Pane senza glutine con farine miste

Pane senza glutine con farina di marroni del Mugello , grano saraceno e farina di riso

musica per l’impasto:

I Feel Free, cover Brittany Howard

Pane senza glutine con farine miste

è noto che sono testarda. parecchio testarda. lo dimostra questa foto sopra: il pane senza glutine con farine miste.

perchè fare il pane senza glutine non è affatto facile, la lievitazione è diversa da quella con le farine “normali”, quelle con il glutine, la consistenza è diversa, l’idratazione pure. dopo diversi fallimenti, dopo diverse “solette” che non si potevano chiamare pane, alla fine la mia testardaggine si è presa le sue soddisfazioni.

ho provato diversi mix di farine fai-da-te e ho raggiunto la conclusione che comunque bisogna integrare con una parte di farine mixate che si trovano nei supermercati che contengono degli addensanti più o meno “naturali”.

le mie preferite senza glutine sono la farina di marroni, che da al pane quel profumo e quel sapore speciale, la farina di riso, per la croccantezza, la farina di grano saraceno, che, attenti attenti, non è grano ma un cereale senza glutine e conferisce quel colore grigiastro, la farina di mais.

e così, provando e riprovando, questa volta il risultato è arrivato.

questo pane è venuto un bijoux: croccante, saporito e soffice nello stesso tempo.

Pane con farine miste senza glutine

Pane senza glutine con farine miste
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Pane con farine miste senza glutine
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
Istruzioni
Impasto e lievitazione
  1. Setacciate le farine per fare in modo che si mischino completamente fra di se. Ponetele in una ciotola. In un bicchiere di acqua tiepida sciogliete il lievito di birra insieme a mezzo cucchiaino di zucchero semolato. Versatelo nel mix di farine e cominciate ad impastare aggiungendo la restante acqua. Impastate per qualche minuto, fino a quando le farine si saranno amalgamate all'acqua: l'impasto risulterà comunque "sabbioso", appiccicoso e non compatto. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciatela riposare al riparo da correnti fredde per mezz'ora.
  2. Con un leccapentole (o una marisa, come volete chiamarla) fate delle pieghe circolari: dall'esterno dell'impasto portatelo al centro facendo un paio di giri. Ripetete questa operazione per almeno un altro paio di volte sempre a distanza di circa trenta minuti: noterete che man mano che il lievito comincia a fare effetto l'impasto si aggrega e diventa un pochino meno appiccicoso.
  3. Dopo il terzo giro di pieghe rivoltate l'impasto sulla spianatoia infarinata e cercate di "serrarlo" sempre con il leccapentole. Alla fine di questa (non facile) operazione mettete l'impasto a lievitare in una forma da plum cake foderata con carta forno ben infarinata e mettete a lievitare coperto con un canovacchio nel forno SPENTO con la LUCE ACCESA e un contenitore con acqua bollente per facilitare la lievitazione.
  4. Dopo tre ore circa il vostro pane dovrebbe essere al punto giusto della lievitazione: si sarà alzato e gonfiato fino quasi al bordo dello stampo ma sarà sempre "liquido" e non compatto.
Cottura:
  1. Togliete l'impasto dal forno e lasciatelo ben coperto, io uso una vecchia copertina di pile tagliata per l'occorrenza lievitazione, mentre il forno si riscalda e arriva alla temperatura di 250°C. Io cuocio in ventilato. Infornate l'impasto nella forma del plumcake e cuocete per 20 minuti a 250°C e poi abbassate a 180°C e cuocete per altri 30 minuti circa. Il pane sarà cotto quando si sarà formata e colorato la crosta esterna e suonerà vuoto se picchiettate sopra con le dita.
  2. Togliete il pane dallo stampo, staccate con delicatezza la carta forno e lasciatelo raffreddare su una griglia. Se aspettate almeno un'oretta prima di tagliarlo sarebbe ottimale.... sempre se resistete al profumo!
Recipe Notes

Questo pane è ottimo per crostoni e come accompagnamento a carni e verdure.

Il mix usato lo trovate a questo link: Nuova Mix B Pane Schar

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