si, la versione da ragazzi, perchè a mio figlio non piace la mela cotta e di conseguenza….. per non sentirmi in colpa la sua versione la riempio con….. la crema di nocciole? ebbene si, con quella magica, meravigliosa, terribile crema alla nocciola che ci ha visto bambini, che ci disegnava i baffi color marrone agli angoli della bocca e tanto ci faceva felice. ancora adesso molto in voga….
chi è che non ha mai mangiato la crema alla nocciola?
avevo voglia di dolce e questa treccia è una ricetta scoperta con MTC di ottobre del 2013, perfetta e buonissima.
gli ingredienti:
2 uova
100 gr di zucchero
125 ml di acqua tiepida
125 ml di olio extra vergine d’oliva
10 gr di sale
la mattina presto ho impastato la farina, lo zucchero, le uova, il licoli insieme all’olio e al sale. ho lasciato lievitare fino al raddoppio dentro al forno con la luce accesa: diciamo circa 4 o 5 ore.
ho diviso in due l’impasto. per la treccia ho diviso la prima parte dell’impasto in tre parti e ho sciacciato la pasta formando tre striscie lunghe in modo da poterle farcire con il succo e la marmellata d’uva, i pezzettini di mela e l’uvetta sultanita. ho richiuso con attenzione la pasta su se stessa e ho fatto la treccia.
per il rotolo alla crema di nocciole ho disteso la pasta e spalmato ben bene e poi ho arrotolato.
ho messo di nuovo in forno spennellata con il tuorlo e leggermente spolverata con un po’ di zucchero a velo e lasciata lievitare per almeno un altro paio di ore.
forno statico 180° per 15/20 minuti: tenetela d’occhio perchè prende facilmente colore….
e con la foto sotto partecipo al Mercoledì Monokromo di Cindystar ( Black and White Wednesday) che questa settimana è ospitato da Food & Clicks
le regole per partecipare le trovate QUA
grazie a tutti per l’attenzione e, semplicemente, buona vita
33 commenti
Mi sono segnata tra i tuoi lettori per non perdermi queste tue prelibatezze, complimenti!!!
Mila (http://ilmestolobirichino.blogspot.it)
bravissima!!
chi non ha mai mangiato la cream di nocciole?? io non conosco nessuno.. e ti dirò che anche il mio bambinone la preferirebbe con questa crema.. a me però con le mele piace proprio tanto, la trovo sana e casalinga!!! una meraviglia! un bacione
tutti, tutti abbiamo mangiato quella… crema!!!
baci Tiziana!!!
Maremma Sandrina, non mi posso distrarre un attimo che guarda che meraviglie mi combini!!! Io però con la mela cotta che fa così rustico, preferisco 🙂 Ti abbraccio mani magiche!!!
anch'io, il rustico preferisco ma non era male nemmeno l'altra…. baci enormi tutti per te…
Mamma mia Sandrì che bella roba!!!! Io adoro i lievitati "in forma"… le treccie, le chiocciole… bellissima!!! Soffice… Un bascione!
questi lieviti così hanno quella giusta sofficità secondo me, un po' un pan briche quasi….alla prossima Patty!
Sandra hai vinto il contest "storie intorno al tavolo"….brava…complimenti!!!
…. che topino che sei, ora vado subito a vedere…..
grazie dei complimenti Sandra! non conoscevo la vostra raccolta e vedo che ormai dovrò aspettare la prossima data per inviarvi una ricetta, intanto ne approfitto per andare a conoscere anche Barbara.
La passione per il pane mi è esplosa qualche mese fa e non mi ha più lasciato, lo preparo una volta alla settimana ( domenica ne ho preparato uno fantastico alla birra) e dunque ci sarà modo per partecipare.
Ti faccio i complimenti per questa treccia fantastica, una perfezione il risultato finale! Con le mele non ho mai provato e sicuro dovrò prepararla!
a presto, ti auguro buona giornata!
grazie a te per essere passata! ti aspettiamo allora!!!
ma ora pesi anche le uova???
no, io sono per fare a occhio!
Decisamente preferisco la versione con le mele, la crema alle nocciole mi piace, ma amo di più il cioccolato fondente. Forse è una domanda "scorretta", ma se non uso nè lievito madre nè licoli attivo, quale è la dose di lievto di birra?
Claudette
senti, io ultimamente con il lievito di birra ho usato 1 gr. per kg di farina…. li faccio lievitare più ore…. ma il risultato è uno spettacolo!!!
Non saprei proprio quale versione scegliere…direi che le assaggerei entrambe 😛
Bravissima Sandrina <3
la zia Consu
grazie Consuelo!!!!!
Ormai con i lievitati sei diventata insuperabile, farciture da capogiro e fantasie inarrivabili.
Grande Sandra
… e non ci fossi tu che mi fai tutti questi complimenti come farei io????
Anche a me non piacciono le mele cotte!!! Quindi…w la crema di nocciola 🙂
Ti abbraccio stupenda donna!
guarda, ci avrei scommesso! tu sei una di quelle con i baffi di cioccolato… li vedo da qua!
un abbraccio topolona!
Gonfia e soffice, perfetta. Complimenti.
grazie cara!!
Oh mamma…è lievitata meravigliosamente. Le foto esaltano la sua morbidezza….e tu ne sai una più del diavolo!
Un bacio grandissimo.
PAt
mica io Patty, è quel coso, quel licoli che fa lievitare anche i sassi!!!
dopo che lo hai provato non lo molli più: sono diventata licoli-dipendente….
baciiiiii
E' decisamente invitante e golosa questa treccia, mi piace da matti!!Bacioni,Imma
grazie Imma!!!
Ma quanto è buono quest'impasto? E' bellissima questa treccia, vedrai che la Barbara sarà felice di vederla questa trecciona cicciotta e sofficissima,fosse per me ne mangerei una fettona col caffè ora!!!
Baci Sandrì 🙂
Perché io sono come i ragazzi?????
Un caro abbraccio,
Silvia
perchè sei una ragazza meravigliosa!!!
che treccia magnifica
butta la treccia!!!