il Panettone di Piergiorgio Giorilli, era…. una storia di amicizia e di sorellanza

musica per l’ascolto 

preparatevi.
questo sarà un posto lunghissimo.
al centro ci sarà LUI, dico lui, il signor Panettone ma non per la ricetta, che trovate ovunque online, semplicemente per la solidarietà, la bellezza, l’amicizia, la voglia di condividere che ho trovato facendo questo dolce.
quando ho cominciato a pensare di fare il panettone ho cominciato a guardarmi in giro, zitta zitta.
ho scelto le mie ricette, quelle con cui  mi sentivo in sintonia.
si trovano ricette stupende on line. con il licoli, con la pasta madre, con il lievito di birra.
tutte magnificamente spiegate, con tanto di link che portano a video ecc. ecc.
ma io sono andata dalle mie donne.
ma è stata una passione.
all’inizio cercavo la ricetta per farlo a mano, vecchia maniera essendo mancante di planetaria.
poi mi hanno regalato la planetaria per il mio compleanno, la ragazza TeTeska  con tutta la sua telenovela su blog e su facebook, con tanto di risate e di divertimento condiviso.
poi non avevo lo pasta madre, ho solidificato il mio licoli.
poi dovevo imparare la pasta madre, è stato bellissimo. lei mi cresceva sotto le mani, incredibile, fremente e pronta.
e il sostegno. il passaggio. le battute. i consigli su feisbuc. io non amo feisbuc alla follia ma con questa storia del panettone mi ci sono appassionata. anima e core.
e ci siamo abbracciate, consolate, incoraggiate, divertite, prese in giro, accarezzate tutto virtualmente.
e correre a scrivere come era venuto il primo impasto, cercare certezze per il secondo, trepidare insieme.
ok, è stato bellissimo.

                      e comunque sia andata è stato  un successo!

certo, rispetto ai mostri sacri della  panettonificazione  io sono infima, nell’ultimo posto della scala, ma sono contenta lo stesso. il prossimo andrà meglio.
ho capito.
come dice la Sandra , io e il mio lievito ci siamo capiti. e adesso siamo pronti per provare ancora.
aspetto le farine migliori, ho ordinato la manitoba di quella vera.
mi sto facendo le arance candite e anche i cedri.
sto cercando le uvette sultanine, quelle belle panciute e succulente.
ho pensato di farmi i pirottini da sola, più piccoli magari e  riprovare.
con un po’ meno paura, un po’ meno ansia. adesso che ci conosciamo meglio, anche io e la mia ragazza TeTeska, adesso che ha capito che mi deve dare retta e fare come dico io e che io ho capito che a volte ha pure ragione lei, adesso, con calma, con passione, con serenità ci riproviamo insieme, ancora.
con la voglia di fare le cose perchè mi piacciono, con la voglia di provare a misurarmi con un lievitatio difficile, con la voglia di scoprire. e con voi. perchè voi siete comunque con me, nella buona e nella cattiva sorte.

scusatemi, ho tolto la ricetta perchè causa di innumerevoli discussione su copia incolla. 
il problema si risolve. le ricette ve le cercherete sulla rete da soli, ce ne sono a milioni e anche molto buone. 
siccome c’è gente che pensa di essere dispensatrice di verità e bellezza  io mai più mi permetterò di rifare  una ricetta: comprerò e faro solo ricette prese da libri. 
mi scusi il Signor Giorilli  per aver usufruito della sua ricetta, chiedo perdono a lui semmai.
faccio presente che la ricetta di Giorilli si trova anche sul forum di Gennarino di qualche anno fa (tipo anno 2007)
per il resto  sono profondamente delusa.
da tempo pensavo di chiudere il blog, cose del genere mi  danno spinte importanti.
mi dispiace solo che ci sia gente così  aggressiva, così protagonista da credersi dio in terra.
perdonatemi tutti lo sfogo ma ho problemi ben più seri di questa banalità e non ho certo voglia di prendermi anche queste stronzate ed accollarmele: per me il blog ERA un divertimento.
contraddico il titolo, ALTRO CHE AMICIZIA E SORELLANZA!

adesso non più. ringrazio di cuore e saluto cordialmente.

questa ricetta va da BARBARA, Bread & Companatico che questo mese ospita Panissimo 

e da   zapach chleba  la nostra gemellata in Polonia

(function(i,s,o,g,r,a,m){i[‘GoogleAnalyticsObject’]=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,’script’,’//www.google-analytics.com/analytics.js’,’ga’);

ga(‘create’, ‘UA-46714854-1’, ‘sonoiosandra.blogspot.it’);
ga(‘send’, ‘pageview’);

Print Friendly, PDF & Email

ti potrebbe interessare anche

60 commenti

    1. mica me le sono lasciate tagliare le ali io! e che sono grulla?… mi sono un po' adombrata lì per lì ma poi ho capito che non tutti siamo uguali e che ognuno è come è, chi si accontenta di buttare robaccia addosso agli altri senza motivo non merita tanta attenzione. e io ho smesso di ascoltare quelle che non era vero. ma sai una cosa Lo: ho scoperto di avere un sacchissimo di amiche che mi vogliono bene e che non hanno creduto nemmeno per un momento al vociferare in giro….. bisognerà che ringrazi per questo alla fine! tvb gallina mia bellissima!

  1. Oggi sono al secondo tentativo…..il primo fallito clamorosamente 🙁 però non mollo finché non riuscirò !!!!!!! Il tuo primo panettone e ' venuto anche fin troppo bene, già il fatto di averlo infilato nel forme e fonte di grande soddisfazione Amica mia!!! Vado con la pirlatura….ti farò sapere! Bacio teso'!

  2. Sandrina, mi dispiace leggerti delusa, lo sai vero?
    Purtroppo la condivisone non è di tutti e TROPPI credono di avere il verbo in tasca…
    Ma tu fregatene ok? Queste persone basta tenerle alla larga, ché il mondo dei foodblogger non è mica tutto così…la maggior parte crede nella condivisione, CRESCE con al condivisone, gli altri per quanto mi riguarda, io li tengo alla larga…
    Hai fatto un ottimo lavoro Sandra, e dato che è arrivata la planetaria pure a casa mia il prossimo anno spero di unirmi a voi!!
    Ti abbraccio forte! Roby

    1. faremo il club dei panettoni il prossimo anno! e a Pasqua invece facciamo quello delle colombe, preparati, e facciamo entrare solo quelli con il pedigree come si dice noi, ah ah ah!
      sii felice nel 2014 ROBERTA, il resto non conta!
      un abbraccio!

  3. Ciao Sandra…mi sono innamorata del tuo blog….le parole dei tuoi post con cui trasmetti sempre emozioni, le tue ricette e la musica….amo la musica, fa parte della mia vita…e amo il fatto che tu hai unito le mie più grandi passioni…con un tuo post mi arricchisci, mi fai scoprire nuove canzoni e nuove idee….è questo il bello della condivisione 🙂
    Grazie e…sicuramente a presto 🙂
    Francesca

    1. Francesca, ma grazie!!! sono felice che ti piaccia la musica, io non saprei stare senza….e ….. condivido volentieri io!

  4. Complimenti Sandra!!
    sono bellissime le emozioni di cui parli. Alcune delle tue donne sono state anche le mie! sono stata guidata in quest'avventura che mi ha dato soddisfazioni uniche non tanto per il risultato quanto per ogni singola fase. Io non ho la planetaria e ho impastato a mano, questo è il mio certo non potrò mai avere un prodotto perfetto, ma sono stata lo stesso molto contenta!
    Ho fatto diverse ricette e non so dirti quale sia la mia preferita ma di sicuro quella di Giorilli la devo provare!!
    Brava Sandra è stato davvero un successo!!
    Frankie

    1. grazie Frankie, grazie di cuore anche se questa ricette è stata molto discussa. vengo subito a vedere il tuo che sono curiosa!

  5. Brava Sandra! BRA-VA! La ricetta non l'ho letta perchè non ci capisco nulla di lievitati e non avrei la pazienza di rifarla, ma il tuo racconto si e vale più di mille ricette!

  6. Ci avrei messo la firma, l'anno scorso, per un panettone cosi'. Vedrai i prossimi, e vedrai che il divertimento aumenterà… e sulla passione, solo chi è in grado di provarla è in grado di riconoscerla. E la si vede tutta, in questo tuo primo risultato. 🙂
    Su che al prossimo giro ti faccio fare o'babbà, per bilanciare la polentitudine del panetun… 😀

    1. se non avessi trovato te, Teresa, chissà se ci avrei provato! trovarti, conoscerti e seguirti è stato come vincere un terno al lotto!
      e allora andiamo con o'babb', te l'ho detto che io sono terrona dentro da sempre!

  7. Amica! Che ti dico…che la procedura del panettone manco la leggo però leggo te, le tue fatiche, le tue esperienze e la tua voglia di condivisione, che sono le cose più belle che ci può regalare il virtuale. Lì su feisbuc o qui sul blog, c'è sempre qualcuno che sa cosa dirti, come dirtelo e anche quanto accarezzarti per farti stare meglio.
    Che mondo meraviglioso. A me ha regalato TE.

  8. Stupendo!!! Beh la ragazza teteska è stata una valida aiutante e guarda qua cosa avete tirato fuori!!! Sarà pure migliorabile ma l'aspetto è favoloso…e chissà che sapore!!!
    Ma la farina Manitoba quella vera dove la compri???
    Bacioni
    Silvia

    …preparati perché la Greg ora ha il lievito madre e non appena mi saranno chiari rinfreschi, pieghe e tempi di lievitazione pubblicherò qualcosa per il tuo Panissimo

    1. allora, io sto per fare un ordine al mulino marino, ormai a gennaio però e loro ce l'hanno, quella vera. ieri sera sono andata a Eatitaly appena aperto a Firenze e l'ho trovata anche lì e me ne sono presa un kg. prezzo proibitivo ma per un kg si puo' fare….
      aspetto fremente i lieviti del LAGREG….
      baci

  9. Il lavoro della ragazza TeTeska è stato fantastico: ha impastato che è un piacere e il risultato è fantastico!
    Tu la mente… lei il lavoro" sporco"! Che accoppiata! 😉

  10. come dice la bimba della mia amica IO VI AMORO tutti! leggere i vostri commenti mi alleggerisce l'anima, il cuore e mi rimette in pace. grazie a tutti.

  11. Un panettone splendido!
    Complimenti per la buona riuscita e grazie per la condivisione. Nelle ricette del maestro Giorilli c'è tanta professionalità, Panificando… è tra i miei libri preferiti. 🙂
    Un abbraccio cara Sandra, a presto!

  12. Questo post per me è come un abbraccio, mi sono sentita abbracciata e coccolata dalle tue parole; grazie Sandra. Per me il blog è davvero condivisione, perchè devo tenere per me le mie esperienze, se possono essere utili a qualcuno per evitare i miei stessi errori? Ti ringrazio e ti ripeto che hai fatto proprio un bel panettone, di certo migliore del mio primo panettone, perciò immaginati cosa farai in futuro. Un bacio, dolce Sandra, ora vado a nanna con il sorriso sulle labbra ♥

    1. e sono contenta di averti reso quello che tu hai dato a me nella realizzazione di questa ricetta: sorellanza? chiamiamola così, sorellanza. quella che non si racconta, quella che non si inventa e non si crea, quella che c'è e basta. è bellissimo avere un gruppo come il nostro TerrY!

    1. bisogna buttarsi e provare. anche perchè se non provi non capisci come si fa, credimi. bisogna provare e sbagliare per capire. io spero di aver sbagliato abbastanza la prima volta per far meglio la seconda, ah ah ah!!!
      su, su ragazze, provate!
      nella peggiore delle ipotesi avrete dei bellissimi muffin!

  13. Cara Sandra, quando i canditi saranno pronti e troverai l'uvetta che ti aggrada… Invitaci all'assaggio!
    Ve la siete cavata benone tu e la tua amica teteska.
    Baci!

    1. si Silvia cara, quando saremo pronte vi faremo un fischio, io e la mia ragazza teteska!
      grazie per il sostegno, grazie davvero cara!

  14. Post lungo ma, credimi, piacevolissimo da leggere 🙂
    Dietro al tuo stupendo panettone c'è tanta ricerca e si vede 🙂
    Un abbraccio!

  15. Sandra!! Ma che bello!!! soprattutto vedere in anteprima il mio prossimo panettone!!! :)))))) e sì, non sarà quello di Giorilli, sarà un panettone salentino, ma sarà con la pasta madre "nata" dal licoli!! anch'io l'ho solidificato! Oddio, più che solidificato è una mongolfiera… sai che mi sta distruggendo tutti i tappi ermetici dei boccacci (vasi di vetro??) ho quasi paura di usarla! ho paura che il panettone volerà via!!! Ma che bello che bello questo tuo panettone! E chisenefrega della perfezione, degli alveoli, di tutto! (lo dico soprattutto a me eh?, e ai miei panettoni imperfetti:) ciò che importa è tutta l'emozione, l'attesa, la condivisione e il desiderio che vi è dentro! E pure il gusto, diciamolo :))) Questi ingredienti non si comprano…. sono tutti qui! Nella tua penna, nelle tue foto, nel tuo entusiasmo e pure, un pochetto, ma proprio un pochetto, nella ragazza teteska :)))))
    Bravissima Sandra!

    1. ma tu sei brava! hai fatto dei panettoni che mi passano gli occhi di fuori dalle orbite quando vengo da te! perfetto non era, giuro, ma buono lo stesso si!
      grazie Tamara per tutto, per l'incoraggiamento e per esserci. grazie! <3

  16. Boards of Canada! E che video! Fantastico…devo dire che è stata una gradevolissima scoperta…many thanks!
    E che dire: dopo aver visto il tempo totale del primo impasto ("solo" 14 ore!), mi sono detta che non ce la posso fare…!! Magari fra qualche anno, senza pargoli ammalati e super esigenti!
    Grazie Sandra, il tuo primo panettone lo trovo stupendo
    Isabel

    1. tu sei la mia soddisfazone! ma mi guardi tutti i video e mi ascolti tutte le musiche amora!
      è stato bello farlo con tutte voi, grazie ISI

  17. Sandrina sei splendida e il tuo panettone racchiude tutta la tua determinazione…….fin da quando volevi partire in questa impresa senza la TeTeska…..per la trepidante attesa!
    …….hai saputo condividere nel gruppo le tue emozioni……l'abbiamo sentito tutti un po' nostro il tuo bellissimo primo (di tanti) panettone…..sai quasi ne sento il profumo…!
    Grazie Sandra

    1. lo sai vero che anche tu mi hai dato delle belle spinte? grazie tesoro, grazie grazie grazie.
      io mi sono divertita, emozionata, stralunata, appassionata a fare questo panettone. non è stata una ricetta, è stata LA ricetta.. tutte insieme… saremo mica come i moschettieri?

  18. Io non posso che ammirare i vostri panettoni ed è bello vedere come ci si aiuta tra donne, come dice sopra Michela non c'è niente di più bello della condivisione in ogni campo se poi viene fatta per le proprie passioni acquista un sapore ancora più bello. Sandra complimenti ❤

  19. La condivisione, Susina mia, è una delle cose più belle che la vita ci dona.
    E tu lo sai molto bene.
    Sono felice dello spirito che leggo qui da te, sul "nostro" gruppo…..che ha modificato anche la mia visione delle cose.
    Ti abbraccio tesoro mio,

    il tuo Pezzettino :')

    1. ciao pezzettino, riposati che sei stanca e ha tirato troppo. i lieviti verranno da te quando sarai pronta, non correre…a volte è meglio camminare Michela.
      buona notte!

  20. Ma quanto sei bella , quanto!
    tu, il panettone, feissbuc la teteska..
    niente è così bello come condividere una passione, hai proprio ragione Sandrina :*

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.