Calici di crema mascarpone al vinsanto con pistacchi

Ciaooooo, oggi mi sento ASSOLATIA, visto che nonostante essere in pieno ottobre il clima è ancora clemente.
Sono fuori in giardino al lavoro, sto controllando le ultime 6 tartarughette nate circa 1 mese e 1/2 fa.
Le dovreste vedere, piccole e attivissime, divoratrici di lattuga e bucce di mela!!
Sabato abbiamo ancora ospiti a cena, eravamo rimasti indietro con gli inviti…… Allora, questa sarà una cena più tradizionale dato la “qualità” degli ospiti e pensavo comunque al dolce….. Io sarei per questi calici qui, dato che l’amico che verrà a cena è famoso per la crema di mascarpone e per il tiramisu’. Sarà rischioso? Ci ritroveremo con tutto questo mascarpone?

Ve li racconto……
per la crema di mascarpone.

  • 500 gr. di mascarpone per fare circa 10 calici come questo
  • 5 uova intere
  • 5 cucchiai di zucchero 
  • 1/2 bicchierino di Vin Santo 
  • 3 pacchettini di pavesini o biscotti secchi
  • stecca da 250 gr. di cioccolato fondente 
  • pistacchi tostati

Dividete i tuori dagli albumi e data inizio all’opera. Montare a neve gli albumi e tenerli da una parte. In un altra ciotola montare bene bene  i tuorli con lo zucchero. Lo zucchero deve essere sciolto e il composto deve essere cremoso e spumoso. A questo punto aggiungere il Vin Santo continuando a mischiare con le fruste elettriche, il mascarpone. Deve venire fuori una bella crema densa e omogenea. A questo punto aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli DELICATAMENTE con un mestolo di legno. Movimenti delicati e dall’alto al basso,  DELICATAMENTE altrimenti si smonta tutto e addio crema!!
A questo punto io di solito devo tirare fuori il fucile, non si sa come sai arrivano tutti e pretendono di assaggiare la crema: mamma, e se non fosse buona?
Ma quando mai!
Allora, la prossima mossa è versare un po’ di crema sul fondo del calice, aggiungere uno strato di pavesini leggermente bagnati in acqua e vin santo, un po’ di cioccolato spezzato grossolanamente con la lama di un coltellone e un po’ di pistacchi anche questi tritati. Si ricomincia con la crema di mascarpone e la guarnizione finale con il cioccolato e i pistacchi.  Oh, mi raccomando i pistacchi tostati e NON SALATI.
Tutto in frigo per almeno 2 ore……

Una vera ghiottoneria….

Con questa ricetta partecipo al contest di  lo scrigno di susy . 
Dato che devo abbinare la ricetta ad un peccato, io direi, senza ombra di dubbio che è un peccato di

!!!!GOLA!!!!
Chissà in che girone mi metterebbe il nostro Dante……. 
Personalmente penso che la crema di mascarpone sia una delle cose più  GOLOSE del mondo…. ne sono appassionata.  

Ho ripubblicato in prima pagine questa ricetta altrimenti non avrei potuto partecipare al contest, ma sono contenta così,  grazie della dritta Susanna!
Saluti a tutti passerotti e, …… buona vita 
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