un po’ di capperi (non troppi, attenti al sale) insieme a due o tre mandarle pelate e altrettante nocciole e a un paio di olive. 
In una padella antiaderente fate scaldare un filo di olio e l’aglio in camicia che toglierete appena insaporito l’olio. Tagliate i pomodori a cubetti e buttateli nell’olio caldo. Fateli andare veloci e aggiungete il trito e il baccalà. Basteranno pochissimi attimi e il baccalà si sfalderà cuocendosi. Aggiustate  di sale e pepe.

A questo punto non vi rimane che prendere le melanzane, riempierle con il baccala mantecato con il pomodoro e chiuderle on uno stecchino.
Io le ho risaltate qualche secondo insieme al pomodoro rimasto, condite con un filo di olio buono e qualche pinolo tostato….

Sono buone anche fredde e istigano a mangiare il pane… state attenti, tutti molto attenti!
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21 commenti

  1. ..ma quanto mi piace leggerti! Un sorriso me lo strappi sempre ! ..e ti pare poco?!? ♥
    Senza contare quanto sei creativa e brava ai fornelli!
    Un abbraccio!!

  2. … Meriti di essere inserita nei blogroll: presenti sempre ricette sfiziose, le spieghi in modo semplice che anch'essa chi è incapace in cucina come me viene invogliata a provarci! E tutte molto naturali con prodotti del momento…. come questi involtini molto invitanti!…Noi followers ringraziamo te per come curi il tuo blog!

  3. Accetto i tuoi ringraziamenti perchè anche io sono una di quelle che non i perde una tua ricetta. Le trovo tutte molto interessanti, come questi involtini di melanzane che sono molto appetitosi.Buona serata.

    1. Senza, Amanda, senza frutta secca che non è mica insostituibile! Mettiamoci un po' di origano? Non sarai mica allergica anche a quello, sennò …. sennò….. niente che è buono comunque!

    1. Valeria, lo so, siamo fortunati: abitiamo in campagna, fra le colline del chianti fiorentino, a 13 km dalla storica Firenze…. abbiamo la città e la campagna a portata di mano, con i suoi pro e i suoi contro! :O)

  4. Ciao carissima! Per me è sempre un piacere farti visita, da quando ti ho scoperta ti ho inserita subito nei miei preferiti tra i foodblogger proprio per non perdermi nulla come…questi involtini che fanno venire l'acquolina solo a guardarli!! Sei bravissima, continua così!!
    Claudia

    1. Grazie Claudia, ricambio con piacere passo sempre da te a vedere le tue creazioni romantiche e leggiadre! Ma la Winter Home? Non si riaprono le istruzioni? Ci vorrebbe un po' di neve…. non credi anche tu? :O)

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