Le Insalatone: croce e delizia estiva

le insalatone

 

Estate=caldo

in cucina non si puo’ stare ai fornelli per ore come si fa in Inverno, ci vogliono cose veloci e magari  anche senza fuoco.

allora la scelta cade sulle tante idee di insalatone, crostoni, pasta fredda, frutta.

ultimamente sono molto attratta dalle insalate: mi piace sgranocchiare le verdure crude, sentirle crocchiare sotto i denti e assaporare  tutte le sfumature del sapore nudo e crudo. mi piace sentire il fresco, i sapori che si mischiano.

ma se quando pensi “oggi a pranzo mi mangio un’insalatona” e ti viene quel senso di tristezza latente, quella sottile sensazione di malessere alla bocca dello stomaco, della serie “mi convingo che mi fa male lo stomaco così non posso mangiare e quindi niente insalatone yuppieeee!!!“, ecco, allora c’è qualcosa che non va. il pensiero del cibo vi dovrebbe mettere bene e non mettere male.  MA CHI L’HA DETTO?

Ma chi l’ha detto che le insalatone debbano essere tristi?
io mi sono divertita a usare i colori, quelli belli, brillanti, allegri. l’arancio, il verde, il viola. estate.
ho mischiato i sapori confondendoli: il melone in contrasto con la cipolla di Tropea o con le zucchine.
niente vieta di divertirsi e di mangiare con piacere e con soddisfazione una bella insalata, colorate e saporita. sani ve lo lascio dire a voi.

avere poi un fratello che “coltiva”, che si è appassionato all’orto…. beh, mi piace!

sapete come funziona con l’orto vero? quando cominciano le zucchine è come l’invasione degli anticorpi: zucchine dappertutto, di tutte le dimensioni, fiori. fiori di zucca come se non ci fosse un domani. tutti i giorni.  oppure il periodo delle melanzane o dei pomodori o dei peperoni.

vogliamo parlare delle virtù delle insalate?
– se fatte con accortezza possono essere a basso apporto calorico (sia mai che la prova costume vi colga impreparate, io ormai me ne frego altamente, mi dispiace per voi)
– rinfrescanti e fresche, facili da digerire
– disintossicanti (sempre che non l’appesantiate con ingredienti piccanti)
e quindi? che aspettate?
tutti a produrre le insalatone allora, però insalatone colorate, divertenti, simpatiche, accattivanti: si perchè anche l’occhio vuole la sua parte:

questa è una versione un po’ diversa di insalata, un’insalatona direi, un pochino più elaborata ma deliziosa. il melone si sposa benissimo con il piccante della cipolla e del cavolo rosso, bisognerà che facciate un atto di fede e vi fidiate di me, credetemi sulla parola.

Le Insalatone: croce e delizia estiva

 

le insalatone

 

ingredienti

Sia assolutamente chiaro che qui parte la vostra fantasia, potete aggiungere togliere qualsiasi alimento desideriate.
questa versione è senza proteine animali o vegetali ma possono essere aggiunti a piacere (pesce, carne, formaggio, uova, semi)

  • il cuore di un cesto di insalata
  • due carote grossotte
  • mezza cipolla di Tropea fresca
  • due zucchine fiorentine medie
  • un quarto di cavolo cappuccio viola
  • 1 cetriolo
  • mezzo melone
  • una  falda di peperone rosso
  • 1 limone
  • olio extra vergine di oliva
  • sale integrale
  • due stuzzicadenti di legno lunghi

 

le insalatone

preparazione

      • lavate tutte le verdure con cura, lasciate l’insalata ad asciugare e preparate le zucchine per la marinatura
      • tagliate la parte verde in striscie con il pelapatate, devono essere il più uniformi possibili perchè devono essere arrotolate su se stesse
      • fate la stessa cosa con le carote
      • emulsionate in un barattolo l’olio extra vergine di oliva con il succo del limone
      • distendete le striscie di zucchine e quelle di carote in una ciotola e unite l’emulsione.  lasciate marinare per almeno una ventina di minuti se possibile.
      • arrotolare le zucchine e le carote e formate gli spiedini
      • unite l’insalata e tutti gli altri ingredienti tagliati sottili con la mandolina (cipolle, cetriolo e peperone) o a fili con la grattugia (il cavolo viola)
      • fate le palline di melone come fosse gelato
      • condite il tutto con olio e sale
      • io l’ho accompagnata con una delle mie grandi passioni, l’hummus, la ricetta la trovate qua.

 

le insalatone

 

 

 

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4 commenti

  1. Potrei vivere di insalatone…e pensa che proprio questa mattina x radio facevano la pubblicità delle croccrette di zucchine da andare a vedere sul link che hai segnato della galbani….

  2. Con me sfondi una porta aperta. Io adoro le insalate, mangio chili di verdure e ogni idea nuova e sfiziosa è la benvenuta così posso cambiare ogni volta. Mi piace sperimentare abbinamenti nuovi.

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