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Schiacciata secca con semi di sesamo e farina di segale

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: schiacciata secca

Ingredienti

  • 400 g. farina tipo 0
  • 200 g. farina di segale
  • 200 g. li.co.li - lievito madre liquido 0 5 g. di lievito di birra
  • 50 g. strutto
  • 480 g. acqua
  • olio extravergine di oliva
  • semi di sesamo
  • sale grosso

Istruzioni

  • Setaccia le farine in una ciotola e unirle.
    Sciogli il lievito nella metà circa dell'acqua e aggiungi alle farine e allo strutto.
    Impasta e aggiungi l'acqua restante.
    L'impasto risulterà appiccicoso e molliccio, non ti preoccupare.
    Copri con un canovaccio la ciotola e lasciala riposare per un'ora circa.
  • Trascorso il riposo ribalta l'impasto su un piano infarinato e impastalo brevemente.
    Rimettilo nella ciotola e lascia riposare per un'altra ora coperto.
  • Ribalta di nuovo l'impasto su un piano infarinato, adesso avrà una consistenza migliore, e fai tre giri di pieghe a libro (a tre).
    Lascia riposare per un'altra ora e ripeti questa operazione per altre due volte.
  • A questo punto dividi in due parti l'impasto e distendilo con le mani in una teglia da forno cercando di lasciare il bordo più alto.
    Lascia lievitare fino al raddoppio, ci possono volere dalle due alle tre ore.
    Ungi le mani e premi i polpastrelli sull'impasto lievitato formando i "buchini" tipici della schiacciata fiorentina.
    In un barattolino mischia 3 parti di olivo evo e una di acqua e emulsionali insieme.
  • Versa l'emulsione sulla schiacciata, aggiungi i semi di sesamo e il sale grosso e inforna nel forno caldo a 250°C per 15 minuti e poi abbassa a 180°C per altri 15 minuti o più, a seconda di come ti piace croccante.
  • Lascia freddare su una griglia.