Schiacciata di farina di semola, semi di sesamo e mandorle
Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: schiacciata di farina di semola
Ingredienti
210glicoli in secondo rinfresco
300gfarina di semola di grano duro macinata a pietra
230g farina di forza W320
20gfarina di riso integrale
440gacqua temperatura ambiente
30golio extravergine di oliva IGP Toscano
semi di sesamo
mandorle
Istruzioni
In una ciotola sciogli il lievito insieme all'acqua e a 10 g. di olio extravergine di oliva.Setaccia le farine e aggiunfi il lievito e l'acqua. Impasta grossolanamente, giusto per imparentare la farina con il liquido.Copri la ciotola con un panno e lascia lievitare per un'ora circa.
Trascorso il tempo della prima lievitazione con una spatola fai delle pieghe all'impasto dentro la ciotola: dall'esterno porta la pasta verso il centro e poi lascia ancora riposare per un'altra oretta circa.
Ribalta adesso l'impasto sopra una spianatoia infarinata e fai tre giri di pieghe a libro e rimetti nella ciotola coperta.Ripete questa operazione di pieghe per almeno altre due volte.All'ultima piega inserisci l'impasto in una teglia unta e distendilo. Copri con una cuffietta di plastica e lascia a lievitare in frigorifero dalle 12 alle 24 ore.
Scalda il forno a 250°C.Estrati l'impasto in teglia dal frigorifero, prepara una emulsione con 20 g di olio extravergine di oliva e acqua (3 parti di olio e una di acqua) e versala sulla schiacciata. Adesso con le dita premi per formare gli avvallamenti tipici della schiacciata, incidi (se vuoi) con un coltello o un raschietto in 8 parti.Aggiungi il sale grosso, due cucchiai di semi di sesamo e due cucchiai di mandorle sminuzzate grossolanamente.
Inforna e cuoci per 20 minuti a 250°C e altri 25 minuti a 200°C.Sforna e lascia raffreddare su una griglia.