700g.farina di semola di grano duro rimacinata per pizzao un'altra farina a vostro piacere
560g.acqua (80% del totale della farina)
4 g. lievito di birra
15g.sale fino
10g.olio extravergine di oliva IGP TOSCANO
origano secco
Istruzioni
Sciogli i 4 g. di lievito in un goccio di acqua tiepida.Nella ciotola della planetaria setaccia la farina e aggiungi il lievito sciolto in acqua e comincia ad impastare aggiungendo i due terzi dell'acqua. Impasta a velocità bassa fino ad assorbimento dell'acqua e poi aggiungi l'olio, il sale e la restante acqua.Quando l'impasto risulta bello liscio e si stacca dalle pareti della planetaria ribaltalo su una spianatoia infarinata.
Fai un giro di pieghe a tre e lascia riposare per mezz'ora in un contenitore coperto.Ripeti questa operazione per due volte e poi sistema l'impasto in una ciotola con chiusura e deponila nel ripiano più alto del frigorifero.
Lascia a lievitare in frigorifero per almeno 18 ore.Togli dal frigo l'impasto e ribaltato sul piano di lavoro infarinato. Dividilo in parti uguali, circa 250 g. cad. che è il peso ideale della pallina della pizza.Forma delle palline e lasciale a lievitare di nuovo sulla spianatoia al caldo coperte con un canovaccio.
Scalda il forno al massimo, il mio arriva a 250°C ma per la pizza sarebbe ottima una temperatura maggiore.Stendi ogni pallina di pasta cercando di lasciare il bordo più alto, usa molta farina per non far attaccare la pasta alla spianatoia o alle mani. Condiscila con il pomodoro e gli ingredienti che preferisci e inforna per circa 5 minuti o fino a quando non ti sembrerà giusta la cottura.
Note
NOTE
TUTTI gli ingredienti che vanno sulla pizza devono essere cotti: il pomodoro in particolare deve essere bollito insieme a un filo di olio, un pizzico di sale e una generosa dose di origano di prima qualità.
RIPETO: metteteci i prodotti migliori, la pizza è una roba semplice, se la mozzarella non è mozzarella si sente!