Schiacciata secca con semi di sesamo e farina di segale
Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: schiacciata secca
Ingredienti
400g.farina tipo 0
200g.farina di segale
200g.li.co.li - lievito madre liquido 0 5 g. di lievito di birra
50g.strutto
480g.acqua
olio extravergine di oliva
semi di sesamo
sale grosso
Istruzioni
Setaccia le farine in una ciotola e unirle.Sciogli il lievito nella metà circa dell'acqua e aggiungi alle farine e allo strutto. Impasta e aggiungi l'acqua restante. L'impasto risulterà appiccicoso e molliccio, non ti preoccupare.Copri con un canovaccio la ciotola e lasciala riposare per un'ora circa.
Trascorso il riposo ribalta l'impasto su un piano infarinato e impastalo brevemente.Rimettilo nella ciotola e lascia riposare per un'altra ora coperto.
Ribalta di nuovo l'impasto su un piano infarinato, adesso avrà una consistenza migliore, e fai tre giri di pieghe a libro (a tre).Lascia riposare per un'altra ora e ripeti questa operazione per altre due volte.
A questo punto dividi in due parti l'impasto e distendilo con le mani in una teglia da forno cercando di lasciare il bordo più alto.Lascia lievitare fino al raddoppio, ci possono volere dalle due alle tre ore.Ungi le mani e premi i polpastrelli sull'impasto lievitato formando i "buchini" tipici della schiacciata fiorentina.In un barattolino mischia 3 parti di olivo evo e una di acqua e emulsionali insieme.
Versa l'emulsione sulla schiacciata, aggiungi i semi di sesamo e il sale grosso e inforna nel forno caldo a 250°C per 15 minuti e poi abbassa a 180°C per altri 15 minuti o più, a seconda di come ti piace croccante.