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Panbrioche al burro senza uova

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 350 g. farina Manitoba
  • 250 g. latte intero
  • 80 g. licoli in secondo rinfresco
  • 70 g. zucchero semolato fine
  • 70 g. burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 goccia di estratto di vaniglia
  • la punta di un cucchiaino di curcuma

Istruzioni

  • Taglia il burro a cubetti e lascialo a temperatura ambiente in modo che diventi morbido, nel frattempo metti il latte a intipidire.
    Versa la metà del latte, appena tiepido, nella ciotola della planetaria insieme al licoli e scioglilo. Aggiungi lo zucchero e la curcuma al lievito e mescola fino a che il composto diventa schiumoso. Comincia ad impastare aggiundendo il resto del latte e la farina setacciata poco per volta in modo da farla incorporare bene.
  • Usa una velocità bassa in modo da non far scaldare troppo l'impasto. Aggiungi adesso la goccia di estratto di vaniglia (altrimenti puoi usare la scorza di una arancia grattugiata) e il pizzico di sale. Quando l'impasto sarà omogeneo comincia ad aggiungere un terzo del burro e lascialo incorporare bene. Aggiungi poi gli altri due pezzi sempre facendo incorporare bene.
  • Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola continua ad impastare e cerca di non perdere l'icordatura. Impasta per qualche altri minuto e poi ribaltalo su una spianatoia infarinata e fai una piega a tre. Copri con una ciotola l'impasto e lascialo riposare per 30 minuti.
  • Trascorsi i trenta minuti fai di nuovo un paio di giri di pieghe a tre e lascia riposare per altri trenta minuti.
    Ripeti l'operazione pieghe per tre volte.
    Alla fine del riposo dividi in tre l'impasto e per ogni parte fai una piega a tre e poi pirlala in modo da serrarla bene prima della lievitazione.
  • In una stampo da plumecake, foderato di carta forno, metti le tre palline una accanto all'altra, coprile con un sacchetto alimentare o con la pellicola (lasciando però posto perchè il panbioche si alzerà in lievitazione) e mettilo a lievitare in frigorifero per 18 ore o più.
  • Trascorso le ore di lievitazione riscalda il forno e portalo a 200°C: estrai lo stampo dal frigorifero, spennellalo con del burro fuso e infilalo direttamente nel forno.
    Cuoci per 10 minuti a 200°C, abbassa a 180°C e cuoci per altri 25 minuti o fino a quando la crosta diventa lucida e colorata.