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Torta di pane e parmigiano

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: torta di pane e parmigiano

Ingredienti

  • 200 g. farina tipo 0
  • 100 g. farina tipo 1
  • 50 g. farina di segale sostituibile con altra farina tipo 1
  • 100 g. licoli in secondo rinfresco
  • 240 g. acqua
  • 20 g. burro fuso
  • 1 crosta di Parmigiano
  • 30 g. di Parmigiano grattugiato

Istruzioni

  • Sciogli il licoli in metà dell'acqua e aggiungi le farine precedentemente setacciate insieme.
    Impasta velocemente, aggiungi il burro fuso, il formaggio grattugiato e la restanti farina e acqua.
    Appena la farina ha incorporato l'acqua e non ci sono più grumi evidenti lascia riposare l'impasto in una ciotola al caldo e coperto con un canovaccio.
  • Trascorsa un'ora circa ribalta l'impasto (che sarà molliccio e appiccicoso) ribaltalo su una spianatoia ben infarinata.
    Bagnati le mani, la pasta non si attaccherà troppo, modella un rettangolo con l'impasto e fai le pieghe a libro: ripiega in tre il rettangolo su se stesso.
    Ripeti un paio di volte l'operazione aiutandoti con la farina e poi rimetti l'impasto a riposo per ancora un'altro paio di ore.
  • Trascorso le due ore circa ripete l'operazione pieghe: ribalta di nuovo sulla spianatoia infarina e fai le tre pieghe.
    Noterai che l'impasto comincia a cambiare aspetto e ad essere più maneggevole e a gonfiarsi, in poche parole comincia a lievitare.
    Riponi nella ciotola, copra di nuovo con un canovaccio e aspetta altre due ore circa per ripetere di nuovo l'operazione pieghe.
  • Dopo il terzo giro di pieghe il nostro impasto è pronto per essere messo a lievitare direttamente in frigorifero: io ho scelto uno stampo da ciambelle di 18 centimetri di diametro e l'ho spennelato con un pochino di burro fuso e spolverato di farina.
  • Forma un cilindro con l'impasto e inseriscilo dentro lo stampo.
    Fai in modo che le due estremità si attacchino fra di se pizzicandole insieme.
    Copri lo stampo con una cuffietta di plastica e inserisci in frigorifero a lievitare dalle 16 alle 24 ore.
  • Scalda il forno a 250°C e, una volta arrivato a temperatura, inserisci lo stampo direttamente uscito dal frigorifero dopo averci infilato sopra le croste di Parmigiano tagliate a listarelle e spennella la superficio con un filo d'olio evo.
  • Cuoci per 15 minuti a 250°C e poi per altri 15 circa a 180°C.
    Una volta cotta la torta di pane estraila dallo stampo e falla raffreddare su una griglia.