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La Panzanella - Pan Molle fiorentino

Portata: primo piatto
Cucina: fiorentina
Keyword: pan molle, panzanella

Ingredienti

  • 250 g. di pane sciocco toscano raffermo
  • acqua fresca
  • 2 cetrioli possibilmente piccoli e sottili
  • 2 pomodori fiorentini o una decina di pomodori ciliegini MATURI
  • 2 cipolle rosse fresche grandi
  • 2 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 ciuffetto di basilico fresco
  • olio extra vergine di oliva IGP Toscano
  • aceto di vino rosso
  • sale marino integrale

Istruzioni

  • Metti il pane toscano raffermo tagliato a fette in bagno in acqua fredda per almeno un’ora.
  • Strizzalo bene con le mani e sistemalo in una ciotola capiente.
  • Taglia i pomodorini a metà, la cipolla ad anelli spessi, il cetriolo a fettine e aggiungili insieme ai capperi dissalati e alle foglie di basilico sminuzzate al pane.
  • Condisci il tutto con abbondante olio evo, aceto e una spolverata di sale integrale marino. Fai freddare la panzanella per almeno un paio di ore in frigorifero prima di servirla accompagnata da un bel bicchiere di Chianti rosso.