quando sono stata invitata dall’azienda Terra Vecchia a provare i loro prodotti a partecipare ad un loro concorso ho accolto con molto piacere l’invito.
avendo scoperto che la cucina è fatta di particolari, di accortezze, di niente e di tutto ho pensato che con quei fichi caramellati avrei potuto fare scintille.
sono cresciuta in una famiglia di tradizioni contadine, dove far da mangiare era una cosa seria, non uno scherzo. mia nonna non cucinava se gli ingrediente non erano come voleva lei, tante volte siamo rimasti delusi e depressi pensando di mangiare i suoi famosi ravioli e trovando un piatto di pasta al pomodoro. Non c’era la ricotta fresca oppure gli spinaci erano brutti diceva con il candore tipico di tutte le nonne.
devo ammettere che allora, poco più che bambina, non capivo tutta questa differenza fra spinaci e spinaci. adesso si. adesso so per certo che con un ingrediente “buono” puoi fare un lavoro speciale, una cosa unica.
qua tutte le info sui prodotti Terra Vecchia usati e tutte le info sul regolamento del contest –
mini cheesecake al gorgonzola con fichi caramellati e ficotto (mosto cotto di fichi rosa)
Terravecchia
la ricetta nasce a quattro mani, o a due tastiere, chiaccerando/chattando con la mia amica Amanda, che mi mette sempre i pulcini nelle orecchie…..
Amanda, pensavo a qualcosa di salato, voglio il gorgonzola nella ricetta, voglio il formaggio, voglio il contrasto fra il dolce del fico e l’acidità del formaggio….
e lei senza colpo ferire:
un cheesecake salato?
è stato amore a prima vista, io già mentre lei lo scriveva me lo vedevo davanti il mio chessecake…..
che donna l’Amanda!
per una tortiera diametro 18
per la base:
3 pacchetti di cracker non salati
5 gherigli di noce
60 g. di burro fuso
sminuzzare grossolanamente i cracker
frullate invece finemente le noci in modo da ottenere quasi una farina
mischiate ed aggiungete il burro fuso
modellate l’impasto sul fondo della tortiera foderato di carta forno e livellatelo pressandolo con il fondo di un bicchiere
lasciar riposare in frigo
per la crema
125 g. ricotta fresca
50 g. gorgonzola dop
135 g. mascarpone
60 g. di formaggio spalmabile tipo labne
1 uovo intero
noce moscata
sale e pepe
per la guarnizione
fichi caramellati Terravecchia
Ficotto Terravecchia (mosto cotto di fichi rosa)
emulsionate la ricotta con il mascarpone e il labne in modo da ottenere una spuma a cui aggiungerete la noce moscata grattugiata, un pizzico di sale e pepe e l’uovo sbattuto. amalgamare bene la crema e versarla sopra la base.
infornare il tutto per 25 minuti, i primi 10 minuti a 200°C e i restanti 25 coprite con carta stagnola per non far colorire troppo e cuocete a 180°C.
tagliate i vostri mini cheesecake della forma voluta e decorate con gocce di succo di fico e fichi caramellati appoggiati sopra.
con questa ricetta partecipo al concorso A ME PIACE FICOTTO
in collaborazione con il blog Scatti Golosi e Cuochi Lucani
con i prodotti messi a nostra disposizione da TERRAVECCHIA
31 commenti
vabbé io non dovrei nemmeno passare di qui, tanto sono belli e perfetti.
poi leggo che sei di firenze, e mi immagino di poter assaggiare queste cose meravigliose..
complimenti, davvero!
mamma mia sandra.. qui parliamo di un vero e proprio tripudio di gusti e sapori ^_^
Un sogno vivere in mezzo alla natura.. un desiderio che mi porto da tempo avere un caminetto in casa… E ti immagino in tutta la tua eleganza sorseggiare un buon bicchiere di vino rosso in quel ambiente caldo e piacevole.. ♥ Tua nonna sapeva i fatti suoi, le cose buone hanno un loro privilegio, e sono essenziali nella buona riuscita di una ricetta, è la base! Mi piace il tuo cheesecake salato, racchiude abbinamenti dolce-salato, adoro questo tipo di contrasto ♥
Oddio che meraviglia Sandra, è fantastica!!!
Bravissima come sempre!
Baci
Mamma mia Sandra questo e' un capolavoro, le foto rendono bene il materiale che hai usato !!!In bocca al lupo per il contest.
A presto
Sandra, tu mi vuoi far svenire! I bocconcini che hai creato sono strepitosi. Con paio di questi un piccolo momento di pace e dolcezza è assicurato.
mi strapiacciono!!
e l'idea della versione mignon la trovo molto elegante!!
un bacione,Patrizia
Allora, voglio trasferirmi e voglio venire ad abitare vicino a casa tua per respirare insieme la stessa aria, fatta di cose buone e genuine.
Ti amo!
ma lo sai che io e te vicine di casa saremmo la coppia più bella del mondo?
saremmo stupende Stefania!
Non sai da quanto sognavo una cheesecake salata e tu proprio come in un sogno l'hai realizzata, con ingredienti ottimi e sapientemente abbinati! …quella base con le noci…. oltre a tutto il resto
è davvero un bel regalo a se stessi cucinare con calma perdendo la nozione del tempo…
bacioni Su
io mi rilasso, ogni tanto riesco a smollare tutto il resto e a isolarmi in cucina…. non troppo spesso purtroppo
una mini che merita molti complimenti. abbinamento e aspetto perfetti!
grazie!
Molto goduriosa questa ricetta Sandra!!!!!! Gnam gnam!!! Bravissima! Bacioni Alessandra
tanti baci!
Eccezionale Sandra! Fichi e formaggio é il top, bella la scelta delle noci nella base.
Un bacio!
è stata una scelta ponderata e suggerita…. grazie!
Dev'essere molto buona…
èèèè, non era male per niente!
Cara sandra, non commento la tua ricetta che come sempre mi affascina, perchè preferisco incantarmi sull'immagine di te che torni a casa, che trovi calore e silenzio e ti concedi il lusso (un lusso che ti invidio) di cucinare con calma. Da quanto non mi posso concedere questo lusso? troppo….
Claudette
mi auguro che ti succeda presto Claudette, tornare a casa senza avere qualcosa di irrimandabile da fare e poter cucinare con CALMA e tranquillità!
un abbraccio
mamma mia cara Sandra!!! amo tanto i fichi, mia mamma ha un albero e quest'anno per la prima volta li ho caramellati.. divini, li amo in particolare proprio con il formaggio e quindi non posso che spalancare occhi e bocca davanti a queste delizie!!! super!!! ti abbraccio cara
la raccolta dei fichi a casa mia la facciamo io e mia figlia: sono più quelli che mangiamo che quelli che portiamo a casa, sempre!
colti e mangiati sono una vera goduria!
Ma che super sfizio!! Brava Sandra!! Eccome se hai avuto un' idea favolosa!
Per quanto non ami i formaggi io questa la vorrei davvero assaggiare!!
Buona serata!
io invece amo fondere i sapori e secondo me i fichi con i formaggi ci vanno a nozze!
un abbraccio grosso Silvia
mi piace tanto cara Sandrina….e poi che foto?wowwww…tanti bacini :*
ooo tesoro, grazie per questo bel complimento! detto da te un onore enorme!
che bontà!!!!
a settembre avevo fatto anch'io un cheesecake salato con fichi caramellati (buoni!!!) e aceto balsamico.
e mi era piaciuto tanto. In versione mini come lo presenti tu, è ancora più stuzzicante.
io invece a settembre di anno scorso avevo fatto i fichi caramella e mi ero ripromessa che non li avrei fatti più: ci siamo fatti fuori tre barattoli enormi in una settimana…. e la dieta???? ha ha ha! troppo buoni i fichi Eleonora!
Ahhhh che spettacolo! Ci siamo godute il rientro a casa con il bagliore del fuoco scoppiettante come unica luce come fossimo appena rientrate noi! Sembrava di leggere l'incipit di un romanzo culinario caldo e avvolgente e la ricetta ha continuato a scaldare cuore e stomaco! Deve essere paradisiaco affondare i denti in quel capolavoro di croccante, voluttuoso e caramellato! Cos' altro poteva uscire da tanta passione se non una delizia come questa?! Buona serata
ragazze mia voi mi lusingate!
e siccome io sono notoriamente una pavona mi lascio lusingare!
un abbraccio