Pane alla farina di canapa –

 

 

pane con farina di canapa g

 

Musica per l’impasto
Muse – Undisclosed desires

 

pane alla farina di canapa

 

E piove, continua a piovere.
ho bisogno di luce, di sole, di aria fresca e frizzante e invece piove, continua a piovere da ormai quasi 20 giorni.
e come si fa?  allora si cucina, si prepara il pane si impiega il tempo fra fotografie e farine.

ho trovato la farina di canapa al “Fuori di Taste” a Firenze, la settimana scorsa, all’Alveare che dice si, associazione di piccoli e piccolissimi produttori fiorentini e zone limitrofe: prodotti bio e di qualità. l’azienda si chiama LE CANAPAIE  e la farina è ottima e profumata.

 

pane con farina di canapa o

 

gli ingredienti per il fane di farina di canapa

  • 200 g. di farina Manitoba
  • 200 g. di farina tipo 0
  • 40 g. di farina di canapa LE CANAPAIE (IL 10% delle altre farine)
  • 240 g. di pasta madre al secondo rinfresco
  • 260 g. di acqua o quanto necessita per le vostre farine

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preparazione pane alla farina di canapa

  • per prima cosa setacciate bene le farine in modo che si mischino bene
  • nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito con l’acqua
  • cominciare ad aggiungere le farine ed incorporare lentamente
  • aggiungere acqua se necessario: l’impasto deve essere piuttosto lento ma morbido ed elastico
  • impastate per circa 5 minuti cambiando la velocità
  • mettere l’impasto ottenuto in una ciotola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio nel forno SPENTO ma con la luce accesa e coperto con un canovaccio – potrebbero volerci anche 6/7 ore per arrivare alla lievitazione ottimale
  • dividere in due l’impasto e formare due filoncini che metterete di nuovo a lievitare sulla placca del forno per un paio di ore sempre nel forno spento con la luce accesa e coperto con canovaccio

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cottura pane alla canapa

  • qualdo le forme saranno lievitate, se appoggiate delicatamente un dito sull’impasto e torna su velocemente sarà pronto, scaldate il forno a 250°C e mettete una teglia vuota sul fondo
  • infornate le forme e buttate dei cubetti di chiaccio sulla teglia vuota per fare il vapore che renderà croccante la crosta
  • cuocete per 10 minuti a 250°C e poi riducete la temperatura a 180°C e cuocete per altri   25-30 minuti circa
  • ultimi 5 minuti con forno fessurato
  • tirate fuori i filoncini e appoggiateli su una griglia in modo che siano areati anche da sotto

 

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questo pane va nelle Ricette Itineranti di Panissimo che trovate QUA

 

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15 commenti

  1. Oh come mi piace questo pane!!!!!! deve essere gustosissimo, qui hanno aperto un negozio con tutti i prodotti di canapa ma legali 🙂 quindi non me lo faccio scappare! Vado compro e impasto!!!!! Chissà mai che sia anche rilassante il che non guasta :-))))) Baci

  2. La farina di canapa qui non si trova qualche prodotto finito tipo pasta si ma se chiedi la farina ti guardano come se venissi dalla luna… provero a vedere intanto prendo nota. Buona serata cara.,

  3. Sandra, questo pane mi pare una poesia! Scritta da mani sapienti e da un cuore che pulsa d’amore per le cose preziose, come può essere questa farina di canapa usata per sfornare tale meraviglia!!
    Bellissima la forma tondeggiante di questo filone e bellissimo il suo colore!
    Te ne rubo una fetta per cena! :-)))))))))
    Un abbraccio grande! :-*

  4. Qui, per fortuna, da una decina di giorni è tornato il sole. Non c’è solo lui nel cielo, certe volte si alterna alle nuvole, ma almeno c’è. Si lascia guardare, anche se poi si nasconde. Che bello questo pane Sandra…sembra troppo buono! Baciotti e buon inizio settimana 🙂

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