Focaccia nera con zucca gialla e cipolla

Focaccia nera con zucca gialla e cipolla: il perfetto lievitato invernale

Focaccia nera con zucca gialla e cipolla

fine gennaio, quasi, pieno inverno. tempo di zucca gialla e per una panificatrice seriale quale io sono cosa meglio di una schiacciata nera al carbone attivo con zucca gialle e cipolla rossa di Tropea?

nera, integrale e con le patate dentro, un cuore tenero e soffice con una crosta croccante e saporita, una roba da urlo insomma.

se seguite le istruzioni della ricetta vi prometto che vi viene anche a voi, senza trucchi e senza inganni.

Musica consigliata per l’impasto:

Stay, U2

Focaccia nera con zucca gialla e cipolla

in che mondo viviamo.in che mondo.

scelgo di ignorare questo mondo impazzito. scelgo di lasciare tutte queste false necessità, tutto questo spreco, questo disamore. scelgo l’amore, sopra ogni altra cosa, sopra tutte le altre cose. l’amore cortese, l’amore gentile, l’amore filiale, l’amore terreno. scelgo la gentilezza a costo di arrivare ultima, scelgo la grazia, la serenità, la pace. scelgo di non correre come una forsennata verso traguardi irraggiungibili e soprattutto inutili, scelgo di sorridere e di regalare sorrisi e abbracci.

scelgo di vivere con me in questo complicato ma bellissimo universo sapendo di essere una piccolissima infinitesimale parte di esso. scelgo la vita, la connessione, la percezione, la bellezza e la grazia, sempre.

Focaccia nera con zucca gialla e cipolla

Focaccia nera con zucca gialla e cipolla

Focaccia nera con zucca gialla e cipolla

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: focaccia

Equipment

  • 1 teglia rotonda d. 22

Ingredienti

  • 400 g farina di grano W320
  • 100 G farina tipo 0
  • 100 g patate lessate e schiacciate
  • 20 g polvere di carbone vegetale
  • 50 g licoli in secondo rinfresco
  • 20 g strutto o olio extravergine di oliva o burro la parte "grassa" insomma
  • 380 g acqua
  • 1 spicchio di zucca gialla
  • 2 cipolle rosse di Tropea (a anche no) di medie dimensioni
  • olio evo e sale grosso per finire
  • aglio e rosmarino

Istruzioni

  • Sciogli il carbone attivo in 50 g di acqua e aggiungila alle farine setacciate.
    Sciogli il licoli nella restante acqua e aggiungilo alle farine e alle patate setacciate finemente.
    Aggiungi lo strutto sciolto e impasta con una forchetta in modo che l'acqua sia assorbita dalle farine.
    Copri con pellicola trasparente e lascia riposare per un'ora
  • Al termine del riposo ribalta l'impasto, molle e appiccicoso, sulla spianatoia infarinata e fai qualche giro di pieghe a libro. Inserisci l'impasto di nuovo nella ciotola e copri di nuovo con pellicola.
    RIPETI l'operazione pieghe per almeno 3 volte a distanza di un'ora circa le una dalle altre.
    P.S. non ti preoccupare se all'inizio l'impasto è molto appiccicosoe flaccido, si gonfierà e prenderà forma man mano che la lievitazione entrerà in azione con il passare del tempo e delle pieghe.
  • Alla quarta piega metti l'impasto, che sarà diventato soffice e liscio lievitando, nella teglia unta con olio extravergine di oliva, non essere tirchia, copri con un cuffietta di plastica e inserisci in frigorifero per la lievitazione lenta per almeno 12/18 ore. Altrimenti lascia l'impasto nella teglia coperto a temperatura ambiente fino al raddoppio (ci possono volere dalle 3 alle 6 ore).
  • Prepara la zucca e la cipolla: affetta a fettine sottili sia la zucca che la cipolla e falla soffriggere per un paio di minuti in una padella con olio evo, uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino.
  • Accendi il forno e portalo a 250°C.
    Estrai la teglia dal forno e aggiungici sopra una emulsione di olio e acqua: in un barattolino con coperchio metti 3 parti di olio e una di acqua e scuoti fino ad ottenere una emulsione soffice. Con le dita premi sull'impasto facendo entrare l'emulsione fino in fondo.
    Aggiungi ora la zucca e la cipolla rossa scottate, sale e pepe e inforna.
  • Cuoci per 15 minuti a 250°C e poi per altri 20 minuti a 180/200°C.
    Lascia raffreddare la schiacciata su una griglia e buon appetito.
Focaccia nera con zucca gialla e cipolla

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