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Ciambellone vaniglia e cacao

Preparazione20 minuti
Cottura45 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: ciambellone bicolore

Ingredienti

  • 400 g. di farina 00
  • 4 uova
  • 250 g. zucchero semolato
  • 150 g. burro
  • 1 arancia bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di latte
  • 25 g. cacao amaro
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai uvetta sultatina * facoltativa
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Setaccia la farina insieme al sale e al lievito in modo da non avere grumi.
    Accendi il forno e portalo a 180°C ventilato.
  • In una ciotola dividi i tuorli dagli albumi: gli albumi li monterai a neve fermissima e i tuorli li monterai con lo zucchero, la bacca di vaniglia, la scorza di arancia grattugiata.
  • Quando i tuorli saranno spumosi e ben amalgamati aggiungi il latte, il succo dell'arancia e comincia ad aggiungere la farina tre cucchiai per volta. Amalgama bene con le fruste e poi aggiungi altri tre cucchiai di farina fino a finirla tutta.
  • Adesso aggiungi metà degli albumi montati a neve con un cucchiaio di legno e facendo attenzione a non smontare il tutto mescola dal basso verso l'alto con delicatezza. Aggiungi l'altra metà degli albumi e ripeti l'operazione.
  • Dividi in tre parti l'impasto e in una aggiungi il cacao amaro setacciato e mescola sempre delicatamente.
    Nelle parti alla vaniglia se vuoi adesso aggiungi l'uvetta sultanina.
  • Imburra il tuo stampo, il mio è di silicone di 20 cm. di diametro, spolveralo bene con la farina e scuoti quella in eccesso.
    Comincia ad aggiungere sul fondo dello stampo l'impasto alla vaniglia, poi aggiungi quello al cacao e finisci con l'ultima parte dell'impasto chiaro.
  • Con uno stecchino lungo di legno disegna dei giri affondando fino quasi sul fondo dello stampo in modo da formare dei disegni all'interno. Mi raccomando muovete lo stecchino con delicatezza.
  • Inforna lo stampo su una griglia, stai attenta a metterlo dritto se è di silicone, in modo che il dolce non sia "pendente".
  • Cuoci per 40 minuti e poi fai la prova stecchino. Se lo stecchino non esce fuori asciutto aspetta altri 5 minuti e riprova.
    Quando il ciambellone sarà cotto estrai lo stampo dal forno e lascialo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.
    Spolvera con un po' di zucchero a velo oppure decora con panna leggermente montata o una glassa di zucchero.
  • ****** L'alternativa al forno elettrico che piaceva tanto alla mia mamma era il fornetto Versilia, quello in allumio con la piastra in ghisa da appoggiare sul fuoco a gas evitando il forno.
    Se volete provare questa ebbrezza scaldate bene la piastra di ghisa, imburrate il tegame e versateci dentro gli impasti come descritto sopra.
    Coprite e cuocete a fuoco basso per un'ora prima di aprire e controllare la cottura.