Cheesecake cotta

cheesecake cotta

perche la cheesecake deve essere cotta.

si, va bene, anche quelle fredde sono buone e soprattutto sono perfette per l’estate, senza accendere il forno ma quella buona deve essere cotta!

e non puo’ essere dietetica, no, no no, deve essere piena di grassi, goduriosa e terribilmente soffice.

negli anni mi sono affinata la ricetta, come si dice, a forza di “sbagliare” ho trovato la giusta proporzione fra burro/mascarpone/zucchero e formaggio.

e se alla fine del pranzo di Natale sfoderate, oltre al solito panettone, pandoro, frutta secca, noccioline e bome a mano, una cheesecake come questa toccherà assaggiarla una volta e poi fare il bis anche a costo di sganciare i bottoni del vestito…

musica consigliata per l’impasto:

Bonobo, Rosewood

Cheesecake cotta

Cheesecake cotta

cheesecake cotta

Ricette per il pranzo di Natale

Cheesecake cotta

Portata: Dessert
Cucina: Americana
Keyword: cheesecake cotta

Equipment

  • 1 anello per dolci o una teglia a cerniera d. 20 con i bordi alti

Ingredienti

  • 180 g biscotti secchi dipo Digestive
  • 100 g burro fuso
  • 180 g zucchero semolato
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 250 g mascarpone
  • 4 uova
  • 4 cucchiaio di farina
  • scorza di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g di cioccolato fondente (un dado più o meno)

Istruzioni

  • Trita i biscotti, o mano con il matterello oppure con un mixer, unisci il burro fuso e trasferiscili sul fondo della tortiera foderata con carta forno o imburrata .
    Compatta con il fondo di un bicchiere il composto in modo che sia pari.
    Metti la tortiera in frigorifero mentre prepari il ripieno.
  • Separa i tuorli dagli albumi.
    In una ciotola capiente unisci lo zucchero e i tuorli e montali con le fruste fino ad avere un composto spumoso e liscio.
    Aggiungi il formaggio spalmabile e il mascarpone, grattugia la scorza di limone e sempre con le fruste amalgama bene.
    Aggiungi un pizzico di sale e la farina e mischia ancora un pochino con le fruste.
  • A questo punto aggiungi gli albumi montati a neve e incorpora con un cucchiaio di legno.
    Scaglia il cioccolato con un coltello e spargilo sopra la base.
  • Versa il composto dentro la tortiera sopra il fondo, livellalo e inforna nel forno già caldo a 180°C.
    Cuoci per 35/40 minuti.
  • Spegni il forno, fessura lo sportello e lascia raffreddare per un'oretta in forno.
    La cheesecake ha poi bisogno di almeno 6/8 ore di frigorifero, una notte intera ancora meglio.
  • Prima di servire guarnisci con cioccolatini o biscottini di frolla e cioccolato

cheesecake cotta

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