Panissimo #42: cornetti sfogliati all’acqua e olio di oliva

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ho imparato dal lievito la pazienza.
la pazienza di aspettare, di non anticipare, di guardare con gli occhi e con il cuore, la pazienza di non avere fretta, di rispettare, di ascoltare.
la pazienza di toccare, di sentire, di immaginare.
perchè ogni cosa ha il suo tempo, ogni cosa succede quando è l’ora, succede quando è il momento e non perchè noi lo vogliamo,
anche se noi non lo vogliamo.
ho imparato la pazienza di aspettare che il dolore vada oltre, che passi, che il tempo rimetta insieme i pezzi.
ho imparato che le cose belle esistono, che le puoi sognare talmente tanto che alla fine succedono.

panissimo-2017-corretto

Panissimo #42, la raccolta

 

Ringrazio Consuelo, I biscotti della zia, OTTANTANOVE ricette e ancora manca qualche ora alla chiusura della raccolta….

e mi scuso con lei, non ho avuto tempo e nemmeno testa per starle accanto ma non mi sembra che abbia avuto bisogno di me, di noi.
Consu, preparati perchè si potrebbe fare il bis a breve!

per la raccolta #42

io ho preparato questi, questi cornetti sfogliati senza burro, senza latte, con pochissimo zucchero…… quasi quasi che a mangiarli uno si sente meno in colpa!

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resta inteso che ogni ricetta di lievitati sarà accolta a braccia aperte in fondo al post, nel link della rana blu, quindi cominciate a produrre e non mi fate fare una figuruccia….. almeno la metà delle ricette della Consu portatemele!!!!!

 

 

 

cornetti sfogliati all’acqua e olio d’oliva

– vegan????

qua la ricetta di quelli sfogliati al burro – quelli da golosi sul mio blog

qua la ricetta di Scatti Golosi,  Croissant sfogliati francesi di Igino Massari

altra bellissima ricetta di Rosaria, Cornetti di Paul Holliwood

rinfrescate la “ragazza madre”, tre volte, deve essere bella brillante, prelevatene 150 g. e aggiungete 100 g. di acqua e impastate. aggiungete poi 500 g. di farina manitoba mischiata con 80 g. di zucchero magari integrale, un pizzico di sale e, mentre impastate, 50 g. di olio di oliva extra vergine. impastate, impastate, impastate.
se lo fate a mano rilassatevi, magari ascoltatevi un bel pezzo di musica.
fate le solite pieghe, aggiungete acqua piano piano, anche solo bagnandovi le mani e facendola incorporare con lentezza, senza furia.
il vostro impasto deve essere morbido, elastico, moooolto morbido.
lasciatelo riposare in una ciotola unta, coperta con un canovaccio, fino al raddoppio: io ho impastato a mezzanotte e al mattino alle 7 la ragazza madre aveva fatto il suo dovere.
adesso cominciamo con la sfogliatura:
distendete la pasta in un rettangolo e spennellatela con olio evo, ripiegatela in 3, copritela con pellicola trasparente e metteteala in frigorifero per 30 minuti, poi ripetete l’operazione per altre due volte. esattamente come si fa con la sfogliatura dei cornetti al burro o per la pasta sfoglia. in questo post trovate tutti i passaggi ben descritti e indicazioni.

alla fine delle tre “sfogliature” distendete la pasta in un rettangolo alto circa 1/2 cm. e tagliatela in triangoli isoscele. fate una piccola incisione alla base del triangolo e tirate con delicatezza i lati allargando così la base e cominciate ad arrotolare fino ad arrivare alla punta che dovrà essere il sopra del cornetto.

mettete i cornetti così formati a lievitare, nel forno, con la luce accesa. un paio di ore dovrebbero essere sufficienti.

cuocere nel forno già caldo per 14/16 minuti a 180°C o fino a doratura (sapete bene che ogni forno è una cosa a se e solo voi conoscete il vostro)

 

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spolverate con zucchero e velo e …… nascondeteli!!!!

 

 

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i miei sono spariti velocissimamente!!! ho dovuto litigare per riuscire a fare le foto, mi sono dovuta imporre, ha ha ha!!!

 

allora, tornando alle cose serie,

“con questa ricetta  partecipo alla raccolta di Panissimo ideata da Sandra e Barbara questo mese ospitata da Sandra, Sono io Sandra

questa è la frase magica da copiaincollare per partecipare alla raccolta #42 di Panissimo, qua da me,

quindi non fate i timidi e inserite le vostre ricette qua sotto, nel link della rana blu….

le regole, semplici e veloci, le trovate qua….

mi raccomando: PARTECIPATE NUMEROSI

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