Keyword: filone di pane con farina integrale e di segale
Ingredienti
500g. farina integrale tipo 1
300g. farina di segale integrale
300g.farina tipo 0
50g. farina di riso integrale
350g.licoli in secondo rinfresco
850g.circa di acqua
20g.olio extra vergine di oliva
Istruzioni
Mischia le farine.Sciogli il lievito in circa metà dell'acqua e aggiungi le farine.Impasta velocemente aggiungendo la restante acqua e l'olio extravergine di oliva fino a che non ci sono grumi e lascia riposare per un'ora dentro la ciotola coperto con un canovaccio.
Trascorso l'ora di riposo ribalta il pane su un piano infarinato e cerca di fare le pieghe a libro: se l'impasto è ancora molliccio non ti preoccupare. Riponi di nuovo nella ciotola formando una palla e copri con il canovaccio. Lascia riposare per un'altra ora circa.
RIPETI QUESTA OPERAZIONE, pieghe e riposo, per altre tre volte sempre a distanza di circa un'ora l'una dall'altra. L'ultima volta dividi in due l'impasto e dai la forma ai tuoi pani mettendoli a lievitare in un cestino, coperto e lontano dagli spifferi.
Lascia lievitare fino al raddoppio.Scalda il forno a 250°C.Ribalta i pani su una placca da forno e con la lametta incidi con tagli profondi. Inforna e cuoci per 25 minuti a 250°C e poi altri 35/40 minuti a 200°C.Raffredda il pane su una griglia una volta finita la cottura.