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Pizza con farina di semola e lievito di birra

Cottura6 minuti
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: pizza
Porzioni: 4 pizze

Ingredienti

  • 700 g. farina di semola di grano duro rimacinata per pizza o un'altra farina a vostro piacere
  • 560 g. acqua (80% del totale della farina)
  • 4 g. lievito di birra
  • 15 g. sale fino
  • 10 g. olio extravergine di oliva IGP TOSCANO
  • origano secco

Istruzioni

  • Sciogli i 4 g. di lievito in un goccio di acqua tiepida.
    Nella ciotola della planetaria setaccia la farina e aggiungi il lievito sciolto in acqua e comincia ad impastare aggiungendo i due terzi dell'acqua.
    Impasta a velocità bassa fino ad assorbimento dell'acqua e poi aggiungi l'olio, il sale e la restante acqua.
    Quando l'impasto risulta bello liscio e si stacca dalle pareti della planetaria ribaltalo su una spianatoia infarinata.
  • Fai un giro di pieghe a tre e lascia riposare per mezz'ora in un contenitore coperto.
    Ripeti questa operazione per due volte e poi sistema l'impasto in una ciotola con chiusura e deponila nel ripiano più alto del frigorifero.
  • Lascia a lievitare in frigorifero per almeno 18 ore.
    Togli dal frigo l'impasto e ribaltato sul piano di lavoro infarinato.
    Dividilo in parti uguali, circa 250 g. cad. che è il peso ideale della pallina della pizza.
    Forma delle palline e lasciale a lievitare di nuovo sulla spianatoia al caldo coperte con un canovaccio.
  • Scalda il forno al massimo, il mio arriva a 250°C ma per la pizza sarebbe ottima una temperatura maggiore.
    Stendi ogni pallina di pasta cercando di lasciare il bordo più alto, usa molta farina per non far attaccare la pasta alla spianatoia o alle mani.
    Condiscila con il pomodoro e gli ingredienti che preferisci e inforna per circa 5 minuti o fino a quando non ti sembrerà giusta la cottura.

Note

NOTE
  1. TUTTI gli ingredienti che vanno sulla pizza devono essere cotti: il pomodoro in particolare deve essere bollito insieme a un filo di olio, un pizzico di sale e una generosa dose di origano di prima qualità.
  2. RIPETO: metteteci i prodotti migliori, la pizza è una roba semplice, se la mozzarella non è mozzarella si sente!
  3. DIVERTITEVI a inventare condimenti