perche la cheesecake deve essere cotta.
si, va bene, anche quelle fredde sono buone e soprattutto sono perfette per l’estate, senza accendere il forno ma quella buona deve essere cotta!
e non puo’ essere dietetica, no, no no, deve essere piena di grassi, goduriosa e terribilmente soffice.
negli anni mi sono affinata la ricetta, come si dice, a forza di “sbagliare” ho trovato la giusta proporzione fra burro/mascarpone/zucchero e formaggio.
e se alla fine del pranzo di Natale sfoderate, oltre al solito panettone, pandoro, frutta secca, noccioline e bome a mano, una cheesecake come questa toccherà assaggiarla una volta e poi fare il bis anche a costo di sganciare i bottoni del vestito…
musica consigliata per l’impasto:
Cheesecake cotta
Ricette per il pranzo di Natale
Cheesecake cotta
Equipment
- 1 anello per dolci o una teglia a cerniera d. 20 con i bordi alti
Ingredienti
- 180 g biscotti secchi dipo Digestive
- 100 g burro fuso
- 180 g zucchero semolato
- 200 g formaggio spalmabile
- 250 g mascarpone
- 4 uova
- 4 cucchiaio di farina
- scorza di limone
- 1 pizzico di sale
- 20 g di cioccolato fondente (un dado più o meno)
Istruzioni
- Trita i biscotti, o mano con il matterello oppure con un mixer, unisci il burro fuso e trasferiscili sul fondo della tortiera foderata con carta forno o imburrata .Compatta con il fondo di un bicchiere il composto in modo che sia pari.Metti la tortiera in frigorifero mentre prepari il ripieno.
- Separa i tuorli dagli albumi.In una ciotola capiente unisci lo zucchero e i tuorli e montali con le fruste fino ad avere un composto spumoso e liscio.Aggiungi il formaggio spalmabile e il mascarpone, grattugia la scorza di limone e sempre con le fruste amalgama bene.Aggiungi un pizzico di sale e la farina e mischia ancora un pochino con le fruste.
- A questo punto aggiungi gli albumi montati a neve e incorpora con un cucchiaio di legno.Scaglia il cioccolato con un coltello e spargilo sopra la base.
- Versa il composto dentro la tortiera sopra il fondo, livellalo e inforna nel forno già caldo a 180°C.Cuoci per 35/40 minuti.
- Spegni il forno, fessura lo sportello e lascia raffreddare per un'oretta in forno.La cheesecake ha poi bisogno di almeno 6/8 ore di frigorifero, una notte intera ancora meglio.
- Prima di servire guarnisci con cioccolatini o biscottini di frolla e cioccolato
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