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Schiacciata di farina di semola, semi di sesamo e mandorle

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: schiacciata di farina di semola

Ingredienti

  • 210 g licoli in secondo rinfresco
  • 300 g farina di semola di grano duro macinata a pietra
  • 230 g farina di forza W320
  • 20 g farina di riso integrale
  • 440 g acqua temperatura ambiente
  • 30 g olio extravergine di oliva IGP Toscano
  • semi di sesamo
  • mandorle

Istruzioni

  • In una ciotola sciogli il lievito insieme all'acqua e a 10 g. di olio extravergine di oliva.
    Setaccia le farine e aggiunfi il lievito e l'acqua.
    Impasta grossolanamente, giusto per imparentare la farina con il liquido.
    Copri la ciotola con un panno e lascia lievitare per un'ora circa.
  • Trascorso il tempo della prima lievitazione con una spatola fai delle pieghe all'impasto dentro la ciotola: dall'esterno porta la pasta verso il centro e poi lascia ancora riposare per un'altra oretta circa.
  • Ribalta adesso l'impasto sopra una spianatoia infarinata e fai tre giri di pieghe a libro e rimetti nella ciotola coperta.
    Ripete questa operazione di pieghe per almeno altre due volte.
    All'ultima piega inserisci l'impasto in una teglia unta e distendilo.
    Copri con una cuffietta di plastica e lascia a lievitare in frigorifero dalle 12 alle 24 ore.
  • Scalda il forno a 250°C.
    Estrati l'impasto in teglia dal frigorifero, prepara una emulsione con 20 g di olio extravergine di oliva e acqua (3 parti di olio e una di acqua) e versala sulla schiacciata.
    Adesso con le dita premi per formare gli avvallamenti tipici della schiacciata, incidi (se vuoi) con un coltello o un raschietto in 8 parti.
    Aggiungi il sale grosso, due cucchiai di semi di sesamo e due cucchiai di mandorle sminuzzate grossolanamente.
  • Inforna e cuoci per 20 minuti a 250°C e altri 25 minuti a 200°C.
    Sforna e lascia raffreddare su una griglia.