una bella mela cotogna caramellata: sono tornata bambina facendo questa ricetta.
Per le vostre orecchie mentre cucinate
Penguin Cafè Orchestra, Music for a found harmonium
sono tornata a quando mia nonna mi caramellava la frutta per farmela mangiare, perchè si, sembra impossibile ma dice che ero una bambina inappetente!
comunque, quando Fulvio mi ha regalato una scatola intera di mele cotogne mi si sono illuminati gli occhi.
oltre alla normale marmellata, a mangiarla affettata fine fine condita con zucchero e limone ho provato a caramellarla.
mi sto divertendo a provare a fare video: aspetto le vostre “critiche costruttive” nei commenti per favore!
Mele cotogne caramellate
ricetta semplice e di facile realizzazione, basta avere solo un po’ di tempo
io per la cottura ho adoperato una cocotte in ghisa Staub che trovate nel negozio di accessori per la casa Luigi Fantechi a Pontassieve
se non possedete una cocotte in ghisa da forno potete anche cuocere le mele in un tegame da gas a patto che abbia una buona chiusura.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 60 minuti |
Porzioni |
- 4 mele cotogne
- 8 cucchiai di zucchero di canna grezzo o zucchero semolato
- 3 cucchiai di zuccero semolato
- 2 limoni
- 1 bicchiere di acqua
- 1 bicchiere di brandy o liquore a piacere
- 1 stecca di cannella o 1 cucchiaio di polvere di cannella
- 6 chiodi di garofano
- 1 pizzico di sale
Ingredienti
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- Lava bene sotto l'acqua corrente le mele cotogne fino a che la peluria che le ricopre sia sparita. Fodera una casseruola con coperchio di carta forno e bucherella con uno stecchino di legno le mele prima di inserirle all'interno. Sbriciola con le mani la stecca di cannella e aggiungila sopra le mele, aggiungi anche lo zucchero di canna grezzo, i chiodi di garofano, un pizzico di sale e versa sia l'acqua che il liquore.
- Metti la casseruola nel forno già caldo a 250°C e cuoci per circa 60 minuti - controlla la cottura, le mele devono risultare morbide. Estrai dal forno la casseruola e lascia riposare le mele fino ad intiepidirsi.
- In un padellino a fuoco bassissimo sciogli lo zucchero semolato con un cucchiaio di succo di cottura delle mele fino a che non diventa bruno (attenta a non bruciarlo!). Versalo su ogni mela e il gioco è fatto.
Il tagliere e La Cocotte – Staub in foto li trovate da
Fantechi Luigi Home – Pontassieve