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Pane sfogliato arrotolato con semi di sesamo

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: pane sfogliato semi sesamo

Ingredienti

  • 200 g. licoli in secondo rinfresco
  • 400 g. farina tipo 0 macinata a pietra
  • 100 g. farina integrale macinata a pietra
  • 15 + 20 g. di burro
  • semi di sesamo
  • 480 g. acqua

Istruzioni

  • Setaccia le farine in una ciotola e mischiale velocemente con 350 g. di acqua. Copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare l'impasto per un paio di ore.
    *** puoi anche non fare questo passaggio, l'autolisi, e impastare direttamente con il lievito.
  • Trascorse le due ore sciogli il lievito nell'acqua restante, 15 g. di burro fuso e aggiungi il tutto all'impasto precedente.
    Impasta per una decina di minuti ribaltando l'impasto su una spianatoia fino ad ottenere un impasto morbido e liscio anche se ancora appiccicoso.
    Copri l'impasto con una boulle lasciandolo sulla spianatoia e lascialo riposare per un'ora circa.
  • Fai due giri di pieghe a libro: distendi l'impasto a forma di rettangolo e ripiegalo in tre su se stesso e poi distendi ancora e ripeti le pieghe.
    Copri di nuovo con una boulle e lascia passare trenta minuti prima di ripetere le pieghe a libro.
    Ripeti il tutto per un'altra volta.
  • Dopo il terzo giro di pieghe lascia riposare per trenta minuti e poi inserisci l'impasto in una ciotola con chiusare e riponi tutto in frigorifero per la lievitazione.
    Ad ogni giro di pieghe l'impasto prenderà consistenza e sarà sempre più facile da manovrare.
    Lacia lievitare in frigo dalle 12 alle 24 ore.
  • Dopo la lievitazione in frigo ribalta l'impasto su una spianatoia infarinata e distendilo con un matterello fino ad ottenere un rettangolo di 25 centimetri per 40/45 centrimetri circa.
    Sciogli 15 g. di burro e spennella generosamente la superficie dell'impasto, aggiungi i semi di sesamo, o qualsiasi cosa preferisci e se vuoi un po' di sale grosso.
    Arrotola la parte più stretta su se stessa, spennella la superficie e aggiungi ancora semi di sesamo sopra.
  • Lascia lievitare direttamente sulla placca del forno lontano dagli spifferi per due ore circa.
    Scalda il forno a 250°C e inforna per 15 minuti, poi abbassa il forno a 180°C e cuoci per altri 25 minuti.
    Lascia raffreddare su una griglia.