Polpo e fave: affascinante accoppiata

DSC_5250 POLPO CON FAVE polpo e fave

Nada, Senza un perchè

 

 

Polpo e fave? che accoppiata sarà?
ve lo dico io, accoppiata vincente.
ho comperato i baccelli, come si chiamavo a Firenze, e ho pensato di farci una passatina per farci riposare sopra il polpo…
dovete credermi sulla fiducia e non ve ne pentirete.

 

polpo e fave

ingredienti:

  • 1 polpo da 1 kg circa fresco
  • 500 g. di fave fresche
  • 1 peperoncino piccante
  • 2 spicchi d’aglio
  • basilico fresco
  • olio extra vergine di oliva

DSC_5240 POLPO CON FAVE polpo e fave

con questa ricetta partecipo al #GFCalendar di maggio sulle fave e/o gli asparagi di Gluten Free Travel & Living

 e la collaborazione di Francesca di Cum Gaudio Magno.

FAVE e ASPARAGI

 

 

preparazione:

  • lavare il polpo, togliere il rostro e lasciare in bagno in acqua fredda
  • mettere a bollire una grossa pentola di acqua leggermente salata con un peperoncino piccante, uno spicchietto d’aglio, una scorza di limone e delle foglie di basilico
  • appena l’acqua raggiunge il bollore prendete la testa del polpo con le pinze e immergete per tre volte il polpo nell’acqua prima di lasciarlo andare definitivamente: si arricceranno tutti i tentacoli
  • cuocere per 20 minuti, spegnere e tenere coperto per altri 20 minuti.
  • la cottura sarà perfetta
  • in un tegame con acqua e sale bollite le fave per circa 10/15 minuti
  • rosolate uno spicchio d’aglio in una padella, aggiungete le fave sbollentate, aggiustate di sale e pepe e lasciate insaporire per qualche minuto ancora
  • frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea incorporando più aria possibile
  • tagliare i tentacoli del polpo, conditeli con olio evo, peperoncino tritato, pepe e foglioline di basilico
  • adagiate il polpo sulla crema di fave e buon appetito

DSC_5261 POLPO CON FAVE polpo e fave

questa è una delle ricette che ho cucinato e fotografato per il  (mio) libro

LA TOSCANA DI RUFFINO

 

DSC_5266 POLPO CON FAVE polpo e fave

Print Friendly, PDF & Email

ti potrebbe interessare anche

6 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.