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Filone di pane con farina integrale e di segale

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: filone di pane con farina integrale e di segale

Ingredienti

  • 500 g. farina integrale tipo 1
  • 300 g. farina di segale integrale
  • 300 g. farina tipo 0
  • 50 g. farina di riso integrale
  • 350 g. licoli in secondo rinfresco
  • 850 g. circa di acqua
  • 20 g. olio extra vergine di oliva

Istruzioni

  • Mischia le farine.
    Sciogli il lievito in circa metà dell'acqua e aggiungi le farine.
    Impasta velocemente aggiungendo la restante acqua e l'olio extravergine di oliva fino a che non ci sono grumi e lascia riposare per un'ora dentro la ciotola coperto con un canovaccio.
  • Trascorso l'ora di riposo ribalta il pane su un piano infarinato e cerca di fare le pieghe a libro: se l'impasto è ancora molliccio non ti preoccupare.
    Riponi di nuovo nella ciotola formando una palla e copri con il canovaccio.
    Lascia riposare per un'altra ora circa.
  • RIPETI QUESTA OPERAZIONE, pieghe e riposo, per altre tre volte sempre a distanza di circa un'ora l'una dall'altra.
    L'ultima volta dividi in due l'impasto e dai la forma ai tuoi pani mettendoli a lievitare in un cestino, coperto e lontano dagli spifferi.
  • Lascia lievitare fino al raddoppio.
    Scalda il forno a 250°C.
    Ribalta i pani su una placca da forno e con la lametta incidi con tagli profondi. Inforna e cuoci per 25 minuti a 250°C e poi altri 35/40 minuti a 200°C.
    Raffredda il pane su una griglia una volta finita la cottura.