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Coccoli fiorentini ripieni

Portata: lieviti e pani
Cucina: fiorentina
Keyword: coccoli fiorentini

Ingredienti

  • 500 g Farina tipo 0
  • 5 g di lievito di birra ( o 150 g. li.co.li )
  • 400 g acqua
  • 3 g sale
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g di rape/spinaci/bietole lessati e saltati
  • 100 g formaggio groviera a fettine fini fini
  • olio di semi di arachide per friggere

Istruzioni

  • Setaccia la farina in una ciotola.
    Sciogli il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
    Comincia aggiungendo il lievito alla farina, poi l'olio e poi l'acqua restante.
    Per ultimo il sale ed impastate grossolanamente.
  • Lascia l'impasto coperto con un canovaccio e lascialo riposare per un'ora e mezzo circa.
    Al termire del riposo ribalta l'impasto sulla spianatoia infarinata e impasta fino ad avere un impasto bello morbido e liscio.
    Inserisci l'impasto in una ciotola chiusa e lascialo riposare in frigorifero per 12/18 ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione estrai l'impasto dal frigo e dividila in pezzi di circa 50 g ciascuno e forma delle palline che lascerai lievitare coperte per un'oretta circa o fino al raddoppio.
  • Per quelli ripieni invece stendi la pallina con il matterello ottenendo dei cerchi di 8/10 cm di diametro.
    Al centro aggiungi il tuo ripieno, in questo caso io ho aggiunto rape e groviera.
    Chiudi il coccolo unendo le parti del cerchio e lascialo a lievitare sulla spianatoia: la parte con la chiusura รจ della da appoggiare.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, da un'ora a due, scaldare in un pentolino profondo e con il fondo spesso l'olio di semi: i coccoli ci devono galleggiare dentro.
  • Friggere per 30/40 secondi per lato e poi scolarli sulla carta assorbenti.
    Va da se che vanno serviti caldi!