polpette: come se non ci fosse un domani

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le

polpette

quelle misteriose palline che spesso sono di recupero, quelle buone, fatte con tutto quello che ti passa in mente, svuotafrigo o golosamente programmate.
la mia mamma è una grande “polpettaia” e anche una grande produttrice di polpettoni.
i suoi polpettoni e polpettine in umido sono un mito, quelle che quando alzavi il telefono e lei ti diceva: ho fatto le polpette…. dovevi correre per elimanare la concorrenza, saltavo in auto qualunque cosa stessi facendo e mi presentavo a reclamare la mia parte.

adesso con l’età e gli acciacchi vari si è un pochino impigrita e non ha più tanta voglia di stegamare ma quando dice faccio le polpette c’è la coda alla porta di casa.

 

 

 

DSC_7919 polpette

ingredienti

  • 500 gr. di macinato di manzo magro
  • 4/5 fette di mortadella
  • 1 uovo + 2 per la frittura
  • formaggio parmigiano grattugiato (abbondante)
  • noce moscata
  • mollica di 1/2 kg. c.ca di pane raffermo
  • 1/2 ltr. di latte o più
  • impanatura croccante
  • aglio, prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • olio si semi per la frittura

preparazione

  • Scaldate una 1/2 litro di latte e quando bolle spegnete
  • Metteteci dentro la mollica di pane raffermo (la mollica di circa mezzo kg. di pane) e lasciatela ammorbidire grattugiandoci insieme un po’ di noce moscata.
  • Lasciatela raffreddare mentre tritate la mortadella, il prezzemolo e uno spicchietto d’aglio senza l’anima.
  • In una ciotola cominciate a unire tutti gli ingredienti: la carne, la mortadella, il prezzemolo e l’aglio, il formaggio grattugiato, l’uovo e la mollica di pane strizzata.
  • Amalgamate il tutto e aggiustate di sale e pepe.
  • In una scodella sbattete le uova con un pizzico di sale.
  • Formate delle palline con la carne e passatele dentro le uova sbattute e poi nella panatura, ripetete l’operazione due volte in modo da avere una panatura solida
  • Friggete in olio di semi di arachide in un pentolino ad immersione
  • Lasciar riposare su carta assorbente a

 

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vedi anche:

 

Polettine di ceci –  Sono io, Sandra

Polpette di fagioli di soia –  Sono io, Sandra

Alici di cetara con provola e limone versione polpette, Solo un chicco di caffè

Polpette di pane pugliesi, Cardamomo & Co

 

 

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10 commenti

  1. A chi non piacciono le polpette? Anche qui da me vanno a ruba e anche mia madre, è una bravissima polpettaia. Le sue polpette sono mitiche. Nemmeno io riesco a farle così buone. Anche le tue hanno un ottima faccia. Ciao bellezza, tanti baci

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