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Pane in cocotte

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: pane in cocotte

Equipment

  • Cocotte in ghisa

Ingredienti

  • 500 g. farina tipo 0 macinata a pietra
  • 50 g. farina di riso integrale
  • 10 g. farina di marroni
  • 400 g. acqua t.a.
  • 150 g. li.co.li. in secondo rinfresco o 3 g. di lievito di birra

Istruzioni

  • Per prima cosa, mentre aspetti che il lievito sia maturo nel secondo rinfresco, impasta grossolanamente la farina con 350 g. di acqua e lascia riposare per un paio di ore
  • Quando il l ievito è pronto aggiungici i 50 g. di acqua restanti e mischia
    Aggiungi il tutto all'impasto lasciato a riposare e impasta fino ad ottenere un panetto abbastanza morbido anche se non perfettamente liscio. Copri con un canovacchio e lascia riposare lontano da spifferi.
  • Lascia passare un paio di ore e poi ribalta di nuovo l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavoralo fino a che non è liscio e, nonostante sia morbido, si stacca dalla spianatoia
    Fai un paio di giri di pieghe a libro e forma una palla, copri con una boulle e lasciala riposare per trenta minuti.
  • Scopri l'impasto e ripeti le pieghe a libro, altre due volte a distanza di trenta minuti l'una dall'altra.
  • Dopo il riposo dell'ultima piega forma il tuo pane senza maneggiare troppo l'impasto: arrotondalo portando i lembi esterni della pasta verso il centro e poi pirlalo come fosse un panettone
  • Infarina il cestino di lievitazione, o la tua forma, inserisci il pane con le pieghe sopra e copri con una pellicola trasparente o una busta (io adopero le cuffie da doccia, nuove logicamente😂)
  • Inserisci il censtino in frigorifero a lievitare per 24/36 ore.
  • Scalda il forno con la cocotte inserita completa di coperchio, a 250°C
    Estrai l'impasto dal frigorifero e rivoltalo su una carta forno, incidilo e inseriscilo con la carta direttamente nella cocotte.
    Chiudi il coperchio e rimetti in forno
  • Cuoci per 25 minuti a 250°C coperta e altri 35 minuti circa senza il coperchio e con una temperatura di 200°C
    Una volta cotto lascia raffreddare il pane su una griglia