Semifreddo al mascarpone e frollini “Il Mediceo”

del Panificio “La Spiga”

Semifreddo al mascarpone e frollini "Il Mediceo"

musica per l’impasto

Back to Oz, Sufjian Stevens & Angelo De Augustine

se vi dico MIDA cosa vi viene in mente?

Mostra Internazionale Dell’ArtigianatoMIDA – a Firenze, alla Fortezza da Basso dal dal 23 Aprile al 1 Maggio 2022, per l’esattezza l’edizione n. 86

Io sarò presente per raccontarvi e farvi assaggiare questa delizia DOMENICA 1 MAGGIO alle ore 13.30 nello spazio “Le Delizie di Leonardo” Romanelli insieme ai miei colleghi foodblogger Filippo Cini, Elisabetta Cuturello, Coralba Martini e Caterina Cipriani: che fate? vi aspetto?

I biscotti sono del panificio fiorentino LA SPIGA , del magnifico panificio aggiungerei.

I Medicei, così si chiamano i loro frollini ricchi di semi e profumi, mi sono stati consegnati da Marco e, lo sapete come sono, quando li ho visti mi si sono illuminati gli occhi, quando li ho assaggiati sono rimasta in trance: erano così tanti tipi che ho dovuto per forza assaggiarne uno per!

d’altra parte dovevo scegliere la base per questo semifreddo, bisognava conoscere la materia prima!!!

il dolce è scenografico ma in realtà è semplicissimo, la ricetta la trovate sotto

vi lascio uno specchietto con tutte le nostre partecipazioni, se venite ci facciamo due chiacchere insieme!

SABATO 23 APRILE 2022

ore 16,00 Elisabetta Cuturello – Cake’s a nd Co. con     PachinEat  

ore 17,00 Elisabetta Cuturello – Cake’s a nd Co.  con   Tanta Roba 

DOMENICA 24 APRILE

ore 13,00 Filippo Cini  &  PachinEat 

ore 14,00 Filippo Cini  &  LeoBuongusto 

ore 15,00 Filippo Cini   & Az. Agr. OLMI e Az. Agr. LAMA 

ore 16,00 Filippo Cini  &  Non solo Pane

e qua con Filippo ci sono anche io a presentare….

LUNEDI’ 25 APRILE

ore 13,00 Sandra Pilacchi  &   Tanta Roba 

ore 15,00 Elisabetta Cuturello – Cake’s and co. &   Spirulina Becagli 

SABATO 30 APRILE

ore 13,00 Coralba Martini – Due cuori e una lasagna – & Fattoria Triboli


ore 16,00 Caterina Cipriani – In my happy place – & Selektia Tartufi


ore 18,30 Coralba Martini & Gusto Toscano

DOMENICA 1 MAGGIO

ore 13.30 Tutti insieme appassionatamente & Panificio La Spiga

Semifreddo al mascarpone e frollini "Il Mediceo"

Semifreddo al mascarpone e frollini “Il Mediceo”

Semifreddo al mascarpone e frollini "Il Mediceo"

Semifreddo al mascarpone e frollini “Il Mediceo”

Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: semifreddo mascarpone e biscotti

Equipment

  • 1 anello apribile alto 10 cm o più e 13/14 cm di diametro in acciaio

Ingredienti

  • 250 g. frollini "Il Mediceo" gusto misto
  • 60 g. burro fuso
  • 250 g. mascarpone
  • 125 dl panna da montare
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 arancia bio
  • 1 dado di cioccolato fondende – 40 g. circa
  • 2 cucchiai di panna da montare
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Istruzioni

  • Metti i biscotti dentro un canovaccio e poi schiacciali con energia con il matterello o un corpo contundente fino ad ottenere delle briciole grossolane, non deve diventare farina.
  • Versa in una ciotola le briciole, lasciane un paio di cucchiai, e aggiungi il burro fuso, impasta e poi deponi l'impasto dentro l'anello, appoggiato su una piatto piano.
    Schiaccia bene il fondo compattando e metti nel freezer per mezz'ora circa.
  • Intanto monta la panna con lo zucchero a velo ma non a neve, deve rimanere quasi liquida.
    Aggiungi il mascarpone a cucchiai e amalgama con le fruste dolcemente fino a incorporarlo tutto.
    Aggiungi le briciole che avevi tolto dal fondo dentro il composto mascarpone/panna.
  • Versa il composto dentro l'anello, sulla base raffreddata dei biscotti e metti di nuovo nel surgelatore per un paio di ore.
  • Con un pelapatate recupera la scorza di arancia, tagliala a filetti e caramellala delicatamente insieme allo zucchero di canna e un goccio di acqua in una padellina.
    Una volta che le scorze saranno caramellate lasciale raffreddare su un foglio di carta forno.
  • Sciogli il cioccolato a bagnomaria con un goccio di panna.
  • Togli il semifreddo dal freezer, aggiungi qualche briciola di biscotto, versa il cioccolato fuso e aggiungi le scorze caramellate d'arancia.
    Ci vuole un'oretta fuori frigo per gustarlo della giusta cremosità

comunque sono indecisa, ho per la testa un altro dolce da fare che credo proverò a breve…… vi informo quando sono pronta!

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