Setaccia la farina insieme al sale e al lievito in modo da non avere grumi.Accendi il forno e portalo a 180°C ventilato. In una ciotola dividi i tuorli dagli albumi: gli albumi li monterai a neve fermissima e i tuorli li monterai con lo zucchero, la bacca di vaniglia, la scorza di arancia grattugiata.
Quando i tuorli saranno spumosi e ben amalgamati aggiungi il latte, il succo dell'arancia e comincia ad aggiungere la farina tre cucchiai per volta. Amalgama bene con le fruste e poi aggiungi altri tre cucchiai di farina fino a finirla tutta.
Adesso aggiungi metà degli albumi montati a neve con un cucchiaio di legno e facendo attenzione a non smontare il tutto mescola dal basso verso l'alto con delicatezza. Aggiungi l'altra metà degli albumi e ripeti l'operazione.
Dividi in tre parti l'impasto e in una aggiungi il cacao amaro setacciato e mescola sempre delicatamente. Nelle parti alla vaniglia se vuoi adesso aggiungi l'uvetta sultanina. Imburra il tuo stampo, il mio è di silicone di 20 cm. di diametro, spolveralo bene con la farina e scuoti quella in eccesso.Comincia ad aggiungere sul fondo dello stampo l'impasto alla vaniglia, poi aggiungi quello al cacao e finisci con l'ultima parte dell'impasto chiaro. Con uno stecchino lungo di legno disegna dei giri affondando fino quasi sul fondo dello stampo in modo da formare dei disegni all'interno. Mi raccomando muovete lo stecchino con delicatezza.
Inforna lo stampo su una griglia, stai attenta a metterlo dritto se è di silicone, in modo che il dolce non sia "pendente".
Cuoci per 40 minuti e poi fai la prova stecchino. Se lo stecchino non esce fuori asciutto aspetta altri 5 minuti e riprova. Quando il ciambellone sarà cotto estrai lo stampo dal forno e lascialo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Spolvera con un po' di zucchero a velo oppure decora con panna leggermente montata o una glassa di zucchero. ****** L'alternativa al forno elettrico che piaceva tanto alla mia mamma era il fornetto Versilia, quello in allumio con la piastra in ghisa da appoggiare sul fuoco a gas evitando il forno.Se volete provare questa ebbrezza scaldate bene la piastra di ghisa, imburrate il tegame e versateci dentro gli impasti come descritto sopra. Coprite e cuocete a fuoco basso per un'ora prima di aprire e controllare la cottura.