Pan di streghe

Pan di streghe

Massive Attack, Karmacoma

Perchè Pan di Steghe?

boh, secondo me si addice perchè è pieno di ingredienti “magici” ed è venuto buonissimo

ultimamente non è che ho tutta questa voglia di fare il pane o comunque di cucinare in generale, spesso mi siedo a tavola apparecchiata (ho due figli che cucinano bene e mi viziano).

questo pane farcito però l’ho fatto in una domenica di Febbraio pensando a Marzo e a San Patrizio, non chiedetemi perchè, non saprei rispondervi, è stata una necessità di pancia e non di mente.

così, mentre la domenica si svolgeva lenta io ho impastato e lasciato lievitare con calma il Pan di Streghe”.

quindi vi occore TEMPO e PAZIENZA, mettetevi comodi e nel mentre che lui lievita voi potete semplicemente godervi le vostre cose riposando e gozzovigliando fra musica, libri e disegni

Pan di streghe

Pan di Streghe

Pan di streghe

Pan di streghe

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: pan di streghe

Ingredienti

  • 250 g. farina integrale
  • 100 g. farina tipo 0
  • 50 g. farina di segale integrale
  • 50 g. farina di cereali misti
  • 30 g. farina di riso integrale
  • 20 g. fiocchi di avena soffiati
  • 50 g. nocciole intere con la buccia
  • 50 g. mandorle intere con la buccia
  • 50 g. uvetta sultanina
  • scorza grattugiata di 1 limone bio
  • scorza grattugiata di 1 arancia bio
  • 200 g. li.co.li in secondo rinfresco
  • 350 g. acqua + eventuale necessità
  • farina tipo 0 per le pieghe e lo spolvero
  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • olio extravergine di oliva IGP Toscano

Istruzioni

  • Per prima cosa setaccia le farine tutte insieme e mischiale in una ciotola.
    In un altra ciotola aggiungi al li.co.li l'acqua e scioglilo.
    Aggiungi a questo punto le farine e un abbondante giro di olio evo.
    Impasta grossolanamente e ribalta l'impasto, che sarà ancora appiccicoso, su un piano di lavoro. Aprilo e cospargilo con la frutta secca, le scorze grattugiate e i fiocchi di avena.
  • Impasta di nuovo velocemente per assemblare la frutta secca alle farine e fai un paio di pieghe a libro.
    Ripeto, non ti preoccupare se l'impasto è appiccicoso e sembra poco incline allo stare "insieme", tu forma una palla e mettilo a lievitare in una ciotola spolverata di farina. Copri con un canovaccio e lascialo al caldo per un'oretta circa.
  • Trascorso il primo tempo di lievitazione di circa 60/70 minuti ribalta l'impasto su un piano infarinato e maneggiale per pochi secondi per far incorporare la farina dello spolvero e poi ripeti le pieghe a libro.
    Forma di nuovo una palla e mettila ancora a lievitare come la prima volta: coperta e lontano dagli spifferi.
    Ripeti questa operazione per almeno altre tre volte a distanza di un'ora/un 'ora e mezzo l'una dall'altra: vedrai maturare l'impasto fino a diventare molto elastico, filoso e mordibo.
  • La quinta volta fai le pieghe a libro ma disponi (1) in una teglia rotonda o rettangolare spennellata di olio evo e lascia lievitare coperto nel forno SPENTO con la luce ACCESA per almeno tre ore.
    (1) L'altezza dell'impasto per l'ultima lievitazione in teglia deve essere di circa 3 centimetri. Se fosse più alto dividi l' impasto e con il rimanente fai dei biscotti rotondi.
  • Trascorso il tempo di lievitazione l'impasto sarà alto e soffice.
    Bagnati le dita e con la punta premi sull'impasto in modo da ottenere le classiche fossette.
    In un barattolino versa una parte di acqua, due di olio evo e un cucchiaio di zucchero semolato. Mixa bene e spargilo sopra l'impasto prima di infornare. Aggungi il restante zucchero e distribuiscilo sulla superficie.
  • Cuoci, in forno già caldo e ventilato) a 250°C per 15 minuti e poi per altri 30 minuti a 200°C
    Lascia raffreddare su una griglia.
  • NOTE: non disdegna affatto di essere servito insieme agli affettati o ai formaggi stagionati e piccanti
Pan di streghe

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2 commenti

  1. Che pane insolito e intrigante 😊 Sai che io invece non so quanto tempo è che non faccio pane. Strano vero? Ci sono momenti così è ho imparato a fare quello che mi va, senza costrizioni. Un abbraccio bella donna ❤️

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