La Sponge cake nuda all’arancia

La Sponge cake nuda all'arancia

Jefferson Airplain, White Rabbit

Compleanno di mio figlio, 9 Gennaio.

mia figlia:

– Mamma, facciamo una torta bella, ma di quelle belle belle belle?

è stato un calvario, io e lei a fare una torta di quelle belle belle, gomito a gomito, nei quattro metri quadrati dell’angolo cottura, una guerra all’arma bianca, un delirio dissacrante, estenuante.

per partito preso lei diceva tutto il contrario di quello che dicevo io.

IO – ci vuole una sponge cake per fare quello che vuoi fare te

LEI – no va bene anche un pan di spagna

IO – no ci vuole una sponge

LEI – allora trovala te la ricetta – sbuffando come un treno a vapore che si arranpica su per un bosco

IO – la prendiamo dall’Elisabetta , è una certezza. la facciamo il giorno prima così è perfetta per Domenica, ha già tirato il ripieno

LEI – tanto vuoi fare sempre come vuoi te: io la farcirei la mattina…

e non vi dico poi per le decorazioni, mio figlio a un certo punto si è affacciato e ci ha minacciato:

LUI – VI BUTTO TUTTA LA TORTA DALLA FINESTRA E VOI DIETRO….

e c’è da aver paura perchè non è un tipino esile esile e lo fa per davvero

comunque, la torta è venuta bene, buona e nemmeno troppo brutta!!!!

La Sponge cake nuda all'arancia

La sponge cake nuda all’arancia

La Sponge cake nuda all'arancia

La sponge cake all’arancia

Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: sponge cake

Ingredienti

per due sponge cake – 1 teglia da 20 cm. e un anello da 14 cm.

  • 450 g. burro a temperatura ambiente
  • 450 g. zucchero semolato
  • 8 uova intere bio
  • 450 g. farina 00
  • 16 g. lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 arancie bio – la scorza
  • marmellata di arancie

Per il frosting al mascarpone

  • 400 g. mascarpone
  • 300 g. formaggio tipo Philadelphia
  • 400 g. panna fresca
  • 160 g. zucchero a velo
  • 4 gocce di estratto di arancia

Istruzioni

  • Nella ciotola della planetaria con la foglia, oppure con un frullino, monta il burro insieme allo zucchero fino a che non diventa un composto spumoso e liscio.
    Aggiungi una per volta le uova, i semi della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata delle arancie e infine la farina setacciata insieme al lievito (sempre un po' alla volta, il composto deve essere ben montato e spumoso per risultare soffice dopo la cottura)
  • Scalda il forno a 180°C
  • Dividi in 2 parti l'impasto.
    Nella tortiera da 20, recedentemente imburrata e infarinata, metti metà dell'impasto e nella tortiera/anello da 14 il resto.
    La torta nell'anello sarà più alta rispetto alla tortiera da 20, in modo da poterla dividere in tre parti anzichè in due.
  • Inforna e cuoci per 40/45 minuti, VALE LA PROVA STUZZICADENTI
  • Fai raffreddare le torte, estraile dalle teglie e tagliale in due parti per la tortiera da 20 cm. e in tre parti quella nell'anello da 14 cm.

Per il frosting al mascarpone

  • In una ciotola monta, con le fruste, il mascarpone insieme al formaggio, le goccie di estratto di arancia e lo zucchero.
    A parte monta la panna: non deve essere montata a neve ma ti devi fermare quando la panna diventa spumosa.
    Aggiungi la panna al composto di formaggi e continua a montare fino a che non si sia amalgamato il tutto.
  • Lascia riposare il frosting in frigorifero almeno un paio di ore prima di guarnire.

Assemblaggio

  • Inserisci in una sac-a-pochè una parte del frosting che ti servirà per le decorazioni esterne.
  • Su ogni piano della torta, sia quella grande che quella piccola stendi un piano di marmellata di arancie, non essere tirchia, e un piano di frosting al mascarpone.
    Assembla le torte, su quella più grande stendi un abbondande strato di frosting in modo che la più piccola si ancori bene.
    Aggiungi le roselline con la sac-a-poche secondo il tuo gusto.
  • Lascia riposare la torta in frigo almeno 12 ore.
    Aggiungi qualche guarnizione, io avevo delle fettine di arancia essiccate, ma puo' andare bene anche dell'arancia candita.
La Sponge cake nuda all'arancia

se cerchi altre torta simili prova a guardare

Print Friendly, PDF & Email

ti potrebbe interessare anche

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.