Planet Funk, Inside All the People
cappone ripieno con uova di quaglia, prugne secche e pistacchi
Ancora in atmosfera natalizia, e come potrebbe essere il contrario?
ho fatto e fotografato questa ricetta per il libro LA TOSCANA DI RUFFINO.
devo dire che inizialmente non ero molto “pronta” a fare questa ricetta, ultimamente non sono una carnivora convinta, preferisco che la carne sia in secondo piano nei miei piatti. però…. ricordando i pranzi di Natale di tanti anni fa, tavolate di zii, cugini, parenti…. ricordando le risate, le battute, le discussioni è stato più facile preparare questo secondo di carne natalizio.
un po’ “americano”, con il ripieno addolcito dalle prugne secche e i pistacchi, un po’ toscano con il ripieno di salsiccia, un po’ italiano per un Natale tutti insieme.
ingredienti
Ingredienti:
1 cappone pulito, eviscerato e disossato
400 g. di macinato di carne di manzo
10 prugne
6 uova di quaglia lessate intere
100 g. di pistacchi
1 salsiccia di maiale
1 bicchiere di vino bianco
Filo da cucina, ago cruna grande
Sale e pepe
Olio extra vergine di oliva
Lavare ed asciugare il cappone, distenderlo su un tagliere.
Distendere il macinato su un tagliere, salare e pepare, adagiare al centro la salsiccia, le uova di quaglia intorno, le prugne, i pistacchi e chiudere la carne formando una salsicciotto gigante che sarà inserito al centro del cappone.
Cucite con l’ago e filo in modo che il ripieno non esca in cottura.
Rosolare in forno a 200°C con abbondante olio evo per 10 minuti e poi sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato il vino abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per almeno 40 minuti avendo cura di bagnare con i sughi di cottura e voltare almeno un paio di volte.
Servire affettato con il fondo di cottura a condimento e le patate arrosto.
4 commenti
Si, concordo, non sono il mio genere di piatto … ma è Natale e questo sa proprio di pranzi in famiglia. Vado a leggermi la lasagna di zucca, che adoro! Baci tesora mia.
ps ora ti ho vista bene in foto, stai benissimo e anche il trucco e gli occhiali hanno contribuito a darti un aria diversa. Mi piace ♥
Terry, a volte non mi riconosco nemmeno io…..:O)
Ma che bello e sicuramente sarà anche buonissimo!!! Che delizia!!! Complimenti bacione Mirta
grazie cara!!!