Pane verde alla bietola: Panissimo #41, siamo da Consuelo, “I biscotti della zia”

 

pane alle bietole DSC_7405.2

 

buongiorno a tutti!

continua la nostra tournee attraverso i blog amici per la raccolta di Panissimo. Siamo alla numero #41, ospiti da Consuelo, I biscotti della zia, vediamo chi porterà i propri manufatti alla raccolta di Maggio.

Cominciamo però con il fare gli auguri a Consuelo che ieri ha compiuto gli anni e ha chiesto in regalo di poter ospitare la nostra raccolta: auguri di cuore e grazie a te per volerci ospitare, un onore!

le solite regole, poche ma necessarie:

  • scrivete un post, con o senza il tema del mese, questo mese sono i fiori
  • il banner: inseritelo nel post e nella colonna laterale del blog
  • fate copia incolla di questo discorsino:
  • con questo pane partecipo alla raccolta #41 diPanissimo ideata da Sandra e Barbara questo mese ospitata da Consuelo
  • inserite il vostro link sotto la rana blu che trovate alla fine di questo del post  di Consuelo

se invece avete voglia di vedere le vecchie raccolte andate QUA

e QUI invece Panissimissimo il gruppo su fb

mi sembra di aver detto tutto, non mi resta che scrivere la mia ricetta per portarla da Consuelo

 

 

Pane alle bietole con farine miste

 

 

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avendo delle

bietoline fresche

a disposizione ho pensato di farci il pane, capirete, le avevo già propinate in tutte le salse, mi mancava solo il pane.

 

la ricetta romanzata :  ho lessato le bietole, strizzate bene e sminuzzate con il coltello, diciamo che saranno state quasi 150 g, poi le ho aggiunte a una farina mista, quella dei famosi fondi dei pacchetti vari (in questa versione c’era semola rimacinata, tipo 0, tipo 1, grano saraceno, avena), diciamo circa 700 g ., poi ho aggiunto 360 g. di li.co.li in terzo rinfresco, un filo di olio  e acqua q.b. per ottenere un composto morbido ed elastico, piuttosto appiccicoso. l’ho lavorato per circa venti minuti, facendo le pieghe, le contropieghe, i cerchi, i pizzicotti: insomma me lo sono sbatacchiato con immensa soddisfazione.

l’ho lasciato a lievitare, chiuso dentro al forno con la luce accesa. ci sono volute oltre 8 ore per arrivare alla maturazione giusta.  ho diviso in due e fatto due forme serrando la pasta su se stessa e le ho messe a lievitare spolverate di farina e coperte con un canovaccio. ho lasciato lievitare per circa 2 ore e mezzo, ho praticato due grossi tagli, ho trasferito le forme sulla placca del forno e ho cotto: 10 minuti 250°C, 35 minuti a 180°C e gli ultimi 10 minuti con il forno fessurato.

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lasciate freddare il pane su una griglia  prima di affettarlo e di mangiarlo (se ne siete capaci)

 

 con questo pane partecipo alla raccolta  #41 di Panissimo  ideata da Sandra e Barbara questo mese ospitata da Consuelo

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e adesso vado ad inserire il link sotto la rana blu  nel post di Consuelo!

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