Spaghettoni carciofi e baccalà con scorze di limone caramellate
Portata: primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: baccalà
Porzioni: 4persone
Ingredienti
400gdi spaghetti alla chitarra trovate i link per la pasta fatta in casa nel post
5carciofi
1filetto di baccalà da 500 g già bagnato
1ciuffo di prezzemolo
2spicchi di aglio
1limone bio
olio extravergine di oliva IGP Toscano
sale e pepe
2cucchiai di zucchero di canna
Istruzioni
Pulisci i carfiofi, dividili a metà e da ogni metà ricava 4 parti.Mettili in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone: prima merò con il pelapatate sbuccia il limone e tieni da parte la scorza.
Trita l'aglio e il prezzemolo e una scorzetta di limone e soffriggila in olio extravergine in una padella con i bordi alti.Aggiungi gli spicchi di carciofi scolati, aggiungi un po' di pepe (NO SALE) e fai cuocere per 5 minuti a fuoco lento.Scola l'acqua dal filetto di baccalà e dividilo in cubetti.
Aggiungi i cubetti di baccalà ai carciofi e lascia cuocere per altri 7/8 minuti, fino a che il baccalà sarà diventato bianco.Assaggia: se necessario aggiungi il sale ma di solito la sapidità del baccalà basta e avanza anche per i carciofi.
In un padellino a fondo spesso sciogli lo zucchero in una bicchiere di acqua e poi aggiungi le scorzette tagliate a fili: fai ritirare fino a che non si caramellano.Lasciare ad asciugare su un foglio di carta forno ben separate le une dalle altre.
Cuoci gli spaghettoni per 4/5 minuti in acqua leggermente salata, scolali e salta tutto insieme ai carciofi e al baccalà mantecando con un filo d'olio evo.
Su ogni porzione di spaghettoni aggiungi qualche scorzetta caramellata e guarnisci con una aromatica a piacere.