ieri mattina, più o meno a quest’ora.
Sabato mattina. sono tutti via. sono sola soletta in casa e non ho assolutamente voglia di fare pulizie.
mi metto davanti al mac e aspetto. apro il primo blog, curioso, girello.
lo faccio con calma, mi concedo di viaggiare nelle vostre vite sul web con una calma assoluta e senza premura. guardo, leggo, imparo, sorrido. ci sono tante cose da vedere in un blog.
l’impaginazione, appunto sto’ pensando di rivoluzionare tutta la mia, le etichette, le ricette, le parole.
perchè come dico sempre, io guardo le ricette ma mi piacciono di più le parole. per me è diventato un gioco: non so se cucino per scrivere il post o se scrivo il post sulla ricetta, ma mi piace tanto lo stesso.
dovrei uscire: devo andare a fare la spesa, a comprare la verdura a km 0, al mercatino settimanale a curiosare per vedere se c’è qualcosa di carino, a portare le scarpe dal calzolaio a rifare i tacchi, a salutare qualche amica ma invece me ne sto qui a battere i ditini su questa tastiera, come fossi ipnotizzata dal web.
anche questo l’ho detto diverse volte: per me il blog è pura terapia.
sono depressa? chiedo aiuto sul blog.
ho un problema? lo condivido per trovare soluzioni sul blog.
sono felice? lo sbandiero ai quattro venti per dividere la mia felicità con voi.
e voi volete andare a spedere soldi da un terapista? naaaaaaa, meglio il blog.
sto’ cercando di organizzare dentro il mio cervello la cena di stasera: non so se ci saranno 2 o 6 amici, stasera, e non vorrei fare una figuruccia…. ma il mio cervello non collabora ancora.
va be’, mi farò venire l’ispirazione mentre sono davanti a frutta e verdura.
una mezza idea per il dolce ce l’ho già però… e ora che mi sovviene forse anche per l’antipasto.
scusate, riprendo dopo: devo andare ad impastare!
perchè più forte dello scrivere c’è l’impasto per me. vado, l’ammazzo (il lievito) e torno!!!!
impastata, messa a lievitare al coperto e lasciata. sono poi uscita e tornata all’una e mezzo circa dopo aver prelevato la mia creaturina piccola (16 anni e sei mesi) alla stazione, di ritorno dall’ultimo giorno di scuola per questa stagione: era bianca di farina e acqua, molle come un pulcino bagnato ma felice come un sole splendente. siamo venute a casa, abbiamo mangiato e messo a posto e ho deciso che forse era ora di pensare alla cena. ma non avevo ancora idee.
sono partita dal dolce, quello lo avevo ben chiaro in mente.
la sera prima avevo visto su Gambero Rosso Chanell una puntata di Lorraine Pascale: la mia cucina easy. premetto che trovo la cucina inglese un po’ “pesante”, mi piace Nigella Lawson, così solare sorridente e mangereccia ma tutti quei grassi insieme a volte mi fanno un po’ … riflettere.
comunque, venerdì sera la puntata della Lorraine era perfetta. la torta? la torta era questa e lei diceva che se l’avessimo provata non l’avremmo più lasciata: AVEVA RAGIONE, una crostata perfetta, un’armonia perfetta di sapori, assolutamente da tenere fra le ricette in primo piano e comunque semplicemente semplice. non ho fatto il frosting
ottima anche la ricetta della pastafrolla, croccante e friabile allo stesso tempo nonchè saporita e abbastanza leggera.
Crostata di pere e frangipane
per la pasta frolla
prendete la tortiera con la pasta frolla e adagiateci dentro la crema, distendetela in modo uniforme e sbucciate le pere – 2 belle pere mature o più a seconda della lunghezza della vostra torta.
ividetele a metà e togliete il torsolo e adagiatela sulla torta a pancia in giù scambiando il verso: una con la punta a destra e quella dopo con la punta a sinistra e così via.
infornate per 30/35 minuti in forno ventilato a 180°.
la torta sarà pronta quando la crema si sarà gonfiata e le pere colorite. spolverate i bordi lunghi con dello zucchero a velo e fate raffreddare.
la torta conserva un cuore morbido e cremoso che contrasta con il croccante della pasta frolla in maniera superba.
è stato un successone, devo proprio ringraziare Lorraine Pascale!
60 commenti
l'ho vista anche io quella puntata di Lorraine devo dire che le sue ricette mi intrigano parecchio. La vita sul blog è piacevole sì l'hai sbandierato bene Sandrì. Ora che l'hai provata e testata voglio rifarla anche io (la crostata). un bacio mony***
ma e' la macchina nuova?? che spettacolo di foto!
bella crostata e ancora piu' belle le parole…
ma lo sai che ancora non ero iscritta ai tuoi post? vabbeh, fatto, cosi' non ne perdo piu' nenahc uno.
ehh, la macchinetta nuova!!!! ora mi butto via Barbara!!!
baci
Susina mia, se il blog ti fa da terapia, questa è una gran cosa. Anche io, in parte, lo considero tale. Con la differenza però che a me nei momenti neri nessuno mi salva. Devo solo fermarmi, respirare, e aspettare che passi.
Quanto adoro le pere nei dolci, mamma mia *___*
Ti abbraccio forte e….passi da me? :')
:*
lo so che sei una tipa particolarmente tosta, io ti ho inquadrato che credi. ma mi piaci un sacco e ti sopporterei volentieri anche nei momenti neri: con me ti passerebbe prima, un paio di risate te le farei fare anche controvoglia!
baci grossi.
che crostata con i fiocchi, adoro le pere !Hai un bellissimo blog, complimenti di cuore !
grazie per i complimenti e per le dritte che si trovano sul tuo!
baci e a presto
Che spettacolo di crostata, le foto rendono merito a questa bontà.
A presto
grazie Pasquale!
vero.. la blog terapia fa bene!!! e a me farebbe bene pure questa crostata fantastica, credo che le pere con le mandorle siano un connubio strepitoso! ti mando un bacione
Tiziana, questa è DAVVERO spettacolare, degna di te!
ma te l'ho mai detto che io ho fatto una tesi sui blog??? e sull'autobiografia? e ho intervistato una marea di blogger…yessssssss…
mentre tu sabato mattina fremevi fra vita tastiera e impasto…io impastavo come una pazza….non so tipo 4 impasti diversi….vabè….bimba bella so che è incredibile ma ho portato una ricetta a panissimo olèèèèèèèèèèèè
fammi sapere se ho fatto bene smuacks
e io che sono allora? di che malattia rara soffro? di blogghitudine o di bloggaggine? Lo, ma tu vieni a Firenze il 29/6 per il raduno delle bloggalline?
la ricetta per panissimo me la rubo tutta io, tutta io!!!
baci tesorona mia!
si, davvero strepitosa…l'ho recentemente fatta pure io, adoro la Lorraine!!!
Complimentissimi!
anch'io la adoro!
Anche per me il blog è condivisione, leggere che ci sono tante persone come me lì dietro mi piace tanto…. Poi quando ci sono persone intelligenti e fini come te il gioco è ancor più bello! Ti bascio Sandrì, complimenti per la crostata… com'è andata la cena poi? Un bascione!
bella la mia Pattttttttyyy!!!
Il blog è tanto…terapia, sorrisi, condivisione. E' il potere di decidere quando leggere una cosa e con quali occhi leggerla. Ed è il bello di non sentirsi mai davvero soli. Un rifugio. Tu poi sei una casettina bella e solare, ogni volta che vengo so che troverò non solo bel cibo ma anche belle parole, sommate alla bella e FOLLE persona che sei tu…viene fuori una specie di teglia rimediata per la tua crostata..strana ma perfetta.
Ti voglio bene!
lo sai che sono strana, grulla come i grilli, giusto?
un battito del mio cuore tutto x te.
Che acquolina! Bellissima crostata, e poi anche il suggerimento della musica da ascoltare in fase di esecuzione…:)
Mi piace molto il tuo modo di scrivere e mi ritrovo nella tua descrizione…
Sono una novella blogger ma sono già un po' maniaca!
Baci!
grazie Silvia, mi fa piacere di piacerti!!!
baci baci
Davvero interessantissima questa ricetta e il burro è davvero poco se si tratta di una torta così:)io ci aggiungerei delle goccie di cioccolato (adoro l'accostamento) ..posso ricambiare con una ricetta? C'è la pasta e fagioli tradizionale della nonna al mio blog, passa se ti va:) besos
la pasta e faglioli… mia nonna la faceva superba!
Che voglia di mangiarmela!!!!
Tentatrice!!! 🙂
si, tanto tentratrice!
Ciao Sandra,
lo puoi dire forte, il blog è vera terapia anche per me…
La voglia di condividere e esporci anche noi in questa specie di vetrina, a me fa bene.
Quando si scoprono poi ricettine così il tutto diventa sicuramente anche didattico e utile.
Ho provato una versione simile a questa torta utilizzando le ciliege e ho scoperto di adorare la crema frangipane nelle crostate… Ma più senza! Ammetto!
la frangipane è magica: trasforma tutto in bellezza pura!
Lorraine è una garanzia davvero: semplice e deliziosi! Con 'ultimo giorno di scuola una porta si chiude, ma se n'è già aperta un'altra e mi sto preparando a questa nuova avventura.
Isabel
venerdì mi rivedo un'altra puntata e chissà che non mi prenda un'altro colpo di fulmine!!!
baci baci e…. W la fine della scuola!
Buonissima la tua torta Sandra 🙂
perfetta con il caffè per darmi un pò di carica!!!
buona giornata!
Dany
buona giornata a te Dany!
Mmmhh…..Delicious! Per me ,col frangipane non si sbaglia,io ci metto di tutto,pere,ma anche banana,pesche,albicocche….Il risultato non cambia…ho un giro-vita da paura!
Un bacione.
anche il mio giro vita è da paura: e allora?
vai con la frangipane!!!
ops, la crostata! Con la frangipane mi pare elegantissima, romantica e d'altri tempi, e che bella !
eh già, anche a me capita di perdermi nei blog, girando e leggendo.. e di perderci troppe ore! Se poi voglio trovare ispirazioni per una cena da preparare per gli ospiti, mi devo censurare!!
un abbraccio 😉
vorrei essere, davvero davvero davvvero, una tua ospite per una sera!
baci
E meno male che ti viene da condividere tutto sul blog, questa è finita subito nella mia list "da provare", sembra meravigliosa, chissà che buona!!!
non è buona: è un mondo a parte, credimi!
Non ho mai fatto questa famosa crema frangipane per cui sara` bene di provare….quesata crostata me la segno….mi piace un sacco
buona domenica passata….quasi
fra
non hai mai fatto la frangipane? ecco, una volta provata non la molli mica più sai! baci!!!
Per citare il tuo commento…qui siamo super oltre le mie possibilità di cuoca!!! : ) Complimenti!!!
eppure è semplicissima, non ci credi eh?
Che meraviglia questa ricetta! ne avevo fatta una molto simile giusto poco tempo fa e ne ero rimasta davvero soddisfatta 😉 Anche questa è da provare!
questa ricetta della frolla è veramente super!
io cammino e lei cucina, poi io copio…. ovvio 🙂
tu scrivi però che io così leggo!
Beati i tuoi ospiti!
A me basterebbe una fetta di questa magnifica torta, magari accompagnata da un bicchiere di vinello passito!
bella compagnia… musica fantastica (non conoscevo "Gus Gus, over") …delizie per il palato…
Adoro leggerti e solo da poco ho scoperto l'altro tuo blog!
Vai così Sandra che sei MITICA!
mi piacciono un sacco tutti questi complimenti, va a finire che mi tocca crederci Mari!!!
l'altro mio blog è un bloggettino piccino piccino di pensieri in ordine sparso… davvero, ma penso che siano pensieri un po' comuni a tutti. io scrivo quello che noi pensiamo. o no?
baci
Tesoro sai che anche per me il blog è diventata una terapia??!! e spesso cucina determinati piatti per il gusto di poterli condividere! è anche un bello stimolo x la fantasia 😀
Buonissima la tua crostata…fortunati i tuoi ospiti e se avanza (cosa che dubito) mi offro volontaria x finirla ^_^
Buona domenica cara <3
la zia Consu
non è avanzata Consu, ma ti istigo a provarla: è uno schianto!
è una magnifica crostata hai fatto bene a farla, i commensali saranno contenti sicuramente, fare la pasta frolla in casa ha un sapore unico vale sempre la pena , si i blog sono anche un po' terapia
grazie Carmine!
L'ho vista ieri sera in replica ti é venuta perfettamente!!
diciamo quasi uguale!
Sandrina che buona la tua crostata…deve essere la fine del mondo! bravissima
guarda Ale, fra la frolla e la crema c'è da svenire!
Anche a me a volte piace perdermi in mezzo alle parole….come stamattina!! Magari gustando un pezzetto della tua golosa torta!!
P.S. Loraine è davvero brava!
quanto mi piace chiaccherare ame!!!
Credo anch'io che tutta quella cucina americana sia un tantino pesante….i grassi non mancano mai ed evito sempre di cucinare cose troppo unte e bisunte!
Questa crostata però me la mangerei volentieri cara la mia Sandra, la crema frangipane mi manda sulla luna…e bella anche la composizione con le pere!!
Buona domenica Sandra e un bacio!!
la crema frangipane è uno strepito!!!