Schiacciata croccante ai pomodori secchi

per il pranzo di Natale

Schiacciata croccante ai pomodori secchi

le schiacciate sono sempre state le mie preferite, quindi mi impegno durante l’anno per provare ricette nuove, questa schiacciata croccante ai pomodori secchi è una di quelle che ha riscosso uno dei maggiori successi.

comunque, ci siamo quasi, fra un mese è Natale, bisogna cominciare a pensare al pranzo, alla vigilia, alla cena…. sono quei 4 o 5 giorni all’anno in cui ti concedi di mangiare quello che vuoi senza pensare alla bilancia e poi a Gennaio te ne penti con tutto il cuore e l’anima quando lei, la bilancia, ti dice che sei aumentato di un paio di kg……. perchè non hanno ancora inventato una bilancia che mente?, una di quelle che dice le bugie? aaaarghhhhh!!!!

lasciamo perdere, meglio pensare alla schiacciata va!

questa è croccante fuori e soffice come una nuvola dentro, saporita ma non invasiva e lo so che i pomodorini sembrano bruciati ma non lo sono, vi assicuro, aveva il profumo e il sapore intatto, hanno solo cambiato colore.

quindi, da qui a Natale vi proporrò delle ricette lievitate per il pranzo di Natale

Musica per l’impasto

Balthazar, Fever

GIORNATA INTERNAZIONALE CONTRO LA VIOLENZA SULLE DONNE

Schiacciata croccante ai pomodori secchi

Schiacciata croccante ai pomodori secchi

Menù di Natale 2022

Schiacciata croccante ai pomodori secchi

Schiacciata croccante ai pomodori secchi

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: Schiacciata soffice

Equipment

  • 1 teglia rotonda

Ingredienti

  • 300 g farina di semola integrale
  • 100 g farina di farro integrale
  • 100 g farina tipo 0 W320
  • 150 g LI.CO.LI in secondo rinfresco
  • 400 g acqua
  • 30 + 30 g olio extravergine di oliva
  • 10 filetti di pomodori secchi
  • 5 g sale fino
  • sale grosso marino

Istruzioni

  • Setaccia le farine.
    In una ciotola mischia il li.co.li con l'acqua, aggiungi 30 g di olio, 5 g di sale fino e poi le farine.
    Impasta tutto grossolanamente fino ad amalgamare gli ingredienti, copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare per 1 ora circa.
  • Trascorso il tempo di riposto ribalta l'impasto su una spianatoia infarinata e fai un paio di giri di pieghe a libro.
    Rimetti a riposare nella ciotola per un'altra ora.
    Ripeti questa operazione per altre due volte.
  • Dopo l'ultima piega l'impasto sarà già ben amalgamato e liscio.
    Inseriscilo in un contenitore ermetico e lascialo lievitare in frigorifero per 12/24 ore.
    Oppure puoi lasciarlo lievitare nella ciotola coperto e al caldo fino al raddoppio (possono volerci dalle 3 alle 4 ore).
  • Nel frattempo taglia a fettine di filetti di pomodoro e mettile in un barattolo con 30 g di olio evo e un pizzico di sale per far si che si ammorbidiscano.
  • Trascorso il tempo di lievitazione sgonfia l'impasto sulla spianatoia infarinata e dividi in due parti.
    Distendi ogni impasto in una teglia precedentemente unta con olio evo.
    Distendi con le mani cercando di lasciare il bordo più alto, copri e lascia lievitare a temperatura ambiente per altre due ore o fino al raddoppio.
  • Scalda il forno a 250°C.
    Nel bartattolo con l'iolio e i pomodori aggiungi 1/5 di acqua e scuoti energicamente.
    Con i polpastrelli bagnati sgonfia la pasta lievitata delle teglie, aggiungi l'emulsione di olio/acqua con i pomodorini, sale grosso e inforna.
  • Cuoci a 250°C per 15 minuti e altri 15 a 200°C o fino a che ti sembra ben cotta.
  • Lascia raffreddare su una griglia.
Schiacciata croccante ai pomodori secchi

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