Pane zucca al peperoncino piccante

Pane zucca al peperoncino piccante

i’m back, come dice Emin, sono tornata dopo due mesi di assenza o quasi.

ultimamente ho molte preoccupazioni e poco tempo o forse ho poca voglia perchè in realtà cucino sempre, di continuo, ora lo faccio anche in maniera professionale, quindi…… quindi non ho scuse, sono diventata pigra, mi fa fatica pensare di montare il set fotografico e “imbandire” tutta la cucina per fare le foto. devi sapere che dopo che ho fatto le foto in casa mia sembra passato il fronte: un caos incredibile, chilometri di piatti da lavare, tegami e padelle, luci e attrezzature per le foto da rimettere a posto e chissà cos’altro in mezzo a far casino. e dopo devo rimettere tutto a posto io, mi ci vuole di più a riordinare che a cucinare in poche parole!

cucinare però cucino sempre e il pane lo faccio almeno una volta la settimana. questo è un pane a forma di zucca, con una buona dose di peperoncini piccanti freschi. ho fatto anche la confettura di mela cotogna….me le hanno regalate e quindi mi è toccato farla per forza!

veniamo a noi, vi lascio la ricetta di questo pane al peperoncino piccante

I’m back, Eminem

Pane zucca al peperoncino piccante
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Pane zucca al peperoncino piccante

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: pane zucca

Equipment

  • cocotte ghisa

Ingredienti

  • 500 g farina manitoba
  • 100 g zucca gialla cotta e schiacciata
  • 300 g acqua
  • 150 g li.co.li in secondo rinfresco
  • 20 g olio o burro
  • 5 peperoncini piccanti freschi

Istruzioni

  • Cuoci la zucca in padella con un filo di olio e un rametto di rosmarino, sale e pepe compresi.
  • Sciogli il lievito con l'acqua, aggiungi l'olio o il burro sciolto ma non caldo, aggiungi la farina, la zucca schiacciata e setacciata e impasta grossolanamente fino a mischiare tutti gli ingredienti.
    Copri la ciotola con pellicola alimentare e lascia riposare per almeno un'ora in luogo caldo e senza spifferi.
  • Trascorso il tempo di riposto ribalta l'impasto su un piano di lavoro infarinato, fai qualche giro di pieghe a libro e reinserisci l'impasto nella ciotola e copri di nuovo. Niente paura se l'impasto è appiccicoso e non liscio, aspetta le altre pieghe per vedere come cambia durante la lievitazione
    Ripeti questa operazione per altre due volte.
  • all'ultima piega distendi l'impasto su un piano leggermente infarinato, che sarà liscio ed elastico, e forma un rettangolo.
    Metti i peperoncini sparsi sull'impasto e forma il pane alla solita maniera.
    Mettilo in un cestino di lievitazione, coprilo con pellicola e inseriscilo in frigorifero per almeno 10/12 ore a finire di lievitare.
  • Trascorso il tempo di lievitazione scalda il forno e la cocotte a 250°C.
    Metti un pezzo di carta forno sul piano e taglia 4 pezzi di spago da cucina di circa 40 cm. ciascuno e distendili facendoli passare al centro uno sull'altro. Ribalta l'impasto lievitato sopra lo spago e poi lega i 4 fili sopra formando degli "spicchi" senza tirare troppo.
    Metti il panetto dentro la cocotte con la carta forno e copri.
  • Cuoci per 30 minuti a 250°C poi abbassa il forno a 200°C e togli il coperchio alla cocotte.
  • Estrai il pane dalla cocotte e lascialo a raffreddare su una griglia.
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2 commenti

  1. 4 stars
    Ciao Sandra, ben tornata, sono dispiaciuta del tuo “momento NO”, vedrai che presto passerà, e che sarai più forte di prima. Complimenti per le ricette del tuo pane, sempre accattivante, che invoglia a mettere le mani in pasta. Grazie. Ti auguro ogni bene, aspetto, per Natale, una tua novità. Un abbraccione, nonna Lina.

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