Pane bianco alle erbe aromatiche e pomodorini secchi

Pane bianco alle erbe aromatiche e pomodorini secchi

Pane bianco alle erbe aromatiche e pomodorini secchi

La colpa è sua, di lei, di  Burro e Malla, è lei che fa queste cose e mi mette sempre le pulci nelle orecchie, e siccome io sono, come ben sapete, una panificatrice seriale e compulsiva emulo.

e siccome LEI è proprio brava, la mia GaiaSera, ma proprio prorprio brava,  io mi accontento di guardare le foto sue mentre esce dal forno il mio pane, non arrotolato come il suo ma comunque farcito.

ultimamente ho anche la passione per le erbe aromatiche: timo, santoreggia, menta, origano, basilico…. ne ho scelte solo due, non preoccupatevi!

 

Pane bianco alle erbe aromatiche e pomodorini secchi

 

erbe aromatiche e pomodorini secchi…. non ve lo sto a dire come è buono!

e dato che il caldo africano è passato io accendo il forno, davvero, io accendo proprio il forno, da perfetta panificatrice seriale.

va da se che questo pane va nella raccolta delle RICETTE ITINERANTI, quelle orfane di  PANISSIMO che trovate a questo LINK e vi ricordo che aspetto le vostre ricette per inserirle nella raccolta e renderle sempre disponibili al volo a chi volesse vederle.

 

 

Pane bianco alle erbe aromatiche e pomodorini secchi

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Pane bianco alle erbe aromatiche e pomodorini secchi
Un pane di farine bianche condito con erbe aromatiche, olio extra vergine di oliva e pomodorini freschi: un pane condito.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Tempo Passivo 9 ore
Porzioni
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Tempo Passivo 9 ore
Porzioni
Istruzioni
  1. In una ciotola capiente unire il licoli con 300 g. di acqua fino a scioglierlo completamente. Setacciare le farine, aggiungerle al licoli insieme a due cucchiai di olio extra vergine di oliva ed impastare. Aggiungere la restante acqua o la quantità necessaria e trasferite l'impasto sulla spianatoia impastando fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica: vi ci vorranno un paio di minuti o tre, questo pane non ha bisogno di essere molto impastato.
  2. Distendere la pasta e aggiungere i pomodorini secchi e le erbe sminuzzate ed impastare velocemente. Lasciate la pasta a riposare in una ciotola coperta con un panno umido.
  3. Dopo circa trenta minuti fare il primo giro di pieghe: pizzicate con le dita la parte esterna della pasta e portatela al centro, completate il cerchio e coprite di nuovo la pasta. Ripetete questa operazione a distanza di venti minuti ciascuna per altre due volte e poi mettete a lievitare nel forno SPENTO con la luce ACCESA oppure a temperatura ambiente ma lontano dagli spifferi.
  4. Una volta che l'impasto è arrivato al raddoppio, a me ci sono volute 6 ore circa, ribaltatelo sulla placca del forno rivestita di carta forno infarinata. Ripetete di nuovo le pieghe portando la parte esterna verso l'interno e lasciate coperto per la seconda lievitazione. Per questa seconda lievitazione ci vorranno ancora circa un paio di ore al massimo.
  5. Prima di infornare versare i restanti due cucchiai di olio extra vergine di oliva e fare di nuovo le pieghe al centro, però solo per quattro punti. Portare il forno a 220°C dopo aver inserito nella parte bassa una teglia vuota, informare il pane e buttare dei cubetti di ghiaccio sulla teglia vuota in modo da fare vapore.
  6. Cuocere per 20 minuti a 220°C, altri 35 minuti a 180°C e altri 5 con il forno fessurato. Togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una griglia in modo che sia ventilato anche nella parte inferiore. Buon appetito.

Pane bianco alle erbe aromatiche e pomodorini secchi

 

 

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