
una ricetta veloce veloce, semplice, il condimento lo fate mentre cuocete la pasta, con quello che avete in casa, niente ingredienti roboanti ma tutta roba normalissima, eppure….
e se non avete voglia di fare la pasta fresca potete usare uno spaghetto secco di buona qualità ma il risultato sarà comunque delizioso.
ho amici che si invitano a cena, non in tempo di coranavirus, e quando si invitano mi dicono: “mi fai gli spaghetti quelli boni?”
perchè a volte non importano le cotture stratosferiche, le preparazioni astronomiche, le giornate passate in cucina, a volte in dieci minuti si tira fuori dal frigo una meraviglia.
e io amo cucinare aprendo il frigo e prendendo quello che trovo, a volte quasi a caso, ma difficilmente sbaglio. si fa con quello che si ha, come questo sughetto veloce veloce che ho perfezionato a forza di farlo fino a trovare la dimensione giusta. a volte ci metto i pomodorini freschi, a volte quelli secchi, a volte mi manca qualcosa e aggiungo qualcos’altro ma sempre tutti ingredienti di casa, e tutte le volte funziona.
quindi, se non avete i peperoni crusci non li usate, metteteci che ne so, la rucola tritata o il peperone fresco, se non avete la semola usate la zero e se non avete i filetti di acciuga usate il tonno ma non vi fermate e inventate!

Spaghetti di farina di segale agli aromi estivi

Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni | persone |
- 200 g. farina di semola fine
- 150 g. farina di segale integrale
- 3 uova intere
- acqua acqua
- 2 cipolle rosse meglio se fresche
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 2 cucchiai di olive taggiasche o sott'olio
- 3 filetti di acciughe sott'olio
- 2 spicchi di aglio
- 10 foglie di basilico
- 1 rametto di santolina o altra erba aromatica
- 1 rametto di origano fresco o un cucchiaio di origano secco
- olio extravergine di oliva toscano
- 2 peperoni cruschi
- 1 peperoncino fresco o un pizzico di quello secco
- sale e pepe
- una manciata di uvetta, pinoli o altra frutta secca
Ingredienti per gli spaghetti
per il condimento
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- Affettare la cipolla a fette piuttosto spesse, l'aglio a fettine, mezzo peperoncino fresco a rondelline e soffriggere tutto in una padella con abbondante olio evo in cui lascerete sciogliere i due filetti di acciughe. Cuocete tutto a fuoco bassissimo aggiungendo il basilico e gli altri aromi. Quando la cipolla sarà cotta e trasparente aggiungete i capperi dissalati e le olive taggiasche, l'uvetta e la frutta secca, sale e pepe e lasciate cuocere sempre a fuoco lentissimo per altri due o tre minuti.
- Setacciate le due farine insieme ad un pizzico di sale e formate una fontana su una spianatoia al cui centro romperete le uova e un filo di olio evo. Impastate prima con la forchetta e poi con le mani, aggiungete tre gusci di acqua e impastate fino ad ottenere una pasta coesa, liscia e omogenea. Lasciate riposare la pasta sotto una ciotola mentre preparate la macchinetta per la pasta, la Nonna Papera insomma.
- Dividete la pasta in 6 parti e passatela con la macchinetta: partite dalla misura più grossa e passate la striscia per un paio di volte e poi passatela alla misura sotto un altro paio di volte. Infine passatela nella parte che taglia gli spaghetti. Ricordatevi di infarinare bene le striscie e la spianatoia in modo che non si attacchino fra di se. Deponete le matasse di spaghetti sulla spianatoia fino al momento della cottura.
- Se non avete la macchinetta stendete la pasta tutta insieme con il matterello fino ad ottenere lo spessore giusto, infarinatela bene, arrotolatela e tagliatela fine fine con il coltello.
- Cuocete gli spaghetti per pochi minuti in acqua salata e scolateli. Saltate gli spaghetti nella padella del condimento per farli insaporire e versarci sopra una emulsione fatta con olio evo e acqua (tre parti di olio e una scarsa di acqua, in un barattolo e scuotete forte fino ad ottenere l'emulsione), una spolverata di origano e una di scaglie di peperone crusco. Servite fumanti e buon appetito.
nella sua semplicità questa è una ricetta deliziosa, non fatevi problemi se non avete tutti gli ingredienti, usate la vostra fantasia e variate!

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