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Moscardini grigliati e purè di fave all'olio extravergine di oliva IGP Toscano

Ingredienti

  • 250 g. fave decorticate ed essiccate
  • 800 g. moscardini
  • 2 fette pane raffermo
  • 1 limone bio
  • olio extravergine di oliva IGP Toscano
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Sciacqua accuratamente le fave decorticate con acqua fredda e poi lessale per circa 40 minuti in abbondante acqua leggermente salata. Un voltacotte abbi l’accortezza di scolarle dall’acqua di cottura.
  • Pulisci i moscardini: togli il rostro e le parti di cartilagine interne e separa la testa dai tentacoli. Affetta la testa formando degli anelli  e dopo aver lavato bene con acqua fredda scola tutto.
    In una terrina distendi i moscardini e versaci sopra una emulsione di olio con il succo di mezzo limone e lasciali marinare perun’oretta
  • Scalda una padella antiaderente e arrostisci, con un filo di olio, il pane raffermo che avrai tagliato a quadratini
     
  • Poi, sempre nella stessa padella ben calda cuoci i moscardini a fuoco veloce per circa quindici minuti, aggiungi poca acqua per volta quando necessario. Alla fine della cottura fai asciugare bene tutto il fondo di cottura.
  • Frulla le fave lessate con un frullatore ad immersione aggiungendo sale e olio extravergine di oliva IGP Toscano quanto basta per amalgamare bene i legumi.
  • Servi i moscardini su un letto di purè di fave, quadretti di pane abbrustolito e fettine di puntarelle o altra verdura croccante a tuo piacere.