La Schiacciata toscana con arachidi e fiocchi di avena

La Schiacciata toscana con arachidi e fiocchi di avena

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Home Again, Michael Kiwanuka

ci sono persone che entrano nella tua vita e spariscono in un batter di ciglia e persone che, nonostante siano andate via, rimangono. si sa, nessuno entra a caso nella tua vita, ognuno ti deve insegnare qualcosa. a volte ti insegna a soffrire a volte a sorridere. Eva mi ha insegnato a ritrovare me, la vera me, quella che avevo tenuto nascosta per vergogna e per insicurezza. lei ha aperto la porta alla donna, quella selvaggia che corre coi lupi, la strega, la loba delle ossa, la sorella,: lei ha sciolto le catene in cui mi ero intrappolata.

con dolcezza, con costanza, con sorrisi e “inventi” culinari come li chiamava lei. lei è come un sole, è arrivata come un turbine di vento e ha spazzato tutte le ragnatele della mia anima facendomi rifiorire come una viola a primavera. bella. biondissima, solare e curiosa, “perchè Sandra, noi siamo sagitariani, siamo curiose e non si puo’ stare ferme, ci si annoia se non si fa qualcosa di nuovo tutti i giorni”. la sua argentinità usciva fuori insieme alle origini calabresi, con lei era sempre festa.

ha cominciato con i capelli, mi ha tagliato i capelli, perchè aveva fatto la parrucchiera a Buenos Aires, e poi, insieme ai capelli ha tagliato tutto quello che mi imprigionava. e sono entrata in un mondo nuovo, fatto di me, di sentimenti liberi, di cuore e di pancia. Forse non l’ho mai ringraziata abbastanza ma lei lo sapeva, lei quella strada l’aveva percorsa prima di me e me la ha indicata con quel suo garbo e quella delicatezza, ha seminato giorno per giorno ed ha pazientemente aspettato che io fiorissi.

spero tu sia felice Evita, potevi aspettare un altro pochino ad andartene ma capisco che tu volessi andare da Angelo, il tuo mezzo pompelmo.

quindi grazie, di cuore, grazie di tutto quello che hai generosamente condiviso con me. spero che vorrai venire a trovarmi in sogno, avrei voglia di fare due chiacchere con te davanti a una tazza di erba mate come facevamo sempre.

La Schiacciata toscana con arachidi e fiocchi di avena

questa è una schiascciata toscana, quella bassina e croccante, con i fiocchi d’avena nell’impasto e le noccioline tostate in superficie insieme a un fiume di olio extravergine di oliva IGP Toscano, per la ricetta dovete continuare a leggere….

La Schiacciata toscana con arachidi e fiocchi di avena

La Schiacciata toscana con arachidi e fiocchi di avena

La Schiacciata toscana con arachidi e fiocchi di avena

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: schiacciata con arachidi

Equipment

  • 1 teglia rettangolare

Ingredienti

  • 500 g farina tipo 0 – W 320
  • 100 g farina integrale
  • 50 g farina di riso integrale
  • 10 g farina di castagne
  • 30 g strutto o olioextravergine di oliva
  • 150 g licoli in secondo rinfresco o 5/6 g di lievito di birra
  • 350 g acqua
  • 100 g di arachidi tostate e NON salate
  • 40 g olio extravergine di oliva IGP Toscano
  • sale grosso marino integrale
  • 100 g fiocchi di avena

Istruzioni

  • Setaccia le farine in una ciotola e aggiungi i fiocchi di avena.
    Sciogli lo strutto nel microonde.
    In una ciotola aggiungi l'acqua e sciogli il licoli, poi aggiungi lo strutto e infine le farine setacciata.
    Impasta grossolanamente e copri con pellicola alimentare. Tieni al caldo e lontano da spifferi per un'oretta circa.
  • Trascorso il riposo ribalta l'impasto su un piano di lavoro infarinato e fai qualche giro di pieghe a libro: l'impasto sarà molto morbido e appiccicoso, va tutto bene non ti preoccupare. Rimetti l'impasto nella ciotola e fai un altro riposo di un'ora circa comprendo sempre con la pellicola alimentare.
  • Ripeti i "giri di pieghe" almeno 3 volte sempre a distanza di un'oretta l'uno dall'altro: nel frattempo ti fra un giro e l'altro, nel tempo di riposo, goditi semplicemente il tuo tempo: un buon, un buon film, un disegno, un po' di buona musica, insomma RALLENTA il ritmo e RESPIRA che non ti scappa niente se ti riposi e pensi un pochino per te.
  • All'ultimo giro di pieghe l'impasto intanto sarà lievitato e molto soffice e ben alveolato, ungi (non essere tirchia) la teglia rettangolare (ma anche rotonda se preferisci) e metti dentro l'impasto girandolo mentre lo distenti un paio di volte in modo che sia unto sia sopra che sotto.Copri con la pellicola alimentare (io uso le cuffiette da bagno) e metti in frigorifero per 12/18 ore.
  • L'alternativa al frigorifero è lasciarla lievitare fino al raddoppio e cuocerla subito ma a me piace il frigorifero, lievita più lentamente e si alveola meglio.
  • Quando sei pronta per cuocere l'impasto porta il forno a 250° C, estrai la teglia dal frigo e aggiungi in ordine: l'emulsione fatta con i 30 g. di olio evo + 10 g. di acqua, io la faccio in un barattolo di vetro sbatacchiando bene insieme ingredienti, il sale e le noccioline. Adesso c'è la parte più goduriosa: dopo aver versato l'emulsione sopra la focaccia infila le dita e forma le famose "buchine" nell'impasto, non aver paura, divertiti!
  • Cuoci per i primi 15 a 250° C e poi per altri 15 a 180° C o almeno fino a quando vedi la croccantezza della crosta.
    Raffredda la schiacciata su una griglia in modo che sia aerata anche sotto.
  • Buon appetito!
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