Pane Verde alla Spirulina e Olive: idratazione estrema senza impastare

Pane Verde alla spirulina e olive

Riflessioni a forno spento:

Verde. Profondo, vegetale, misterioso. un pane che sembra uscito da un laboratorio di scienze o da una foresta incantata.

e invece no: è nato nella mia cucina, quasi per sbaglio, per inerzia, ritrovando questa polvere verdissima dietro tutti i pacchetti di farina dello scaffale dedicato nella mia cucina. l’ho fatto in uno stampo da plum cake, perché mi andava così. perché ogni tanto è bello dimenticarsi le forme canoniche e seguire quello che ti gira per la testa e mentre impasto, impasto anche le regole.

dentro c’è la spirulina — sì, l’alga verde-blu che di solito si prende a cucchiaini e si nasconde nei frullati per sentirsi più sani. io l’ho buttata nell’impasto. con una bella idratazione spinta (che a un certo punto sembrava una palude più che un impasto), olive verdi e tanto amore.

il risultato? umido, saporito, elastico. un pane che profuma di Mediterraneo e un po’ di fantascienza.

questo non è solo un pane. è un colpo d’occhio. è una dichiarazione. è un “ciao, sono qui, sono verde e non me ne vergogno per niente”.

e mentre lo tagli, senti già il profumo delle olive che fanno capolino e la spirulina che ti ricorda che l’alga, nel pane, ha tutta la dignità del mondo. se chiudi gli occhi e annusi ti sembrerà di essere in riva al mare, se ti sforzi un pochino potresti anche sentire l’onda che ti accarezza i piedi……

 

Pane Verde alla Spirulina e Olive: idratazione estrema senza impastare

la musica per l’impasto paludoso

Tom Odell, Another Love

Pane Verde alla Spirulina e Olive: idratazione estrema senza impastare

Pane Verde alla Spirulina e Olive: idratazione estrema senza impastare

Pane Verde alla Spirulina e Olive: idratazione estrema senza impastare

Pane Verde alla Spirulina e Olive: idratazione estrema senza impastare

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: pane verde

Equipment

  • 1 stampo da plumcake

Ingredienti

  • 350 g farina tipo 0 di grano tenero
  • 150 g farina integrale di grano tenero
  • 20 g farina di riso
  • 150 g. licoli rinfrescato
  • 20 g strutto o olio extravergine di oliva
  • 15 g polvere di alga spirulina
  • 400 g acqua
  • 15 Olive verdi denocciolate

Istruzioni

  • Sciogli la polvere di spirulina nell'acqua e aggiungi il licoli amalgamando bene.
    Setaccia le farine, sciogli lo strutto o aggiungi l'olio, aggiungi l'acqua e impasta grossolanamente: sarà un impasto molto morbido ma non temere, abbi fede.
    Copri la ciotola con una cuffietta da bagno e lascialo riposare per un'ora circa al calduccio.
  • Passata la prima ora con una spatola prendi l'impasto dai bordi della ciotola e portalo all'interno e fai diversi giri. Metti di nuovo a riposo coperto.
  • Dopo un'altra ora ripeti le pieghe, questa volta ribalta l'impasto su un piano inumidito con acqua e fai 3/4 pieghe a libro. Pirla alla meno peggio l'impasto, che sarà ancora molliccio, e rimettilo a riposare coperto.
  • Ripeti l'operazione pieghe a libro per altre due volte: dopo l'ultimo riposo l'impasto avrà preso una certa consistenza. Mettilo in uno stampo da plumcake foderato di carta forno, copri con la cuffietta e mettilo in frigorifero per 18 ore.
  • L'alternativa alla lievitazione lenta a bassa temperatura è la lievitazione e temperatura ambiente: ci vorranno dalle 6 alle 8 ore fino a che l'impasto sia quasi raddoppiato.
  • Trascorso il tempo della lievitazione in frigorifero accendi il forno e portalo a 250°C.
    Prepara una emulsione con 3 parti di olio evo e 1 parte di acqua in un barattolo, emulsionalo bene e spargilo sulla superficie dell'impasto nello stampo.
    Con le dita inserisci fino quasi in fondo le olive, spolvera consale grosso e inforna.
  • Cuoci per 15 minuti a 250°C e poi abbassa il forno a 180°C e cuoci per altri 20/25 minuti. Estrai dal forno e togli dallo stampo. Lascia raffreddare su una griglia.
Pane Verde alla Spirulina e Olive: idratazione estrema senza impastare

Ricette chi ti potrebbero interessare:

 

ti potrebbe interessare anche

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.