…..La Calamarata ai carciofi in offerta speciale…..






 

Stagione di carciofi questa.
2 giorni fa, facendo  la spesa,   vedo  in offerta specialissima una confezione  da 10 carciofi a € 3.20  e li prendo al volo senza pensarci troppo perché, non so voi, ma noi la crisi la stiamo accusando eccome! I carciofi ci piacciono molto, solo il 18enne non li mangia.  Lui, per essere sinceri, non mangia quasi niente di verdura cotta: potrebbe essere velenosa, è la sua risposta! E’ diventato il suo slogan abituale, e meno male che però  la mangia tutta cruda….almeno quello….
Insomma, arrivo a casa ieri sera e cosa vedo nella loggia? I miei carciofi. Stasera pasta, pasta con i carciofi……
La parte più noiosa, lo sapete anche voi, è pulirli e tagliarli a spicchi. Mi armo di santa pazienza e comincio a pulire il carciofo. Tolgo le foglie dure, la peluria interna e li divido in 6 parti, li metto nell’acqua con un po’ di limone per non farli diventare neri.
Affettate una bella cipolla rossa  a fette ma non troppo sottili e soffriggetela nell’olio extra vergine di oliva in una bella padella capiente. Appena la cipolla comincia a diventare trasparente aggiungete i carciofi sgocciolati (ne ho messo solo 6, mi sembravano abbastanza), sale e pepe e lasciate cuocere coperti.
Se serve aggiungete un po’ d’acqua per arrivare alla cottura. Cuocete la pasta,  noi abbiamo scelto la calamarata (500 gr. € 0.85), ci sembrava adatta ai carciofi.
Poco prima di scolare la pasta sciogliete 1/2 confezione di formaggio spalmabile (€ 0.75) e poi saltate la calamarata nei carciofi.
Impiattate e cospargete con una bella spolverata di parmigiano grattugiato……
Non sono avanzate, pensavo, ingenuamente, che forse oggi ci potevo fare una bella frittata se rimaneva qualcosa!          ………..  L’appetito vien mangiando!…………

 Scusate per le foto un  pochino “vaporose” ….non ho considerato che  erano troppo  calde…

con questa ricetta partecipo al contest di Una cucina tutta per sè

scadenza il 22 marzo 2012

un grazie a Francesca che organizza il contest e in bocca al lupo a tutti!

P.S. facendo il conto della spesa per 4 persone:

  • carciofi    €  2.50 c.ca
  • formaggio spalmabile 1/2 confezione  € 0.75 c.ca
  • calamarata  € 0.85 x 500 gr. di pasta 
  • totale costo del piatto €  4,1 per 4 porzioni abbondanti

Francesca,
ho fatto bene i compiti a casa?

saluti a tutti

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1 commento

  1. Questo piatto fumante è davvero invitante, e poi più low cost di così proprio non si poteva fare 🙂
    Grazie per aver partecipato, un abbraccio!
    Francesca

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