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Schiacciata sfogliata ripiena di patate

Ingredienti

  • 400 g farina tipo 1
  • 100 g farina tipo 0
  • 400 g acqua
  • 130 g li.co.li in secondo rinfresco
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 2 patate rosse
  • 50 g burro
  • sale e foglie di salvia

Istruzioni

  • Setaccia le farine.
    Aggiungi l'acqua nel lievito e sciogli bene, aggiungi poi le farine, un pizzico di sale e 10 g di olio extravergine di oliva.
    Mischia grossolanamente fino a che l'acqua è stata assorbita dalle farine.
    Lascia riposare per un'ora dentro la ciotola coperta con un canovaccio e lontana da sbalzi di calore.
  • Trascorso il tempo di riposo ribalta l'impasto su una spianatoia infarinata e fai qualche giro di pieghe a libro: non preoccuparti se l'impasto è ancora appiccicoso e poco lavorabile, inseriscilo di nuovo nella ciotola e copri.
    Fai riposare ancora per un'ora e poi ripeti le pieghe.
    Ripeti l'operazione per almeno 3 o 4 volte.
  • All'ultimo giro di pieghe l'impasto sarà già ben lievitato e maneggiabile.
    Metti l'impasto in una ciotola e chiudi ermeticamente. Lascia in frigorifero per la lievitazione da 12 a 18 ore.
    PER ESEMPIO: ultima piega ore 19, metto in frigo, la mattina verso le 7 tolgo l'impasto dal frigo e lo lascio acclimatare un paio di ore a temperatura ambiente.
  • Trascorso il tempo di lievitazione estrai l'impasto, scoperchialo e lascialo acclimatare un paio di ore a temperatura ambiente. Dividi l'impasto in due parti,.
    Distendine una con il matterello e adagiala sulla teglia rotonda oliata (20 o 24 cm. di diametro).
    Sciogli il burro e spennella la superficie della schiacciata nella teglia.
    Spolvera di sale.
  • Affetta le patate sottili sottili con una mandolina e saltale velocemente con un pochino di burro e qualche foglia di salvia in una padella. Sala leggermente e aggiungi un pizzico di polvere.
  • Aggiungi le patate sull'impasto disteso e coprilo con l'altra parte. Chiudi i due strati cercando di fare un bordo.
    Fai degli avvallamenti con i polpastrelli, senza esagerare, sulla superficie.
    In un barattolino sbatti il burro fuso con un paio di cucchiai di acqua e versalo sulla schiacciata aggiungendo un po' di sale grasso.
    Stai attento a che il burro fuso copra tutta la superficie della schiacciata e anche sui bordi.
  • Cuoci nel forno già caldo a 250°C per 15 minuti e altri 20 minuti a 200°C.
    Sforna e lascia raffreddare su una griglia.
  • Buon appetito!