del Panificio “La Spiga”
musica per l’impasto
Back to Oz, Sufjian Stevens & Angelo De Augustine
se vi dico MIDA cosa vi viene in mente?
Mostra Internazionale Dell’Artigianato – MIDA – a Firenze, alla Fortezza da Basso dal dal 23 Aprile al 1 Maggio 2022, per l’esattezza l’edizione n. 86
Io sarò presente per raccontarvi e farvi assaggiare questa delizia DOMENICA 1 MAGGIO alle ore 13.30 nello spazio “Le Delizie di Leonardo” Romanelli insieme ai miei colleghi foodblogger Filippo Cini, Elisabetta Cuturello, Coralba Martini e Caterina Cipriani: che fate? vi aspetto?
I biscotti sono del panificio fiorentino LA SPIGA , del magnifico panificio aggiungerei.
I Medicei, così si chiamano i loro frollini ricchi di semi e profumi, mi sono stati consegnati da Marco e, lo sapete come sono, quando li ho visti mi si sono illuminati gli occhi, quando li ho assaggiati sono rimasta in trance: erano così tanti tipi che ho dovuto per forza assaggiarne uno per!
d’altra parte dovevo scegliere la base per questo semifreddo, bisognava conoscere la materia prima!!!
il dolce è scenografico ma in realtà è semplicissimo, la ricetta la trovate sotto
vi lascio uno specchietto con tutte le nostre partecipazioni, se venite ci facciamo due chiacchere insieme!
SABATO 23 APRILE 2022
ore 16,00 Elisabetta Cuturello – Cake’s a nd Co. con PachinEat
ore 17,00 Elisabetta Cuturello – Cake’s a nd Co. con Tanta Roba
DOMENICA 24 APRILE
ore 13,00 Filippo Cini & PachinEat
ore 14,00 Filippo Cini & LeoBuongusto
ore 15,00 Filippo Cini & Az. Agr. OLMI e Az. Agr. LAMA
ore 16,00 Filippo Cini & Non solo Pane
e qua con Filippo ci sono anche io a presentare….
LUNEDI’ 25 APRILE
ore 13,00 Sandra Pilacchi & Tanta Roba
ore 15,00 Elisabetta Cuturello – Cake’s and co. & Spirulina Becagli
SABATO 30 APRILE
ore 13,00 Coralba Martini – Due cuori e una lasagna – & Fattoria Triboli
ore 16,00 Caterina Cipriani – In my happy place – & Selektia Tartufi
ore 18,30 Coralba Martini & Gusto Toscano
DOMENICA 1 MAGGIO
ore 13.30 Tutti insieme appassionatamente & Panificio La Spiga
Semifreddo al mascarpone e frollini “Il Mediceo”
Semifreddo al mascarpone e frollini “Il Mediceo”
Equipment
- 1 anello apribile alto 10 cm o più e 13/14 cm di diametro in acciaio
Ingredienti
- 250 g. frollini "Il Mediceo" gusto misto
- 60 g. burro fuso
- 250 g. mascarpone
- 125 dl panna da montare
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 arancia bio
- 1 dado di cioccolato fondende – 40 g. circa
- 2 cucchiai di panna da montare
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Istruzioni
- Metti i biscotti dentro un canovaccio e poi schiacciali con energia con il matterello o un corpo contundente fino ad ottenere delle briciole grossolane, non deve diventare farina.
- Versa in una ciotola le briciole, lasciane un paio di cucchiai, e aggiungi il burro fuso, impasta e poi deponi l'impasto dentro l'anello, appoggiato su una piatto piano.Schiaccia bene il fondo compattando e metti nel freezer per mezz'ora circa.
- Intanto monta la panna con lo zucchero a velo ma non a neve, deve rimanere quasi liquida.Aggiungi il mascarpone a cucchiai e amalgama con le fruste dolcemente fino a incorporarlo tutto.Aggiungi le briciole che avevi tolto dal fondo dentro il composto mascarpone/panna.
- Versa il composto dentro l'anello, sulla base raffreddata dei biscotti e metti di nuovo nel surgelatore per un paio di ore.
- Con un pelapatate recupera la scorza di arancia, tagliala a filetti e caramellala delicatamente insieme allo zucchero di canna e un goccio di acqua in una padellina. Una volta che le scorze saranno caramellate lasciale raffreddare su un foglio di carta forno.
- Sciogli il cioccolato a bagnomaria con un goccio di panna.
- Togli il semifreddo dal freezer, aggiungi qualche briciola di biscotto, versa il cioccolato fuso e aggiungi le scorze caramellate d'arancia.Ci vuole un'oretta fuori frigo per gustarlo della giusta cremosità
comunque sono indecisa, ho per la testa un altro dolce da fare che credo proverò a breve…… vi informo quando sono pronta!
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