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Spaghettoni carciofi e baccalà con scorze di limone caramellate

Portata: primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: baccalà
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti alla chitarra trovate i link per la pasta fatta in casa nel post
  • 5 carciofi
  • 1 filetto di baccalà da 500 g già bagnato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 limone bio
  • olio extravergine di oliva IGP Toscano
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Istruzioni

  • Pulisci i carfiofi, dividili a metà e da ogni metà ricava 4 parti.
    Mettili in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone: prima merò con il pelapatate sbuccia il limone e tieni da parte la scorza.
  • Trita l'aglio e il prezzemolo e una scorzetta di limone e soffriggila in olio extravergine in una padella con i bordi alti.
    Aggiungi gli spicchi di carciofi scolati, aggiungi un po' di pepe (NO SALE) e fai cuocere per 5 minuti a fuoco lento.
    Scola l'acqua dal filetto di baccalà e dividilo in cubetti.
  • Aggiungi i cubetti di baccalà ai carciofi e lascia cuocere per altri 7/8 minuti, fino a che il baccalà sarà diventato bianco.
    Assaggia: se necessario aggiungi il sale ma di solito la sapidità del baccalà basta e avanza anche per i carciofi.
  • In un padellino a fondo spesso sciogli lo zucchero in una bicchiere di acqua e poi aggiungi le scorzette tagliate a fili: fai ritirare fino a che non si caramellano.
    Lasciare ad asciugare su un foglio di carta forno ben separate le une dalle altre.
  • Cuoci gli spaghettoni per 4/5 minuti in acqua leggermente salata, scolali e salta tutto insieme ai carciofi e al baccalà mantecando con un filo d'olio evo.
  • Su ogni porzione di spaghettoni aggiungi qualche scorzetta caramellata e guarnisci con una aromatica a piacere.