Coccoli fiorentini ripieni

Coccoli fiorentini ripieni

se dici coccoli a un fiorentino gli si illuminano gli occhi: coccoli fiorentini prosciutto e stracchino? formaggio e bardiccio? coccoli fiorentini ripieni? ….. gli brillano gli occhi!!!!

i coccoli sono quelle palline di pasta di pane fritta, che con qualsiasi cosa tu decida di accompagnarli stanno, con tutto tutto tutto, davvero, stanno bene con tutto!

con il prosciutto crudo e con quello cotto, con il formaggio pecorino o con lo stracchino, con gli affettati, con il pomodoro e mozzarella, con le erbe saltate….. una tragedia insomma, una tentazione di quelle a cui non si puo’ proprio scappare.

io li ho fatti per una cena con le mie solite amiche, quelle del Cavolo, ogni tanto ci troviamo da me e spesso mi chiedono le pizze fritte. questa volte le ho accontentate.

i coccoli poi, potevo farli “normali”? no, logicamente, li ho fatti ripieni, con le rape e il groviera. merita, merita provare, sono deliziosi!

la ricetta non è poi nemmeno difficile, io ve la lascio scritta con il lievito di birra ma potete benissimo usare il vostro lievito madre.

per il ripieno invece potete allargarvi e sognare in grande: salsiccia e fontina? pomodoro e mozzarella? olive e formaggio emmental? piselli e mozzarella? bietole e brie?

Musica consigliata per l’impasto

Kasabian, Goodbye kiss

Coccoli fiorentini ripieni

Coccoli fiorentini ripieni

Coccoli fiorentini ripieni

Coccoli fiorentini ripieni

Portata: lieviti e pani
Cucina: fiorentina
Keyword: coccoli fiorentini

Ingredienti

  • 500 g Farina tipo 0
  • 5 g di lievito di birra ( o 150 g. li.co.li )
  • 400 g acqua
  • 3 g sale
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g di rape/spinaci/bietole lessati e saltati
  • 100 g formaggio groviera a fettine fini fini
  • olio di semi di arachide per friggere

Istruzioni

  • Setaccia la farina in una ciotola.
    Sciogli il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
    Comincia aggiungendo il lievito alla farina, poi l'olio e poi l'acqua restante.
    Per ultimo il sale ed impastate grossolanamente.
  • Lascia l'impasto coperto con un canovaccio e lascialo riposare per un'ora e mezzo circa.
    Al termire del riposo ribalta l'impasto sulla spianatoia infarinata e impasta fino ad avere un impasto bello morbido e liscio.
    Inserisci l'impasto in una ciotola chiusa e lascialo riposare in frigorifero per 12/18 ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione estrai l'impasto dal frigo e dividila in pezzi di circa 50 g ciascuno e forma delle palline che lascerai lievitare coperte per un'oretta circa o fino al raddoppio.
  • Per quelli ripieni invece stendi la pallina con il matterello ottenendo dei cerchi di 8/10 cm di diametro.
    Al centro aggiungi il tuo ripieno, in questo caso io ho aggiunto rape e groviera.
    Chiudi il coccolo unendo le parti del cerchio e lascialo a lievitare sulla spianatoia: la parte con la chiusura è della da appoggiare.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, da un'ora a due, scaldare in un pentolino profondo e con il fondo spesso l'olio di semi: i coccoli ci devono galleggiare dentro.
  • Friggere per 30/40 secondi per lato e poi scolarli sulla carta assorbenti.
    Va da se che vanno serviti caldi!
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