400cldi eau de PachinEatacqua di pomodoro datterino
80gacqua
1cucchiaiodi strutto
Istruzioni
Setaccia la farina in una ciotola.In un altra sciogli il li.co.li con l'eau de PachinEat a temperatura ambiente e anche l'altra acqua.Versa il lievito sulla farina, aggiungi lo strutto e mischia tutto velocemente.Lascia riposare nella ciotola coperto con un panno per circa un'ora.
Passato il tempo di riposo ribalta l'impasto su un piano infarinato e impastalo brevemente: non preoccuparti se è appiccicoso, la lievitazione lo renderà soffice.Fai le pieghe a libro e rimetti l'impasto nella ciotola per lasciarlo lievitare coperta per un'altra ora circa.
Lascia passare un paio di ore e poi ribalta di nuovo l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavoralo fino a che non è liscio e, nonostante sia morbido, si stacca dalla spianatoia.Ripeti per tre volte le pieghe a libro a distanza di un paio di ore l'una dall'altra.Dopo l'ultima lievitazione l'impasto sarà soffice e alveolato e non sarà più appiccicosa. Maneggialo brevemente formando una palla: arrotondalo portando i lembri esterni della pasta verso il centro e poi pirlalo come fosse un panettone.Poi prendi uno spago da cucina e legalo come fosse un pacchetto lasciando lo spago leggermente morbido.Infarina il cestino di lievitazione, o la tua forma, inserisci il pane con le pieghe sopra e copri con una pellicola trasparente o una busta (io adopero le cuffie da doccia, nuove logicamente😂)IInserisci il censtino in frigorifero a lievitare per 24/36 ore.
Scalda il forno a 250 °C.Ribalta l'impasto direttamente dal frigorifero su una teglia da forno spolverata di farina e cuoci il pane per 15 minuti a 20°C e poi altri 30/35 minuti a 200°C.Estrai il pane dal forno e lascialo riposare su una griglia. Una volta tiepido taglia lo spago e tiralo fuori dal pane.