Go Back Email Link

Chiffon cake con farina di castagne e olio extravergine di oliva IGP Toscano

Portata: Dessert
Keyword: chiffon cake

Ingredienti

per la chiffon cake all'olio evo:

  • 100 g. farina di marroni/castagne macinata a pietra possibilmente o di ottima qualità
  • 40 g. cacao amaro in polvere
  • 60 g. farina 00
  • 200 g. zucchero semolato
  • 4 uova bio
  • 120 g. acqua tiepida
  • 80 g. olio extravergine di oliva IGP Toscano
  • 1 cucchiaio di aroma per panettone o scorza di un limone bio grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cremor tartato

per la decorazione:

  • 250 g. zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaio di acqua bollente
  • 1 albume
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • foglie di menta
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 castagne bollite
  • 2 gherigli di noce

Istruzioni

  • Accendi il forno e portalo a  150 °C di temperatura.
     
  • Separa i tuorli dagli albumi
    Setaccia le farine in una grossa ciotola, aggiungi il lievito, lo zucchero, il cacao, un pizzico di sale, il cucchiaino di aroma per panettoni o la scorza di limone grattugiata,   i tuorli e l’olio emulsionato insieme all’acqua.
    Impasta con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Nella ciotola della planetaria cominciaa montare gli albumi aggiungendo la punta di cremor tartaro: monta gli albumi aneve fermissima.
  • Incorpora gli albumi al composto congesti delicati con una spatola mescolando dal basso verso l’alto in modo da nonsgonfiare l’impasto.
  • Versa il composto nella tortiera perchiffon cake, senza imburrare lo stampo, appoggiala sopra la  leccarda del forno foderato di carta e cuoci per circa 60/65 minuti a 150°C – cottura ventilata.
  • Quando il dolce sarà cotto, prova stecchino,  ribalta lo stampo sui piedini sopra un piatto e lascia raffreddare per 8 ore.
  • Sforma la torta e decorala:  in una ciotola versa lo zucchero a velo e mescola insieme a un cucchiaio di acqua calda, aggiungi qualche altra goccia di acqua se necessario fino ad ottenere una glassa liscia e morbida. 
    Versa la glassa sopra la torta.
    Guarnisci con le castagne, le noci e con rametti di menta e rosmarino passati precedentemente  dentro l’albume sbattuto e nello zucchero semolato per ottenere l’effetto ghiacciato.