

con gli ultimi carciofi di stagione e i limoni quelli belli bio, gli spaghettoni di carciofi e baccalà con scorze di limone caramellate vi daranno soddisfazione: minimo sforzo massima resa.
la cosa più difficile della ricetta sarebbero gli spaghettoni alla chitarra fatti in casa ma voi potete ovviare comprandoli di quelli freschi in qualsiasi negozio o supermercato.
preparatevi a capire che la scorza caramellata da un imput speciale agli spaghettoni, con il baccalà poi è la morte sua, credetemi sulla fiducia e provate a cucinarli.
fra l’altro gli spaghettoni carciofi e baccalà con scorze di limone caramellate sono un piatto semplice e anche velocissimo, se non ci fossero i carciofi da pulire potreste fare tutto nel mentre che cuocete gli spaghetti.

e se proprio voleste essere bravi potreste anche fare gli spaghettoni alla chitarra da soli.
bisogna sfatare il mito che per fare la pasta fresca ci vuole un sacco di tempo: in realtà a fare 600 g di spaghettoni come questi ci vorrà forse 20 o 30 minuti, non di più, ma il risultato è senza dubbio di gran lunga migliore.

Spaghettoni carciofi e baccalà con scorze di limone caramellate
Spaghettoni carciofi e baccalà con scorze di limone caramellate
Ingredienti
- 400 g di spaghetti alla chitarra trovate i link per la pasta fatta in casa nel post
- 5 carciofi
- 1 filetto di baccalà da 500 g già bagnato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 1 limone bio
- olio extravergine di oliva IGP Toscano
- sale e pepe
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Istruzioni
- Pulisci i carfiofi, dividili a metà e da ogni metà ricava 4 parti.Mettili in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone: prima merò con il pelapatate sbuccia il limone e tieni da parte la scorza.
- Trita l'aglio e il prezzemolo e una scorzetta di limone e soffriggila in olio extravergine in una padella con i bordi alti.Aggiungi gli spicchi di carciofi scolati, aggiungi un po' di pepe (NO SALE) e fai cuocere per 5 minuti a fuoco lento.Scola l'acqua dal filetto di baccalà e dividilo in cubetti.
- Aggiungi i cubetti di baccalà ai carciofi e lascia cuocere per altri 7/8 minuti, fino a che il baccalà sarà diventato bianco.Assaggia: se necessario aggiungi il sale ma di solito la sapidità del baccalà basta e avanza anche per i carciofi.
- In un padellino a fondo spesso sciogli lo zucchero in una bicchiere di acqua e poi aggiungi le scorzette tagliate a fili: fai ritirare fino a che non si caramellano.Lasciare ad asciugare su un foglio di carta forno ben separate le une dalle altre.
- Cuoci gli spaghettoni per 4/5 minuti in acqua leggermente salata, scolali e salta tutto insieme ai carciofi e al baccalà mantecando con un filo d'olio evo.
- Su ogni porzione di spaghettoni aggiungi qualche scorzetta caramellata e guarnisci con una aromatica a piacere.
