Pull apart salato

Pull apart salato

Pull apart, senti come suona bene: “pull apart salato

suona proprio bene e vi assicuro che è buonissimo, sia dolce che salato.

io prediligo la parte salata, a volte mischio addirittura di sapori usando confetture e marmellate insieme a formaggi ed affettati.

guardate la foto sopra, non vi viene di allungare la mano e staccare delicatamente quell’angolo che sporge per assaggiarlo?

io rimango affascinata dai riccioli del pane, dalle pieghe, dai colori. è una cosa che tutte le volte mi commuove.

quando lo tolgo dal forno mi viene naturale guardarlo, ascoltarlo, annusarlo.

lo sento cantare scricchialando appoggiato sulla griglia, mi sembra quasi di vederlo muovere mentre scricchiola, lo guardo e penso quale sarà il suo lato migliore in foto (deformazione professionale, lo so), mi immagino i set possibili, tiro fuori dai cassetti i panni di lino, quelli di cotone, i taglieri di legno, i coltelli e mi immergo…

queste foto per esempio non mi piacciono troppo ma il pull apart era favoloso….

musica per l’impasto

Heartbeats, The Knife

Pull apart salato

pull apart salato

Pull apart salato

Portata: lieviti e pani
Cucina: inglese
Keyword: pull apart

Equipment

  • 1 stampo da plumcake

Ingredienti

  • 400 g farina integrale
  • 100 g farina tipo 0
  • 120 g licoli rinfrescato
  • 400 g acqua
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 250 g verdure lesse saltate a piacere spinaci, bietole, cicoria ecc. ecc.
  • 250 g ricotta fresca
  • 10 fette di formaggio tipo gouda
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Setaccia le farine.
    Sciogli il lievito nell'acqua
    Aggiungi le farine, l'olio evo e mischia tutto grossolanamente e smetti appena gli ingredienti saranno amalgamati.
  • Lascia riposare nella ciotola coperto per almeno un'ora.
    Ribalta l'impasto sulla spianatoia infarinata e una serie di pieghe a libro.
    Rimetti l'impasto nella ciotola e coprilo.
    Ripeti il procedimento per almeno tre volte a distanza di circa un'ora l'uno dall'altro.
  • Alla fine del terzo giro di pieghe forma una palla e mettila a lievitare in un contenitore a chiusura in frigorifero per 12/24 ore.
  • Estrai dal frigo l'impasto e ribaltalo sulla spianatoia infarinata.
    Distendilo in un rettangolo di spessore di circa mezzo centimetro e dividilo in due striscie larghe un pochino meno della forma del plumcake.
  • Fodera lo stampo con carta forno.
    Disponi all'inizio di una striscia un pochine di erbe saltate e una fetta di formaggio, ripiega sopra una parte di impasto e continua a riempire piegando sempre la pasta su se stessa (deve essere un quadrato alto quanto lo stampo.
  • Fai la stessa cosa con la seconda striscia e poi inseriscila insieme alla prima nello stampo una accanto all'altra in verticale.
    Lascia lievitare ancora per tre ore circa, spennella con olio e acqua la superficie e cuoci per 20 minuti circa a 250°C e poi per altri 20 a 200°C:
  • Sforna il pane, toglielo dallo stampo e lascialo intiepidire su una griglia.
  • Servire tiepido accompagnato da marmellate di agrumi e composte di verdura.
pull apart salato

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