Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)

Brioche gomitolo di lana (wool rol bread)

Brioche gomitolo di lana ????

(wool roll bread)

troppo bella per non provarci neanche, veramente troppo bella.

una ricetta non facilissima ma fattibile se avete un po’ di pazienza e seguite bene le istruzioni, io cercherò di essere veramente precisa ma vale sempre il solito discorso: SE AVETE BISOGNO SCRIVETEMI, su Facebook o su Instagram io vi aiuterò volentieri.

questo inverno mi piace. questo inverno del 2022 intendo, mi piace. mi sento luminosa, brillante (e non esplosiva come dice una mia amica prendendomi in giro) anche se sono sempre un po’ distratta e disattenta.

ma mi piace, mi piace l’inverno in generale, è la mia stagione preferita. il clima mi si addice, la luce mi si addice, le feste mi si addicono. ragiono meglio d’inverno, non lo so perchè, forse perchè covo tutti quei semi che ho piantato in autunno, tutte quelle idee e sogni che mi sono fatta da Settembre in poi. e l’inverno fa da incubatrice, in attesa della luce splendente della primavera che risveglia e feconda ogni cosa. sono in attesa. non so di cosa ma sono in attesa.

ora basta ferneticare, vi racconto la ricetta

Musica consigliata per l’impasto

Black Eyed Peas Anitta el Alfa – Simply the best

Brioche gomitolo di lana (wool rol bread)

Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)

Brioche gomitolo di lana (wool rol bread)

Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: brioche gomitolo di lana, woll roll bread

Equipment

  • 1 tortiera apribile da 22 cm.

Ingredienti

  • 350 g farina manitoba W 320
  • 80 g burro
  • 90 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero grande
  • 100 ml latte intero
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 arancia bio
  • marmellata di arancie

Istruzioni

  • Setaccia la farina in una ciotola.
    Scalda leggermente il latte e dividilo in due parti. In una delle due sciogli il lievito di birra.
    Aggiungi alla farina lo zucchero, un pizzico di sale e mischia.
    Al centro aggiungi il burro fuso, l'uovo e il latte con il lievito.
    Impasta velocemente aggiungendo il restante latte.
  • Devi impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
    Mettilo in una ciotola e lascialo lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente oppure coprilo e lascialo lievitare in frigorifero per 12/14 ore.
  • Avvenuta la lievitazione, sia a t.a. che in frigorifero, dividi in 5 parti l'impasto.
    Distendi ogni parte in forma ovoidale ( la base più larga e l'altra parte quasi a punta).
    Taglia con un coltello a fettine di mezzo centimetro circa fino a metà della lunghezza.
  • Sulla parte a punta appoggia un cucchiaino di marmellata e spalmala fino ai tagli e appoggiaci mezza fettina di arancia.
    Ripiega i lati sopra la fetta di arancia e comincia ad arrotolare *** vedi disegno (orribile ma mi perdonerai, mi sono dimenticata di fare le foto….)
    Forma i cinque rotoli.
  • Appoggia i rotoli uno accanto all'altro ai bordi della teglia apribile foderata di carta forno con la parte dei tagli rivolta verso l'alto.
    Copri e lascia lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio (ci possono volete due o tre ore).
  • Spennella la superficie con il rosso d'uovo sbattuto con un pochino di latte e inforna nel forno già riscaldaldato a 180°C.
    Cuoci per 20/25 minuti.
    ***** NON fare come me, controlla la cottura per evitare di "colorire" troppo la superficie del gomitolo.
  • Fai raffreddare la brioche e poi togli la teglia.
    Ottima sia tiepida che fredda.
    Si conserva in una campana di vetro…..ammesso che non ve la facciate fuori subito.
Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)

Scusate l’ignominia del disegno ma mi sono dimenticata di fare le foto…..

Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)
Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)

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